Свящ. Димитрий КаплунАзбука православного христианина-СОДЕРЖАНИЕ Символ Веры Бог Отец Господь Иисус Христос Дух Святой

В иконостасе мы видим трое дверей: две малых, северная и южная, они называются диаконскими, и одна большая, в середине. Это царские врата, называемые так потому, что через них в св. Дарах (т.е. в Причастии) к христианам приходит "Царь царствующих и Господь господствующих", Сам Христос.

Напротив царских врат в алтаре расположен престол. На престоле находятся Крест, Евангелие, а под Евангелием находится антиминс, – особенный шелковый плат, в который зашиты мощи святых мучеников. Без антиминса невозможен никакой православный храм, без него нельзя служить Литургию, потому что безкровная жертва всегда должна приноситься на мощах мучеников за веру Христову.

В алтаре, налево от престола, находится еще особенный освященный стол, называемый жертвенник. На нем из специально приготовленных хлебов (просфор) и вина совершается приготовление к Литургии – проскомидия.

Помимо главной христианской службы, Литургии, в храме совершаются и приготовительные к ней вечерние, дневные и утренние службы, которых всего насчитывается девять. Три совершаются вечером – это девятый час, вечерня и повечерие. Три утром – полунощница, утреня и 1-й час. Три около полудня – часы 3-й, 6-й и обедня (Литургия).

На крыше храма устраивается один или несколько куполов. Одна глава храма означает Господа Иисуса Христа, три – Пресвятую Троицу, пять – Иисуса Христа и четырех евангелистов. Купол храма всегда украшается св. крестом.

Когда мы идем в храм, нужно читать 5-й Псалом, где содержатся строки "вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему". Войдя в храм, нужно сотворить три поясных поклона с молитвой "Боже, очисти мя грешнаго и помилуй мя". Поясной поклон совершается после крестного знамения так, чтобы, согнувшись в поясе, правой рукой мы могли достигнуть пола. Впрочем, если нет возможности поклониться по уставу (например, из-за тесноты в храме), то не следует из-за этого расстраиваться. Главное, чтобы поклон был усердным. В храме, если имеете усердие, можно поставить свечу, тоже с поясным поклоном. Затем, встав скромно на своем месте, нужно слушать богослужение, молясь и делая поясные поклоны с крестным знамением в положенных местах, а именно – всякий раз, когда певчие поют "Господи, помилуй" или "Подай, Господи", а также когда священник творит возгласы, напр. "Яко подобает Тебе всякая слава", "Яко Твоя держава" и пр. Наблюдая за молящимися, вы скоро поймете эту нехитрую науку, в каких местах подобает креститься и кланяться. Земные поклоны, т.е. поклоны до самой земли, до прикосновения челом к полу, тоже совершаются в определенных местах богослужения, но самопроизвольно вставать на колени в храме и молиться так во время богослужения не стоит, так как это отвлекает молящихся и привлекает к вам ненужное внимание. Во время священнического возгласа "Мир всем", или "Глава наша Господеви приклоним", или во время чтения Евангелия нужно слегка наклонять голову.

Посещать храм нужно во все воскресные и праздничные дни. Работать у себя в доме или на даче ради своего личного благополучия или заработка в эти дни запрещается Божьей заповедью, за исключением тех случаев, когда мы помогаем нуждающимся людям, напр., вдовам и сиротам. Если начальство заставляет работать по праздникам, можно подчиниться, но обязательно поставить в известность руководство, что работа по воскресеньям и великим христианским праздникам противоречит вашей вере и настойчиво просить о том, чтобы с вами в этом считались.

Главным христианским праздником является Воскресение Христово – Пасха. Он выделяется изо всех праздников года, даже из самых двенадцати торжественных, называемых "двунадесятыми". Поэтому к нему прилагают наименование "Праздников Праздник и торжество из торжеств". К этому дню верующие готовятся длительным сорокадневным постом, называемым Великим с прилагаемым к нему постом Страстной седмицы, богослужения которой весьма величественны и умилительны. Помимо Пасхи в годовом круге богослужения выделяется двенадцать особо великих праздников, о которых мы уже сказали – двунадесятые. Это Рождество (день рождения) Пресвятой Богородицы 8 сентября (21 сентября по новому стилю), Введение во Храм Пресвятой Богородицы 21 ноября (4 декабря н.ст.), Благовещение Пресвятой Богородицы 25 марта (7 апреля), Рождество Христово 25 декабря (7 января), Сретение Господне 2 февраля (15 февраля), Крещение Господне 6 января (19 января), Преображение Господне 6 августа (19 августа). Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) празднуется за шесть дней до Пасхи. Вознесение Господне – через 40 дней после Пасхи. Пятидесятница (Троицын день) – через 50 дней после Пасхи. Успение Пресвятой Богородицы – 15 августа (28 августа н.ст.). Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня – 14 сентября (27 сентября н.ст.).

МОЛИТВА

Основой благочестивой христианской жизни являются исполнение евангельских заповедей, молитва и пост. Сам Христос в Евангелии говорит, что род бесовский "изгоняется только молитвою и постом". (Мф.17:21) Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Как говорят некоторые острословы, если человек разговаривает с Богом, то это молитва, а если Бог разговаривает с человеком, то это шизофрения. Действительно, в этой шутке есть большая доля правды. Православное христанство учит, чтобы верующий христианин не принимал никаких видений, голосов, снов и призраков из потустороннего мира за истинные. Доверять нужно не своим чувствам, а только евангельскому учению, хранимому неповрежденным в Православной Церкви. Подвиг великих святых, которые удостаивались видений, посещений и непосредственных откровений Божиих, нашему времени недоступен. В последние времена мы настолько развращены, что можем спасаться только терпеливым перенесением скорбей и болезней, исполнением евангельских заповедей и хранением Православной веры, а не подвигами и видениями, которые легко вводят душу в соблазн надмения и гордыни.

Молитва необходима для души, как воздух или пища. Как тело, если его не кормить, приходит в расслабление и упадок сил, так и душа наша без молитвы расслабляется, теряет бодрость, приходит в уныние, легко соблазняется на грех.

Молитва бывает разной – хвалебной, благодарственной, просительной, покаянной.

Самая лучшая молитва – благодарственная. Неблагодарность – это свойство низких душ. Принимать добро от какого-нибудь человека и не благодарить, а то еще и воздавать злом за добро – признак души развращенной и погибающей во грехе. Христианин всегда благодарен Богу за дар жизни, за возможность дышать и жить, за всю богозданную Вселенную, неизчислимые красоты которой мы наблюдаем, за облака, за небо, за лес, за пищу, за возможность любить близких и радоваться жизни.

Так как мы ежедневно грешим и нарушаем Божию волю, то мы должны перед тем, как что-либо просить, сначала покаяться, а потом уже испрашивать у Бога потребное. Перед молитвой человеку надобно примириться со всеми обидчиками и теми, кого обидел сам. Если нет возможности попросить у человека прощения немедленно, то нужно мысленно это сделать и положить в своем сердце примириться при будущей встрече.