Диакон

cvii Отец Андрей служит в московском храме пророка Иоанна Предтечи что на Пресне. Ред.

cviii Московскую Духовную академию о.Андрей Кураев окончил в 1992 году. – Ред.

cix По возвращении из Румынии с 1990 по 1993 год диакон Андрей Кураев работал референтом Патриарха Московского и всея Руси Алексия П. Порекомендовал его Патриарху ректор Московской Духовной академии. «Патриарх встретил меня с улыбкой: «Говорят, Вы хорошо умеете писать?» – «Нет, Ваше Святейшество, я пишу только из лености и ради экономии – чтобы не повторять десять раз одно и то же». Посмеялись. Характерно, что первая фраза, которую я сказал при нашей встрече, была: «Нет, Ваше Святейшество...» Патриарх позволяет с собой не соглашаться. Два последующих года пребывания в этой должности были очень для меня важны. Я знакомился с политическими и общественными деятелями, видел, из каких страстей, побуждений исходят люди, делающие политику. Нет автоматической машины истории, фантастически много зависит от поступков конкретных людей. При этом сам я никогда не стремился заниматься политикой – ту деятельность воспринимал скорее как послушание», – вспоминает о.Андрей.

cx Позднейшее подтверждение этого – в интервью-декана философского факультета (ныне проректора МГУ В. Миронова): «Но советская философия иной теории, кроме марксистско-ленинской, ведь не признавала?» – «Сложный вопрос. Да, до конца 60-х годов повсеместно господствовала марксистско-ленинская философия. Но, к слову, марксизм как философская теория был и остается одной из мощнейших философско-социологических концепций. Классическая теория Маркса адекватно отразила уровень развития философии и социологии своего периода. Но, повторяю, проблемами марксизма учеба на философском факультете никогда не ограничивалась. Только один аргумент: именно здесь мы читали запретных для многих в советские времена Хайдеггера и Сартра, изучали Библию, слушали лекции о современных философах, чьи имена еще было не принято упоминать вслух даже на «продвинутых» московских вечеринках. Вам, например, известно, что отец Кураев – выпускник кафедры атеизма? Человек хотел читать Библию, богословские тексты в оригинале. Куда ему оставалось идти? Масса литературы тогда была закрыта, не предназначалась для свободного чтения. А у нас позволялось читать практически все»291.

cxi С 1993 по 1996 год диакон Андрей Кураев был деканом философско-богословского факультета Российского Православного университета апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1994 году в Институте философии РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Философско-антропологическое истолкование православной концепции грехопадения». В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по богословию в Московской Духовной академии. В 1996 году Патриархом Алексием II диакону Андрею Кураеву присвоено ученое звание профессора богословия. – Ред.

cxii На момент выхода в свет книги диакона Андрея Кураева «Взрослым о детской вере», которую читатель сейчас держит в руках, издано 20 его книг общим тиражом более 600 000 экземпляров. Многие из них выдержали по несколько переизданий. Активно сотрудничает о.Андрей и с периодическими изданиями: научными, светскими и религиозными, церковными. Основные статьи, не вошедшие в книги, опубликованы в 17 журналах. Как подчеркивается в книге «Философы 19-20 столетий»292, «Кураев – самый издаваемый из ныне живущих богословов Русской Православной церкви».

Но самое поразительное то, что при этом диакон Андрей – и самый деятельный в России миссионер: в год он совершает более 50 поездок по России (от Калининграда до Камчатки) и за рубежом, выступая с лекциями, принимая участие в беседах, диспутах, конференциях и т.д. – Ред.

1 Диакон Андрей Кураев. Миссионеры на школьном пороге». М., 1995.

2 Диакон Андрей Кураев. Все ли равно, как верить? М., 1995.

3 Диакон Андрей Кураев. Библия в школьной хрестоматии. М., 1995.

4 Митрополит Вениамин (Федченков). О вере, неверии и сомнении. Спб. 1992, с.22.

5 Г. Честертон. Шар и крест. // Приключения'90. – М., 1990. С.289.

6 Владимиров А. В поисках Православия. Современники. М., 2000, с.91-92.

7 Рогозин П. И. Откуда все это появилось? – Ростов-на-Дону, 1993. С. 64.