Свящ. Димитрий КаплунАзбука православного христианина-СОДЕРЖАНИЕ Символ Веры Бог Отец Господь Иисус Христос Дух Святой

Нужно отличать церковный обряд от церковного таинства. Обряд – это, например, панихида, молебен, освящение воды. Таинство – это другое, особенное. В самом названии его присутствует уже слово "тайна", какая-то глубокая таинственность, загадочность. Эта особенная таинственность обозначает глубину тайны приближения Бога к людям, тайну Богообщения. Это светлая тайна Евангелия. Мы не можем понять и объяснить, каким загадочным образом в Крещении душа человека очищается от скверны греховной, каким образом она из падшей преобразуется в воскресшую. Мы знаем – что происходит в Крещении, созерцаем происходящие перемены и удивляемся, но не знаем – как это происходит. Отсюда слово – таинство.

Всего церковных таинств – семь. Все они были в Церкви уже с апостольских времен. Это Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Брак, Елеосвящение, Священство. На этих таинствах, как на столпах, покоится здание Церкви. Именно эти таинства являются главными для дела спасения человеческой души. Каждое таинство имеет разную цель и предназначение, но их объединяет одно – они все совершаются действием Святаго Духа и служат средством для получения (стяжания) Духа Святаго.

О Крещении, первом таинстве, которым человек входит в Церковь Христову, мы уже рассказали.

Вслед за Крещением совершается таинство Миропомазания. Св. Миро – это особенный благоуханный состав, который освящается непременно епископом. Если в крещении человек рождается свыше для новой, духовной жизни, то в миропомазании ему сообщается особая благодать Святого Духа, дающая уразумение истин веры и все потребное для христианского благочестия. В первые века христианства апостолы и их преемники, епископы, давали эту благодать всем крещенным верующим через возложение на них рук, но когда число христиан настолько увеличилось, что уже невозможно было на каждого лично возлагать руки, то возложение рук заменили миропомазанием.

В таинстве миропомазания человек получает "печать" или "залог" благодати, который он обязан возрастить. Такое возрастание благодати происходит постепенно, по слову Евангелия, как из маленького зерна вырастает большое дерево или как маленькая закваска квасит все тесто. Кроме постепенности нужна еще борьба с грехом, так как наша природа, хотя и очищенная в св. крещении, не лишена свободы выбора между добром и злом. Грех может заглушить семя благодати, если сам человек не будет бороться с грехом и не будет получать от Господа благодатную силу для этой борьбы. Такая благодатная сила подается христианам, в частности, в таинстве Покаяния через священников, которым дана власть от Бога вязать и разрешать грехи (Мф.18:18).

Некоторые под таинством Покаяния разумеют собственно исповедь перед священником в церкви. Это не совсем так. Исповедь лишь завершает покаяние. Истинное же покаяние состоит из следующих этапов:

1. Сознание своих грехов – для чего нужно осознать свою греховность перед Богом и людьми и уразуметь степень тяжести своих грехов.

2. Сокрушение или печаль о совершенных грехах, которые приводят человека в состояние страха и трепета перед правосудием Божиим.

3. Решимость избежать греха, решительное намерение исповедать его и расстаться с ним, ясное сознание, что грех – это враг наш, единственная причина всех наших несчастий.

4. И, наконец, сама Исповедь – честное и открытое признание духовному отцу во всех своих грехах и пороках с верой в милосердие Божие и надеждой на полное прощение исповеданных грехов.

Поэтому неправильно поступают те христиане, которые все дело покаяния сводят к одной исповеди, а исповедь заключают в том, что духовник у них выспрашивает грехи и задает вопросы. Напротив, кто истинно кается, у того от избытка сердца глаголют уста, а сердце такого человека полно покаянных чувств.

Последствия истинного покаяния заключаются в том, что, во-первых, человек перестает совершать исповеданный грех, а во-вторых, приносит плоды покаяния, т.е. совершает добродетели, противоположные ранее совершенным грехам, когда бывший чревоугодник начинает поститься, блудник становится целомудренным, жестокий – милосердным и т.п.

К исповеди нельзя идти иначе, как только примирившись со всеми обидчиками или обиженными тобой по слову Христа: "если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". (Мф.6:15) Это справедливо, так как на исповедь мы идем просить у Бога прощения нам огромного долга, а сами зачастую не хотим простить нашим должникам гораздо меньшего. В случае, если мы не можем немедленно примириться с ближним по причине его отсутствия, дальней поезки и пр. - мы должны в сердце положить непременно примириться с ним, как только встретимся.

К таинству Покаяния православные христиане обычно приступают перед другим очень важным таинством – Причащения.