NON-AMERICAN MISSIONARY

504 http://vif2ne.ru/voskres/forum/0/0.htm. Сообщение Олега К. от 15 февраля 2004 года.

505 Каждан А. П. Никита Хониат и его время. Спб., 2005, с. 95.

506 Знают ли наши прихожане о литургических танцах православных африканцев? Вот упоминание об этом патриарха Александрийского и всея Африки Петра VII во время его визита в Москву в феврале 2004 года «Влияют ли на жизнь христианских приходов в Африке культурные традиции коренных народов континента? — Если речь идет о традициях, которые складывались веками, мы позволяем и даже приветствуем их существование. Но только в том случае, если они не стремятся оказывать влияния на деятельность того или иного прихода. Скажем, для местных африканских культур весьма характерно то, что называется языком тела, языком жестов. Танец для африканских народов — совершенно естественное, многозначное, экспрессивное средство самовыражения. Соответственно, и африканец-христианин в силу своей природы и культурной традиции будет участвовать в богослужении несколько иначе, чем представитель иной этнокультурной среды. Церковь это принимает».

507 Святитель Николай Японский. Запись в дневнике от 26октября 1880 года // Праведное житие... Ч. 1. С. 351.

508 Http://arctogaia.org.ru/FORUMS2/messages/1062/1032.html?1007534298.

509 См.: Мф. 23, 9.— Ред.

510 См.: 2 Кор. 12, 9.— Ред.

511 Запись от 15 июня 1906 года (Иоанн Кронштадтский. Неизданный дневник. М., 1992. С. 41).

512 «В Неделю сырную вечера… по вечерни в трапезе бывает утешение братии… В понедельник первыя седмицы знаменает паракклесиарх к свету коснее, вечерняго ради утешения».

513 «Святитель Тихон Задонский предлагал заменить молоком столь опасное для русских монахов вино Типикона» (Священник Сергий Желудков. Литургические заметки. М., 2003. С. 65).

514 У Александра Галича: «Знать бы загодя — кого сторониться, а кому была улыбка причастьем…».

515 Спасите наши души. Днепропетровск, 2003, № 9 (53). С. 43.

516 См.: Откр. 3, 12; 21; 22.— Ред.

517 «“Христианских королей больше нет. Стр!аны, о которых ты говоришь, стали частью Британии или еще глубже погрязли в неправде”.— “Что ж, обратимся к тому, кто поставлен сражать тиранов и оживлять королевства. Воззовем к императору”.— “Императора больше нет”.— “Нет императора?!..” — начал Мерлин и не смог продолжить. Несколько минут он сидел молча, потом проговорил: “Да, в дурной век я проснулся. Но если весь Запад отступил от Бога, быть может, мы не преступим закона, если взглянем дальше. В мои времена я слышал, что существуют люди, не знающие нашей веры, но почитающие Творца. Сэр, мы вправе искать помощи там, за Византийским царством. Вам виднее, ч!то там есть — Вавилон ли, Аравия,— ибо ваши корабли обошли вокруг всего света”. Рэнсом покачал головой. “Ты все поймешь,— сказал он.— Яд варили здесь, у нас, но он теперь повсюду. Куда бы ты ни пошел, ты увидишь машины, многолюдные города, пустые троны, бесплодные ложа, обманные писания, людей, обольщаемых ложной надеждой и мучимых истинной скорбью, поклоняющихся творенью своих рук, но отрезанных от матери своей, Земли, и отца своего, Неба. Можешь идти на Восток, пока он не станет Западом, и ты не вернешься сюда через океан. Повсюду ты увидишь лишь тень крыла, накрывающего Землю”.— “Значит, это конец?” — тихо спросил Мерлин».