Orthodoxy and modernity. Digital Library

Отмечу, что сегодня очень многие люди искренне приходят в Церковь, приходят к Богу. Неважно, как они в первый раз зашли в храм: самостоятельно или «за компанию» с другими, с телекамерами или без афиширования своего визита. Со временем все эти люди начинают испытывать потребность в регулярном общении с Богом. Я знаю многих серьезных руководителей во властных структурах, которые годами помогают Церкви, являются прихожанами того или иного храма. У них есть духовники, они исповедуются, причащаются, исполняют молитвенное правило, соблюдают посты. Словом, стараются вести полноценную жизнь православного христианина. И зачастую совсем это не афишируют.

Бытует мнение, что Русская Православная Церковь не очень активно занимается пропагандой своих идей и взглядов, в чем проигрывает, например, католикам и другим конфессиям, активно вербующим новых сторонников. Вы согласны с таким утверждением?

Я бы с этим не согласился. Успехи тех же католиков у нас в стране сильно преувеличены, и уж совсем плачевны эти «успехи» на их исторических территориях, особенно в Европе. Исключение составляют, пожалуй, лишь Латинская Америка да отчасти Польша. Думаю, католики от души завидуют тому положению, которое занимает сегодня Русская Православная Церковь в нашем государстве — я имею в виду то, как относятся к Церкви люди. А что касается, как вы говорите, «пропаганды идей и взглядов», то ведь Церковь не ставит перед собой цели заниматься решением каких-то общественно-политических задач. Если уничтожен идеологический отдел ЦК КПСС вместе с ЦК и КПСС, то почему Русская Православная Церковь должна брать на себя функции этого отдела?

Кто-то относится к нам отрицательно, кто-то положительно, но при этом многие не совсем верно понимают для себя природу Церкви. Церковь — это Тело Христово; она существует в истории и обществе для того, чтобы приводить людей ко Христу, для того, чтобы их спасать. Понятия о спасении и о вечности — основополагающие понятия христианства. Нельзя подходить к Церкви с утилитарной целью, как к какому-то общественному институту: «Повысьте нам, пожалуйста, порядочность в широких слоях населения, сделайте так, чтобы наши работники не воровали, за все благодарили начальство, несмотря на его промахи и просчеты» — и так далее. А ведь именно это лежит в основе рассуждений о том, что Церковь должна взять на себя некие общественно-полезные функции. Да, когда люди приходят в Церковь, становятся настоящими христианами и в их жизни на первое место выходит следование евангельскому закону, то это, безусловно, приносит обществу реальную, ощутимую пользу. Но, если можно так сказать, это вторично, это следствие. А главное, первичное — стремление человека, пришедшего в Церковь, ко спасению, его внутреннее, глубокое изменение, необходимое для спасения. И именно в этом — в помощи людям на пути ко спасению — и заключается важнейшее служение Церкви.

Что же касается деятельности сектантов и их возможностей... Дело в том, что современное сектантство, пришедшее к нам с Запада,— это хорошо организованная рыночная технология. Мы часто слышим, что, мол, «Православная Церковь продает книжки, а сектанты-протестанты раздают их бесплатно». Так ведь их корпорации устроены по всем правилам современного бизнеса! Да, они вкладывают в этот бизнес какие-то средства. Но человек, который, читая их «бесплатные» книжки, в результате попадает в секту, не только приносит туда с собой все свои сбережения, но зачастую и отдает добровольно квартиру, машину, дачу, отдает все, что имеет, и порой даже собственную жизнь. Так что «бесплатность», которую нам приводят в пример, на самом деле оказывается весьма удачным вложением капитала по-своему умными и, безусловно, расчетливыми людьми.

И снова возвращаясь к вопросу о различии в деятельности Православной и Католической Церквей, скажу, что у нас таких возможностей, как у Ватикана, просто нет. Я, православный архиерей, не могу, например, построить на деньги епархии храм в том или ином городе или селе: средств, которыми располагает епархия, на это не хватит. Я сегодня с огромным трудом могу содержать священника, служащего на бедном приходе, платить ему зарплату, не заставляя жить на копейки, которые принесет ему приход; а смогу ли делать это завтра – не знаю. Поэтому если говорить о независимости, то она сегодня во многом обуславливается экономическим положением. Мы же постоянно вынуждены просить у государства: «Верните нам это, возвратите кусочек того, оформите нам землю, окружающую храм, не в аренду, а в бесплатное пользование, поскольку мы не можем за нее платить…».

У Ватикана все по-другому. Собственность, которой он владел в Европе с IV века, со времен императора Константина, до сих пор находится в его ведении в большей части европейских стран, за исключением, может быть, Франции и частично Испании. Эта собственность столетиями приносит средства, которые используются на миссионерство, проповедь, обучение и воспитание молодежи.

А те деньги, которые приносят люди в православные храмы, не дают нам возможности заниматься в полной мере нашей деятельностью, нам приходится самим заботиться о своем материальном, экономическом положении, и мы все равно очень мало что можем сделать собственными силами.

Влияет ли Церковь на происходящие в России политические процессы?

Смотря, что считать политикой. Если речь идет о внутренней борьбе течений, движений, партий, о назначении тех или иных должностных лиц, то в таких процессах Церковь не участвует и никакого влияния на них не оказывает. В политическом процессе Церковь не задействована: ни открыто, ни скрыто — вообще никак. В общественной жизни ее участие, напротив, естественно, поскольку граждане нашей страны являются еще и паствой Русской Православной Церкви.

Должна ли Церковь влиять на политические процессы в более широком смысле? Я думаю, и да, и нет. В древности у Русского Патриарха было так называемое право «печалования». Это предусматривало некое участие в судьбе униженных, обездоленных. Если говорить о вмешательстве как о попытке влиять на какие-то персоналии, их назначение, смещение, я убежден, что Церковь не должна в это вмешиваться. А вот о том, чтобы нравственные принципы христианства если не лежали в основе политики, то хотя бы учитывались, Церковь должна заботиться. И в этом плане наше влияние будет возрастать по мере того, как будет расти количество воцерковленных людей во всех сферах жизни,— людей, не просто говорящих о своей лояльности по отношению к Церкви, а принимающих в качестве основы своей жизни и профессиональной деятельности христианские принципы.