"The Law of God" read online - 4itaem.com "The Law of God" read online - 4itaem.com Remember Me or RegistrationReset password? function checkLoginForm()
, которая вытекла из раны при снятии тела: обсохшая рана была потревожена освобождением от гвоздя. Вдоль всей спины и таза расположены специальные раны, от бичевания. Они одна около другой, длиной каждая в 3 сант. В центре удара раны чернее, ибо там были раны глубже и крови больше. По краям пятна светлее, — там была сукровица, которая текла долго, ибо раны раздражались одеждой и медленно сохли.
Этими ранами усеяна вся спина, поясница и ниже. Всего их 18. Они нанесены особым бичом, употреблявшимся римлянами: "флягрум", состоящим из нескольких концов веревок с большими и тяжелыми металлическими пуговицами на концах. На правом плече — широкая полоса, — след от тяжелого креста, который Спаситель нес на Голгофу. Лицо изувечено: перебита носовая кость, опухла левая щека и рассечена скула.
И в то же время на лице царственная ясность и покой, — лицо неповторимое в мире. Трудно себе представить, ибо это слишком было бы неправдоподобно, чтобы это было тело не Иисуса Христа. Кто же другой в истории, при всех описанных обстоятельствах и признаках, мог иметь такие же раны, так же умереть распятым на кресте, в ту же эпоху, среди того же народа, чтобы его не успели обмыть и помазать, чтобы плащаница все же была приготовлена, чтобы кто-либо другой имел такое изумительно-прекрасное единственное в мире лицо, кто бы так же, как Христос оставался бы не более 2-3 дней на плащанице, ибо в противном случае не было бы вообще изображения на полотне, т. к. тление (уже не испарения)
уничтожило бы ясные пятна и очертания на нем". Из выше приведенного материала скептиков-ученых явствует, насколько точны сведения об Иисусе Христе в Евангелии. После исследований Сорбонны, римский папа признал подлинность Плащаницы Христовой. Остается нам только безмерно жалеть что эта величайшая святыня до сих пор является в католическом мире частной собственностью, а не достоянием всего христианского мира.
Поразительно, что эта великая святыня явилась в наше время, — время повального неверия, шатания умов, отрицания всего святого и духовного. Поразительно также, что подлинность ее взялись защищать и доказывать люди мало склонные к почитанию, а тем боле к защите святынь христианства; что эти люди не только не православно-верующие, но даже не верующие.
В этом обстоятельстве урок нашему времени: "Ибо аще и распят бысть (Христос) от немощи, но жив есть от силы Божия… Да вера ваша не в мудрости человеческой, но в силе Божией будет" (2 Кор. 13, 4; 1 Кор. 2, 5). Плащаница Христова, — это не только величайшая из святынь всего просвещенного христианством мира, но и особой силы и значения документ.
Теперь он перед нами для того, чтобы мы действительно почувствовали всю меру страданий за нас Самого Сына Божия и поняли бы весь ужас своего падения, в вере и верности, и действительно приблизились бы к духовному возрождению. В этом знамении Господь как бы снова являет Свои слова, сказанные неверующему Апостолу Фоме: "прииди, и виждь, и осяжи; и не буди не верен, но верен" (Иоан. 20, 26). (
Краткие сведения о Плащанице Христовой взяты из обширной и обстоятельной статьи Вл. Гриненко: "Св. Плащаница Христова", которая дана была в качестве приложения к первому изданию нашего учебника, а также сделаны небольшие добавления из других источников). О благодатном огне на гробе Господнем В наше время духовного одичания жизнь людей ограничивается только земными интересами.
Ко всему земному временному прикладывается много труда, проявляется большой интерес и любознательность ко всяким "новостям", но совершенно не видно интереса у современных людей к духовной жизни, к проявлению Божией благодати (милости) на грешной земле. Так вот, очень мало кому известно, а лучше сказать, почти никому неизвестно, о чудесном явлении Благодатного огня, который возникает уже долгие века из года в год в Великую Субботу на гробе Господнем, в Иерусалиме, т. е.
на месте погребения и славного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. В напоминание об этом необычайном, чудесном явлении приводим истинное свидетельство — выдержку из письма русской паломницы, очевидицы появления Благодатного огня два года подряд — Марии Павловны Хрещатицкой. Письмо это написано о. Николаю (Самоукову), иеромонаху Св.
Троицкого монастыря в Джорданвилле, в ответ на заданные им вопросы. Лесненский монастырь, 30 апреля 1958 г. Фуркэ. Глубокоуважаемый и дорогой о Господе отец Николай, Христос Воскресе! "… если Господь сподобит, уеду в Новодивеево, и тогда не замедлю поехать в Джорданвилль, и лично рассказать Вам все, что Вас интересует, пока постараюсь ответить на все Вами заданные вопросы.
Спутница моя была инокиня Мария Торская. Путь от Елеона до гроба Господня проехали на автобусе. Погода была хорошая. Народу было не сосчитать — тысячи. Настроение восторженное. Нации: греки, русские, армяне, арабы, англичане, американцы, французы, турки и даже евреи, которые нелегально попадают на арабскую сторону. Преобладают, я думаю, греки и арабы.
В храме народ держит себя, с нашей точки зрения, ужасно, так как кричат, скачут и вообще очень шумят. Но с их точки зрения — если они так не будут себя вести (это они так молятся), то не сойдет Благодатный огонь. Я уже сказала, что народу не сосчитать ни в храме, ни вокруг храма. Когда появляется Патриарх перед Кувуклией, весь народ совершенно стихает, и до появления Благодатного Огня — полнейшая тишина.
Сначала идет крестный ход и обходит храм со множеством хоругвей три раза и останавливается (Патриарх — в полном облачении) перед Кувуклией. Тут с него, Патриарха, снимают все облачение и митру; остается в подряснике, и турки-кавасы всего с головы до ног его ощупывают, — нет ли при нем чего-нибудь воспламеняющегося. Это происходит около 1-го часа дня.