Orthodoxy and modernity. Digital Library

Ответы на вопросы

Ответы Епископа Саратовского и Вольского Лонгина на вопросы посетителей портала «Православие и современность» и корреспондентов разных изданий: информационных агентств «Интерфакс», «СаратовБизнесКонсалтинг», «Взгляд-инфо», федеральных и региональных выпусков газет «Известия», «Российская газета», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», журналов «Альфа и Омега», «Фома», «Нескучный сад», «Православие и современность».

Церковь, общество, государство

Как сегодня должны строиться отношения между государством и Русской Православной Церковью, Ваше мнение?

Отношения должны носить партнерский характер, основываться на принципе невмешательства в дела друг друга, то есть Церковь в государстве должна быть по-настоящему независимой, хотя независимость в современном мире — понятие условное.

Естественно, что отношения государства и Церкви, Церкви и общества сложно переплетены. Почему? Мне запомнился ответ Патриарха Пимена на вопрос одного иностранного корреспондента. На недоумение журналиста, каким образом высшее духовное лицо Русской Православной Церкви может давать пресс-конференцию в посольстве той страны, где Церковь отделена от государства, Его Святейшество ответил примерно так: «Действительно, в нашей стране Церковь отделена от государства, но ни в Советском Союзе, ни в какой-либо другой стране она не может быть отделена от народа».

При решении многих проблем государство просто не может обойтись без взаимодействия с Церковью. И здесь открывается широкое поле для совместной деятельности: выполнение различных социальных, образовательных программ, программ по сохранению культурного и духовного наследия. Ведь практически все культурное наследие России, да и других православных государств, так или иначе связано с Православной Церковью. И здесь не нужно стесняться диалога и сотрудничества. Так уж сложилось, что наше государство часто бросается в крайности. Сначала нас считают абсолютным злом, потом начинается слишком поспешное «братание» и заключение Церкви в объятия, потом власти спохватываются и заявляют, что у нас светское государство и такие отношения с Церковью «несовременны», после чего вновь начинается период отчуждения. А нужно на самом деле совсем немного — выработать нормы взаимоотношений, которые есть во всех странах, называющих себя цивилизованными. И не стоит бояться упоминания в Конституции или других основополагающих государственных документах исторической роли Русской Православной Церкви.

Можно ли верить в искренность тех руководителей, бывших партработников, которые вчера отвергали Бога, а сегодня набожно крестятся перед иконами, частенько попадая в объективы телекамер?

В начале 1990-х гг., во время резкой «перемены климата», они действительно могли поступать так из каких-то конъюнктурных соображений, но сейчас времена очень сильно изменились, и утверждать подобное я бы уже не решился.

Конечно, многие руководители — это прагматики, которые живут от выборов до выборов и которым периодически нужны голоса избирателей. Но если они заходят в церковь и считают, что это принесет им пользу в их деятельности, то в этом я вижу косвенное признание того, что Церковь в обществе играет определенную роль. Если бы этого влияния Церкви на общество не было, то люди, как я сказал выше, прагматичные и далекие от религии, в храмы не пошли бы.