"The Law of God" read online - 4itaem.com "The Law of God" read online - 4itaem.com Remember Me or RegistrationReset password? function checkLoginForm()
Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, потому что был раздетым, и бросился в море, и поплыл к берегу, к Иисусу Христу. А другие ученики приплыли в лодке, таща за собою сеть с рыбою, так как недалеко были от берега. Когда же вышли на берег, то увидели разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус Христос говорит ученикам: "принесите рыбу, которую вы теперь поймали".
Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. После этого Иисус Христос говорит им: "придите, обедайте". И никто из учеников не смел спросить Его: "кто Ты?" зная, что это Господь. Иисус Христос взял хлеб и дал им, также и рыбу.
Во время обеда Иисус Христос показал Петру, что Он прощает его отречение и возводит его опять в звание Своего апостола. Петр своим отречением согрешил больше, чем прочие ученики, поэтому Господь спрашивает его: "Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, чем они (прочие ученики)?" Петр ответил Ему: "так, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя".
Иисус Христос говорит ему: "паси агнцев Моих". Потом снова, во второй раз, Иисус Христос сказал Петру: "Симон Ионин! любишь ли ты Меня?" Петр опять ответил: "так, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя". Иисус Христос говорит ему: "паси овец Моих". И, наконец, в третий раз Господь говорит Петру: "Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?
" Петр опечалился, что Господь в третий раз спросил его: "любишь ли Меня?", и сказал Ему: "Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя". Иисус Христос и на это говорит ему: "паси овец Моих". Так Господь помог Петру троекратно загладить свое троекратное отреченье от Христа, и засвидетельствовать о своей любви к Нему.
После каждого ответа его Иисус Христос возвращает ему, при прочих апостолах, звание апостольское (делает пастырем Своих овец). После этого Иисус Христос говорит Петру: "Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет куда не хочешь".
Этими словами Спаситель дал понять Петру, какою смертью он прославит Бога — примет мученическую кончину за Христа (распятие). Сказав все это, Иисус Христос говорит ему: "иди за Мною". Петр, обернувшись, увидел, идущего за ним Иоанна. Указывая на него, Петр спросил: "Господи! а он что?" Иисус Христос сказал ему: "если Я хочу, чтобы он был до тех пор, пока Я приду, то тебе что до этого? Ты иди за Мною".
Тогда пронесся слух между учениками, что Иоанн не умрет, хотя Иисус Христос этого не сказал. ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Евангелии от Иоанна, гл. 21. Явление Иисуса Христа апостолам и более чем пятистам ученикам Затем, по повелению Иисуса Христа одиннадцать апостолов собрались на одной горе в Галилее.
Туда же к ним пришли более пятисот учеников. Там Иисус Христос явился перед всеми. Увидев Его, они поклонились; а некоторые усомнились. Иисус Христос подошел и сказал: "дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы (учению Моему), крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа; поучайте их соблюдать все, что Я заповедал вам.
И вот Я буду с вами во все дни до скончания века. Аминь". Потом отдельно Иисус Христос явился еще Иакову. Так в продолжена сорока дней по воскресении Своем Иисус Христос являлся ученикам Своим, со многими верными доказательствами Своего воскресения, и беседовал с ними о Царствии Божием. ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Евангелии: от Матфея, гл. 28, 16-20; от Марка, гл. 16, 15-16; см. в 1-м послании Ап. Павла к Коринф., гл. 15, 6-8; см. в Деянии Свв. Апостолов гл. 1, 3.
Христос воскресе! Великое событие — Светлое Христово Воскресение празднуется Св. Православною Церковью, как самый величайший из всех праздников. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств. Праздник этот называется еще Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти к жизни и от земли к небу.
Праздник Воскресения Христова продолжается целую неделю (7 дней) и служба в храме совершается особенная, торжественнее, чем во все другие праздники и дни. В первый день Праздника утреня начинается в полночь. Перед началом утрени священнослужители, облачившись в светлые одежды, вместе с верующими, при колокольном звоне, с возженными свечами, крестом и иконами идут кругом храма (совершают крестный ход)
, в подражание женам мироносицам, шедшим рано утром ко гробу Спасителя. Во время крестного хода все поют: Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесах: и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити. Начальный возглас утрени делается перед затворенными дверями храма, причем много раз поется тропарь: Христос Воскресе…, и с пением тропаря входят в храм.
Богослужение совершается во всю неделю при открытых Царских Вратах, в знак того, что теперь, Воскресением Христовым, открыты для всех врата Царствия Божия. Во все дни этого великого праздника мы приветствуем друг друга братским целованием со словами: "Христос Воскресе!" и ответными словами: "Воистину Воскресе!" Христосуемся и обмениваемся крашеными (красными)