«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Слухи о конце света
Что вырастет из семинаристов?
ОПРИЧНАЯ РЕФОРМАЦИЯ
О монархическом начале в Церкви
«Соборность» и ошибка славянофилов
Верно ли, что «народ – хранитель Православия»?
Кто сказал, что «молчанием предается Бог»?
Как народные братства помогли унии
О бесцензурном Православии
О не-святости Ивана Грозного
О не-святости Григория Распутина
Как раскалывают Русскую Церковь
Спецпроект по имени «Старец Антоний».
ПОЧЕМУ НЕ СОЗЫВАЮТ ПОМЕСТНЫЙ СОБОР?
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: ЧУДО И СКАЗКИ
ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО
- Как Вы воспринимаете критические статьи о церковной жизни в светской прессе?
- Что ж, даже и несправедливые оценки в прессе - это налог, взимаемый за известность. Православие - самая значительная конфессия в стране, и было бы бессмысленно запрещать обществу интересоваться тем, что происходит в Церкви. Ничего плохого я не вижу и в том, когда церковная дискуссия выливается на страницы светской прессы. Это означает лишь то, что Церковь - не казарма. Раз есть дискуссия - значит, есть чем дышать.
Неприемлем один вид дискуссии - когда она ведется по законам информационных войн.
И, конечно, ужасает мера безграмотности журналистов – даже когда они хотят сказать о Церкви что-то неругательное. Для примера: «В старые времена дьяки были самыми учеными людьми на Руси. Эту традицию возобновил дьякон московского храма святого Иоанна Предтечи, на Пресне Андрей Кураев»1. Лестно, конечно, но все же «думный дьяк» XVI-XVII веков и церковный диакон – весьма разные служения….
- И тем не менее Церковь в каких только грехах не подозревают. Не знаю, конечно, насколько эти подозрения обоснованы, потому что сужу по прессе...
- Такова уж наша психология: нарушение бросается в глаза, а норма остается незамеченной. Если мусор увезли вовремя, мы этого не замечаем. А вот если бак с мусором протух и две недели не вывозится, тогда мы, наконец, узнаем, где именно в нашем подъезде находится этот бак.
Церковь в мире масс-медиа похожа на Человека-невидимку из романа Герберта Уэльса. Его поймали только потому, что на его невидимые пятки налипала видимая грязь. Вот и о нашей церковной жизни вспоминают во время каких-нибудь скандалов. Обычный батюшка-трудяга не привлекает внимание журналистов. У НТВ-шников даже есть поговорка: «Поезда, которые приходят вовремя, никого не интересуют!».
Для меня слово "журналист" стало уже настолько ругательным, что к журналистам у меня есть лишь одна просьба: «Ну пожалуйста, не занимайтесь вы уринотерапией! То есть - не потребляйте продукты собственной жизнедеятельности. Если уж ваша “карма” такая, что вам нужно работать в прессе, то хотя бы не читайте ее сами или не слишком доверяйте ей. Сами себя кормите книгами, а не газетами; традицией, а не однодневками».