Orthodoxy and modernity. Digital Library

Ваше отношение к «карикатурным скандалам»? Под напором верующих мусульман авторы и правительства этих стран были вынуждены приносить свои извинения. В то же время неуважительное отношения к христианским святыням порой проходит незамеченным. С чем это связано и Ваше отношение к этой проблеме?

Необходимо понять, что самоощущение ислама вообще отличается от того понимания религии, к которому мы привыкли в рамках христианской цивилизации. Ислам — это система, в которой духовная жизнь не отделена от общественной и политической, где четко регламентирована роль каждого человека в мусульманской общине и в государстве в целом. Поэтому политическая деятельность, в том числе организация шумных массовых кампаний, является естественной для исламских лидеров. Для христианского мира, в силу иного отношения к жизни, подобная реакция нехарактерна. Призывы к мести для нас в любом случае — преступление и безумие.

Я так же убежден, что христиане должны защищать от поругания свои святыни, но не могу представить себе массовые акции протеста православных, выливающиеся в погромы и поджоги.

Есть ведь и еще одна сторона проблемы: я бы назвал ее политикой двойных стандартов. Просмотрите сообщения СМИ: в случае каких-либо акций протеста мусульмане «защищают свои святыни», а православные, выступающие в защиту своих ценностей (такие случаи были в Москве и Екатеринбурге) «ущемляют гражданские свободы» тех, кто их святыни оскорбил…

Но, по слову апостола, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6, 7).

Один из самых заметных для общества и Церкви шагов, который Вы предприняли, вступив на Саратовскую кафедру,— создание Интернет-портала «Православие и современность». Чем объясняется сегодня необходимость столь активного присутствия православных в Интернете?

В первую очередь, это исполнение благословения Святейшего Патриарха, который, обращаясь к духовенству, постоянно говорит о том, что нам — Церкви — необходимо как можно активнее вести свою проповедь в миру, используя для этого все самые современные средства, в том числе и Интернет. Присутствие в сети — это действительно уникальная возможность обратиться к постоянно растущей и наиболее активной части нашего общества: ведь по всем данным две трети пользователей Интернета — это молодые работающие люди с высшим образованием. Интернет в прямом смысле дает нам безграничные возможности для проповеди: почти 30% посетителей нашего портала — зарубежные пользователи, более 60% — из различных регионов России.

Создавая свой сайт (в течение первого года своего существования он функционировал просто как официальный сайт Саратовской епархии), мы знали только то, что он должен быть: а) интересным, б) информативным. Прежде всего мы рассчитывали на людей, которые живут в нашем регионе. Хотелось дать им возможность почти в режиме реального времени узнавать обо всех событиях, которые происходят в жизни епархии.

Но, кроме того, мы всегда осознавали, что не менее важно дать людям представление о церковной жизни вообще. Ведь современному человеку по многим причинам очень трудно прийти в Церковь. Часто его первым шагом к храму становится вопрос, заданный через Интернет. Раздел «Вопрос священнику» появился на нашем сайте одним из первых, сейчас еженедельно по электронной почте к нам поступает до трех десятков вопросов, часто от людей, которые оказались в крайне тяжелых жизненных ситуациях. Это — свидетельство того, что люди, говоря современным языком, испытывают «информационный голод»: стараясь разобраться в своей собственной жизни, они пытаются найти ответы на свои вопросы в Церкви, и мы не имеем права отнестись к ним холодно, формально.

Мы всегда старались также, чтобы на нашем сайте присутствовали аналитические материалы, публицистика, обзоры прессы — все то, что заставляет человека думать, сравнивать и уже сознательно выбирать для себя путь воцерковления, путь православного христианина. В конечном итоге именно это помогло нам выйти за рамки епархиального сайта и провести его преобразование в информационно-аналитический портал «Православие и современность».

Какие факторы, на Ваш взгляд, затрудняют развитие информационной деятельности Церкви в Интернете? На православных сайтах наблюдается, например, дефицит качественной аналитики, в то время как в СМИ, недоброжелательно относящихся к Церкви, она присутствует.

Я не совсем согласен с таким мнением. Я, например, встречаю в Интернете достаточно много хорошей и качественной аналитики по актуальным вопросам современной церковной и общественной жизни. Первое место, конечно, занимает портал «Православие.ру», который очень активно работает в этом плане. Качественные изменения с точки зрения и стиля, и содержания произошли на официальном сайте Русской Православной Церкви «Патриархия.ру» .