Свящ. Димитрий КаплунАзбука православного христианина-СОДЕРЖАНИЕ Символ Веры Бог Отец Господь Иисус Христос Дух Святой

Поэтому, первое, что ценится в браке – это верность, это святость взаимных обязательств. Святы узы брака; они действительно связывают, ограничивают человека, накладывают на него бремя служения. Вступив в брак, человек может показать свое достоинство тем, что он будет свято хранить свою верность, свою честь. Как для солдата нет большего позора, чем дезертировать, перейти под знамена другой армии, так и для честного супруга нет большей низости, чем осквернить святость брачных уз. Супруги, в известном смысле, действительно, как солдаты. должны охранять, оберегать честь семьи от позора похоти, падения, непостоянства, от посягновения греха.

Доблестные, верные воины в древнем Риме увенчивались венком победителя. Поэтому и церковное таинство брака называется Таинством Венчания. Супруги увенчиваются в знак непорочности их жизни, в знак их верности друг другу, в знак того, что они приобретают царственное, владычественное достоинство в кругу своих потомков. Во время Таинства Венчания на руки возлагаются перстни в знак взаимного согласия, и три раза брачующиеся обводятся вокруг аналоя с Крестом и Евангелием "образом круга", знаменуя этим нерасторжимость и вечность брачного союза, так как круг означает вечность; круг не имеет ни конца, ни начала. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф.19:6).

В христианском браке муж становится главой семьи. Это не значит, что в глазах Церкви жена ниже мужа. Во Христе "нет ни мужеского пола, ни женского" (Гал.3:28). Но для благополучного существования любого организма или организации требуется глава. Поэтому мужу отведена роль главы, ума семьи, а жене – роль сердца. Это означает, что жена должна слушаться своего мужа, а муж любить свою жену. На муже, как главе семьи, лежит главная ответственность перед Богом за воспитание детей. Муж обязан помнить, что жена есть "немощнейший сосуд" (1Пет.3:7), поэтому в руководстве семейными делами не должен прибегать к окрику, раздражению, тем более, к рукоприкладству. Супруги должны стараться терпеливо переносить взаимные немощи и недостатки, при разногласиях – просить прощения друг у друга, не дожидаясь пока это первой сделает "неправая сторона".

Христианский брак – это домашняя Церковь. В Таинстве Венчания учреждается как бы новая, маленькая христианская община, которая будет разрастаться по мере рождения детей. Поэтому супруги должны заботиться о семейной молитве, утром и вечером. Ничто так не сближает родственников в союзе любви, как совместная молитва. Именно в совместной молитве родители показывают детям пример собственного послушания Богу, поэтому и дети, воспринимая этот пример, становятся более послушны родителям.

Языческий брак заключается для удовлетворения плоти и похоти, христианский – для облегчения друг другу пути в Царство Небесное. Само чадородие обращается для жены-христианки в средство вечного спасения (1Тим.2:15).

Браки не заключаются в пост, поэтому таинство браковенчания не совершается накануне постных дней, среды и пятницы, накануне воскресных и праздничных дней, от Масленицы до Фоминой Недели и во весь Петров, Успенский и Рождественский пост.

Таинство Елеосвящения, называемое еще Соборованием, совершается над больным человеком по заповеди св. Апостола Иакова, брата Господня: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак.5:14-15). В этом таинстве, при помазании тела елеем, призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Как писал преподобный Антоний Оптинский: "Соборование святым елеем имеет благодатную силу врачевать не одни только телесные болезни, но и душевные недугования, а также дарует оставление грехов, вовсе забытых нами." Св. Антоний имел в виду не те грехи, которые человек сознательно утаил на исповеди, но те, которые мы по болезненной немощи не можем упомнить и осознать, однако, раскаиваемся в них. По правилам Церкви Елеосвящение совершается сразу семью священниками, то есть собором священников, отчего и называется Соборованием. Впрочем, таинство соборования может совершить и один священник, но в этом случае он должен вычитать все семь молитв и семь евангельских отрывков, которые обычно читает собор пресвитеров.

Предварительно в пшеницу ставятся на отдельном столике семь горящих свечей, означающих семь даров Св. Духа, а в особом сосуде смешиваются масло и вино в воспоминание евангельского милосердного самарянина (Лк.10:34). Этой освященной смесью помазуются чело, ноздри, щеки, уста, руки и грудь больного, чтобы освятить все его тело, все чувства и силы, чтобы простились грехи и человек исцелился от болезни.

Наконец, седьмое таинство Церкви, Таинство Священства совершается над пастырями Церкви через возложение рук архиерея. В этом таинстве Св. Дух поставляет правильно избранное лицо совершать таинства Церкви и пасти стадо Христово. Через возложение рук епископа человек становится священником. Всех степеней священства три: епископ (архиерей), священник (иерей, пресвитер) и диакон. Священник в монастыре называется иеромонахом, а дьякон – иеродиаконом. Различие между степенями такое: диакон не совершает св. таинств, но только помогает при совершении их; священник совершает все таинства, кроме священства, но ничего не творит без воли епископа; епископ совершает все таинства и поставляет священников. Он имеет полноту власти апостольской вязать и разрешать грехи и носит в себе образ Жениха Церкви – Господа Иисуса Христа. Епископы имеют разное первенство чести, среди них есть викарии, правящие архиереи, архиепископы, митрополиты, патриархи – но степень священства у них одинаковая. Также и священники в своей степени разделяются на благочинных, протоиереев, игуменов, архимандритов и протопресвитеров, как и диаконы в своей степени священства – на протодиаконов и архидиаконов.

Священник – это не посредник между Богом и людьми, как ошибочно полагают некоторые. Священник – это жрец, духовный пастырь и совершитель таинств. Жрец – это тот, кто приносит жертвы. Об искупительной Жертве Иисуса Христа мы уже говорили. Так вот, священник, совершая главное церковное богослужение, Литургию, именно приносит безкровную Жертву в воспоминание той, голгофской. Не в новой жертве, но всегда в той же самой Христовой, участвуют христиане, собираясь в храм на Литургии. Причащаясь Тела и Крови Господних, мы причащаемся Христу, который всегда и везде и во веки Тот же.

Священнику в таинстве Священства дается особая благодать проповедовать и пасти Христово стадо. Ему дается дар особой сострадательной, пастырской любви к своим пасомым, к которым он начинает относиться как отец к детям, духовно воспитывать их. Поэтому священников духовные дети часто называют батюшками, отцами, как и ап. Павел писал: "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор.4:15). Евангельский запрет "отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" (Мф.23:9) не запрещает почтения к родителям, но возводит нас этими словами к почитанию истинного Отца, то есть Бога. Поскольку отец в собственном смысле есть Бог, а плотские и духовные родители не суть виновники бытия, но только содействователи и слуги Божии. Этим же запретом ограничивается власть духовного и плотского отца, чтобы он не господствовал над детьми, не принуждал их к нарушению заповедей истинного Отца–Бога, но был, как страж, наблюдающий над исполнением воли Божией.

ХРАМ

Литургия совершается в храме. Этим храм, как место жертвоприношения, отличается от любых молелен, часовен, молитвенных домов. Поэтому храм есть место особенное, освященное, осененное Божиим присутствием, Божией благодатью. Храм для христианина – это дом молитвы, училище благочестия, небесный жертвенник, прибежище для бед и скорбей, крепость, небо на земле. Храмы строятся особенным образом. Алтарем они бывают обращены на восток, так как Христос есть Солнце Правды. Внутри храмы разделяются на три части: притвор, где в древности стояли кающиеся, среднюю часть, трапезу, где стоят молящиеся и которая означает царство Христово на земле, и алтарь, куда миряне не могут входить без благословения священника, а женщины не допускаются совершенно. Алтарь означает собой Небо, Святая Святых, где в неприступном свете обитает Господь, в знак чего он отделяется от средней части перегородкой, называемой иконостасом.

Некоторые люди, бывает, высказывают недовольство, что между алтарем и храмом выстроена преграда. Для них она является как бы символом отгороженности Бога от людей. Но если убрать иконостас, то мы ничего не увидим. Напротив, образа в иконостасе представляют собой ни что иное, как окна в духовный мир. Взирая на иконы, мы духовным взором ума созерцаем евангельские истины, которые красками изображены на них.