Свящ. Димитрий КаплунАзбука православного христианина-СОДЕРЖАНИЕ Символ Веры Бог Отец Господь Иисус Христос Дух Святой

Нечто подобное произошло и на Голгофе.

Сам Творец Неба и Земли, восприняв на Себя человеческую природу, сделавшись во всем, кроме греха, подобным нам, на Кресте принес Себя в Жертву за грехи всего человеческого рода. Таким образом, Божественная Любовь принесла Себя в жертву Правде, а Правда принесла Себя в жертву Любви. Правда и Любовь, как говорит одно церковное песнопение, встретились и облобызались.

Господь, сделавшись Сам человеком, в силу общности человеческой природы, в силу природного единства человечества, освободил из-под власти первородного греха всех нас. Наша природа, унаследовав от первых людей испорченность и поврежденность грехом, была исцелена Господом Иисусом Христом через Его вочеловечение, распятие и воскресение из мертвых.

И мы с вами, дорогой читатель, именно в силу этой общности человеческой природы, глубинного родства всего человеческого рода, можем воспринять это спасение, совершенное 2000 лет назад, может исцелиться от греха прямо сегодня - если сами этого захотим. Насильно, против нашей воли и желания, Господь не исцелит нас даже сейчас. Чтобы унаследовать спасение, нам нужно проявить желание и приложить усилие. "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". (Мф.11:12)

Главное, к чему нужно приложить наше усилие и желание - это к приобретению живой веры в Господа Иисуса Христа и исполнению Его заповедей. "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет". (Мк.16:16) Посещение храмов, воззжение свечей, молитва, посты - это всё очень хорошо и полезно, но не это является главным в деле нашего спасения. Во всех мировых культурах и религиях есть свои храмы, песнопения, колокола, четки, священные тексты, жрецы, монастыри, однако, зачастую это не только не спасает людей, но служит к их большему осуждению (см. Мф.23:14). Главное же отличие Христианства от других мировых религий заключается в Евангелии и в Самой личности Иисуса Христа.

Именно божественная личность Господа Иисуса Христа стоит в центре нашей веры. Этой Личности, этого Откровения нет нигде. Как бы ни была оригинальна личность Будды, основателя буддизма, его установки, его поучения, его принципы гораздо более существенны для буддизма, чем личность его самого. В конце концов, если бы и не было на свете Магомета, а просто кто-то неизвестный выдвинул бы эти догматы: единый Бог, покорность Богу, пятикратная молитва в день, паломничество и т.д., — то ислам был бы таким, каков он есть и теперь. А вот христианство без Иисуса Христа лишается своей сущности — самой первой и важнейшей.

Евангелие рассказывает нам по этому поводу примечательную историю. Как два простых галилейских рыбака, будущих апостола, нашли своего друга и сказали ему странные слова: "Мы нашли Мессию". Тот сказал: "Кто это?" — "Это Иисус, сын Иосифа из Назарета". Он им не поверил, конечно. Тогда они сказали ему просто: "Пойди и посмотри" ("Прииди и виждь" – по славянски). Это было главным доказательством, которое и сегодня Христианство приводит тем, кто хочет с ним познакомиться. Оно говорит эти два слова: "Прииди и виждь".

Что же мы увидим, если обратим сегодня свой взор на личность Иисуса Христа? Первое, что поражает в Господе – это невиданный масштаб личности. Жан-Жак Руссо писал, что "если Сократ жил и умер как мудрец, то Христос жил и умер как Бог". Во Христе всё полно необычайной силы и величия – Его слова, Его поступки, Его отношение к людям, Его смерть, Его Воскресение. Но это не суетное человеческое величие, это не величие царей, "носящих мягкие одежды и живущих в царских чертогах", это не величие знаменитых завоевателей или известных книжников и философов. Напротив, это величие кротости, простоты и смирения, это величие Правды. В этом величии нет ничего надменного и нечеловечного. Напротив, это величие ближе всего открывается сердцу, когда мы сами находимся в унижении, в скорби, в трудных обстоятельствах. Господь становится любим и понятнее нам, когда мы видим Его, бредущего босым с непокрытой головой под палящим палестинским солнцем, не имеющего, где главу преклонить. Когда мы видим Его преданного близким учеником, в окружении ненавидящей толпы иудеев, которым Он проповедовал, которых исцелял, для которых творил чудеса милосердия, кричащих "Распни Его". Когда мы видим Его, униженного и избитого, стоящего перед сытым и надменным Пилатом, иронически вопрошающим "Что есть истина?". Когда мы видим Его в Гефсиманском саду в одиноком борении перед грядущим страданием, так что капли пота Его падают на землю окрашенные Его кровью. Личность Господа становится близка и дорога нашему сердцу, когда мы видим, как Он уставал на дороге Сам, был голоден, и как в то же время заботился о страждущем народе, окружавшем Его. Он накормил тысячи людей пятью хлебами, Он исцелял больных, Он воскрешал мертвых, и Он же перед воскрешением Лазаря проливал слезы сострадания к человеческому горю, видя несчастье Марфы и Марии, потерявших своего брата. Он заботился о Своей Матери, будучи прибит ко Кресту, в невыносимых муках говоря апостолу Иоанну "Се Мати твоя", чтобы ученик Его взял Его Матерь на попечение.

В то же время, в облике милосердного, кроткого, страдающего Богочеловека нет ни тени слабости и нерешительности. Он говорит, как власть имеющий. Когда Его хотели схватить служители первосвященников и фарисеев, то возвратились ни с чем говоря "никогда человек не говорил так, как Этот Человек" (Ин.7:46) В Нем нет ни тени страха, лжи и лицемерия, Он со властью обличает всякую неправду. Он не взирает на лица, Ирода Он называет "лисицей", в лицо авторитетным архиерейским и богатым клановым группировкам открыто говорит: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры". Он изгоняет торгующих из храма. Он бывает суровым, даже гневным, ко всякой неправде, особенно к лицемерию, ("А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая" (Мк.3:4,5), но Он же бывает нежен, сострадателен и милосерд к падшему, немощному, страдающему и кающемуся грешнику, которого только что мнимые праведники хотели побить камнями: "Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши". (Ин.8:10,11)

Господь приходит в этот мир с целью спасти погибющее человечество, пролить Свою кровь для спасения многих. Он же открывает нам главную тайну спасения, которая заключается в исполнении двух заповедей: "Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет." (Мк.12:29-31) В разъяснение того, что есть настоящая любовь, Господь добавляет: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Ин.15:13)

Сам же Господь Своей жизнью показывает нам пример такой жертвенной любви. Претерпевая гонения, клевету, злобу, предательство, лишения Он восходит на Крест для спасения нас, ничего не требуя для Самого Себя. Даже заповеди, которые Он оставляет нам в Евангелии, потребны только нам для нашего спасения, а не Ему.

В этой связи мне вспоминается одна из библейских ветхозаветных книг, книга Иова, которая ставит нас как бы перед неразрешимой загадкой. В ней Иов, праведный человек, много послуживший Богу, страдал от того, что он невиновен перед Богом, но терпит от Него, потеряв богатство, здоровье, детей, что Бог несправедлив к нему, и вызывал Бога на суд, но когда Тот явился ему, он пал перед Ним и сказал: "Я о Тебе только слышал, а теперь я Тебя вижу", — и все разрешилось. Для читателя книги Иова остается непонятным, что же увидел Иов, что разрешилось, почему отпали его вопросы к Богу. Поэтому неслучайно, конечно же, книга Иова включена в состав библейских книг – потому что ответ на вопросы Иова дан не в самой книге Иова, а в Новом Завете, в Евангелии, в личности Самого воплотившегося, страдающего на Кресте за людей Бога, в личности Господа Иисуса Христа. Поэтому, образно говоря, на вопрос: "Что же увидел многострадальный, праведный Иов, когда Господь явился ему?" можно ответить так: "Он увидел Крест, и на Кресте распятого Бога".

Иов замолкает, увидев Господа. Но что это значит? Значит ли это, что зло торжествует, если на земле Сам Бог распят?

Нет, конечно. Напротив, Своим восшествием на Крест, Господь показывает нам, что в дни самых лютых наших страданий, самых больших бедствий, самого горького отчаяния и лживого чувства, что мы никому не нужны и Сам Бог нас оставил - именно в этот день и час Христос ближе всего к нам, разделяет с нами и нашу боль, и скорбь, и саму эту богооставленность, как и на Кресте Он возопил к Богу-Отцу: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф.27:46) Это одно из самых таинственных и удивительных мест в Евангелии: Бог вопиет к Богу о богооставленности. Почему? Как такое может быть? - Именно потому, что Христос желал разделить с нами все наши возможные страдания и муки, которые мы испытываем из-за греха, поэтому Он, невинный, спускается в самую глубину человеческой боли и страдания, на самую глубину адской муки, в полное забвение и богооставленность - с тем, чтобы никто из нас, в момент самого глухого одиночества не думал, что остается один. Христос, как верный Друг, с которым можно идти в разведку, идет с нами в самый тыл врага, с тем, чтобы израненных и измученных, потерявших надежду, вынести нас оттуда.