Свящ. Димитрий КаплунАзбука православного христианина-СОДЕРЖАНИЕ Символ Веры Бог Отец Господь Иисус Христос Дух Святой

Впрочем, если человек захочет жить по воле Божией и отринуть от себя узы греха, то сразу столкнется с одной большой проблемой. Такой человек внезапно обнаружит, что делать зло ему гораздо легче, чем совершать добро. Каждый из нас может убедиться в этом на опыте. Гораздо легче приобрести какую-нибудь скверную привычку, чем от нее потом избавиться. Миллионы курильщиков с легкостью выкуривают свою первую сигарету, и едва ли десятки тысяч из них потом находят в себе силы бросить курить. Азартные игроки просаживают целые состояния на игре в карты, но не могут заставить себя прекратить игру. Ту же печальную картину представляют из себя наркоманы, пьяницы, блудники и другие несчастные рабы разнообразных пороков. Если же человек счастливым образом избежал каких-то явных пагубных привычек, то и здесь ему рано радоваться. В сердце нашем притаились такие менее приметные, но не менее губительные язвы, как гнев, раздражение, зависть, злопамятность, обидчивость, самомнение, тщеславие, гордость.

И сколько бы мы ни смотрели вокруг себя, мы не увидим ни одного человека, который бы с легкостью становился святым, добрым и хорошим. Напротив, мы обнаружим, что человек с легкостью делает зло, а добро исполняет с великим трудом. И когда человек действительно от всего сердца захочет исправиться перед Богом и ближними людьми, но почувствует, как действительно нелегко и практически невозможно своими малыми силами это сделать - вот тут-то он по-настоящему поймет, что погибает и действительно нуждается в божественной, благодатной помощи свыше и Боге-Спасителе.

Действительно, только погибающий человек нуждается в Боге-Спасителе, как никто другой. Мы знаем за собой, что призываем Бога чаще тогда, когда нам плохо, когда мы в несчастьи. Но, к сожалению, несчастье для нас – всего лишь синоним житейской, телесной беды. Потеря близких, имущества, угроза нашей жизни – вот тогда мы вспоминаем Бога и зовем Его на помощь. Почувствовать себя несчастным оттого, что душа наша погибает во грехах – это нам, увы, малосвойственно. Нам очень трудно принять и усвоить ту мысль, что во всех несчастьях нашей жизни виноваты не обстоятельства, не окружающие нас люди, а мы сами, точнее, живущий в нас грех. И если в болезни нам могут помочь врачи, при потере имущества могут выручить друзья, то избавить нас от причины всех болезней и бед, от греха, может только Бог. Поэтому с древних времен, со времени грехопадения Адама, когда первобытное человечество оторвалось от полноты созерцания Бога - лучшие, религиозно чуткие люди всех народов ждали пришествия Бога-Спасителя, Бога-Мессии, Бога-Христа.

От греха Бог мог нас избавить разными путями. Например, Он мог бы насильно запретить человеку грешить, избавить человеческую природу от склонности ко греху. Но это означало бы лишение человека свободы воли, свободы выбора между добром и злом, а значит – способности свободно выбирать добро и любить Бога. Господь, как Всемогущий, в принципе, мог бы простить нам все грехи и без раскаяния с нашей стороны. Но нравственное чувство, живущее в нас, говорит нам, что никакое зло, по справедливости, не должно остаться без наказания. Как часто мы возмущаемся, если злодей и преступник, убийца или вор, уходит от справедливого возмездия или суд назначает ему слишком мягкую, по нашему мнению, меру наказания. К сожалению, мы забываем в эти минуты, что сами тоже являемся преступниками Божьих и человеческих законов, но такова уж человеческая, испорченная грехом, природа – мы легко осуждаем других и с той же легкостью оправдываем себя. Впрочем, и в этом случае, никто из людей не отвергнет того принципа, что зло всегда должно быть наказано.

Но задумаемся на минутку: если судить всё человечество, всех нас, по требованиям абсолютной справедливости, то какой приговор заслужили все люди? Люди уничтожают друг друга в войнах, матери убивают собственных детей в абортариях, люди богохульствуют, лгут, сквернословят, предательствуют, блудят, растлевают, грабят ежедневно и еженощно на протяжении многих тысяч лет. Итак, в согласии с требованиями абсолютной справедливости  нравственное чувство подскажет нам, что все человечество заслуживает если не уничтожения, то очень и очень серьезного наказания. Вообще, чувство справедливости требует, чтобы человек в воздаяние получал столько же зла, сколько причинил его другим. Но как часто бывает, что серьезная обида, нанесенная другому человеку, причиняет тому боль на протяжении всей его жизни. А если сильная обида (например, убийство родственника или супружеская измена) нанесена не одному, а нескольким? Чем сможет воздать человек за такую обиду? Душа человеческая бессмертна, и Евангелие говорит: "что вы свяжете на земле, то будет связано на небе" (Мф.18:18) - не означает ли это в том числе, что обиженные нами люди могут перенести за грань земной жизни свои смертельные обиды на нас? Чем в этом случае сможем расплатиться? Пока обиженный будет страдать от обиды, будет страдать и обидчик. Не это ли есть персональный ад для обоих? Не это ли – вечная мука?

Но ведь любой грех есть преступление не только против ближнего, но и против Бога. Бог не способен обижаться, конечно же. Но преступая волю безконечного и вечного Бога, человек делает сам себя преступником против вечности, против вечных благих принципов мироздания. Если человек рассудит по справедливости, то поймет, что за это ведь тоже должно полагаться соответствующее наказание.

Итак, по справедливости, каждый человек и всё человечество в целом заслуживает вечной муки. И это было бы ужасно, если бы Господь судил нас только по справедливости. Но, к счастью, Господь есть не только справедливый, нелицеприятный Судия, но, прежде всего, Бог есть любовь. (1Ин.4:16). Бог есть Бог мира, любви и милосердия. Он не хочет нашей погибели. Он желает, чтобы ни один грешник не погиб, но был оправдан и наследовал жизнь вечную в Царстве Небесном.

Поэтому не надо думать, что Божественное наказание есть наказание уголовное. Нет, Бог не уголовная инстанция. Но Он создал определенный нравственный миропорядок, и в этом нравственном миропорядке посеянное зло в конце концов оборачивается против того, кто его посеял. Человек несет ответственность за то, что он создал, причем эта ответственность связана с глубокой солидарностью людей. Люди связаны между собой, и когда мы творим зло, то это не наше личное дело — это всегда распространяется вокруг. Поэтому извечный вопрос, который мы задаем Богу, видя множество страданий вокруг: "Почему страдает невинный" - имеет простой, но не всем очевидный ответ: "Из-за чужих грехов".

Однако, как можно оправдать человечество, одновременно не нарушив Саму Правду, Саму Справедливость? Требования Милости и Справедливости, как будто, противоречат друг другу. Милость хочет простить, Справедливость требует наказать. Но и наказать, и простить следует так, чтобы не погубить человечество, не сделать его еще хуже, но привести к святости и совершенству. Решение неочевидно. Но "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь". (Ис.55:8)

Перед тем, как попытаться объяснить каким удивительным и чудным образом Господь спас человечество от греха, хочу сделать небольшое отступление. В первые годы после октябрьского переворота в 1917 году в России, безбожники решили устраивать религиозные диспуты с тем, чтобы, как они надеялись, "разоблачать поповские выдумки". С одной стороны на этих диспутах выступал кто-нибудь из верующих людей (чаще всего в этом соглашались участвовать живоцерковники-обновленцы), с другой – кто-нибудь из ловких на язык атеистов, например, нарком Луначарский. Одним из излюбленных приемов безбожников было воспользоваться каким-нибудь софизмом, логическим утверждением, содержащим в себе подвох, внутреннюю закавыку, с тем, чтобы смутить оппонента и заслужить одобрение публики. Одним из таких софизмов был следующий:

- Если Бог есть, то Он всемогущ? - спрашивал кто-нибудь из безбожников у оппонента, - Так вот, может ли Всемогущий Бог сотворить такой камень, который Он Сам не смог бы поднять?

Ответить на этот вопрос, кажется, невозможно с точки зрения формальной логики. Ведь если Бог может создать такой камень, то будучи Всемогущим, как же Он не сможет его поднять? Если же Он сможет Его поднять, следовательно, Он не может сотворить такой неподъемный камень. Таким образом, безбожники хотели показать, что идея Всемогущего Бога содержит в себе внутреннее противоречие, и следовательно, Бог не существует.

Но один из русских религиозных философов (утверждают, что это был Н. Бердяев) блестяще ответил на этот вопрос во время религиозного диспута. Он замечательно показал всю ограниченность формальной логики, сославшись на очевидный пример из реальной жизни.

- Бог может создать такой камень, - ответил философ, - и Бог уже создал такой камень. Этот камень - человек и его свободная воля.