Orthodoxy and modernity. Digital Library

Подобное движение, как можно видеть, возникает и в нашей стране. Но, к сожалению, зачастую оно приобретает уродливые формы внутрицерковной борьбы. Находятся горячие головы, объявляющие принятие ИНН «отступлением от Бога», «потерей благодати» и т.п. Поддаются этому и некоторые священники, особенно привыкшие повелевать своей паствой. Эти люди, сами того не желая, работают на антицерковные силы, на тех самых глобалистов, для которых одним из главнейших врагов является Православная Церковь. Недаром Збигнев Бжезинский назвал в свое время Русскую Православную Церковь «главным врагом свободного мира». На протяжении последних 20 лет Церковь в нашей стране на самом деле возрождается. Но в то же время против нее ведется настоящая война, цель которой — раскол Церкви на несколько частей. Чудо Божие, что до сегодняшнего дня этого не произошло. Люди, стремящиеся к расколу или хотя бы к потрясениям в Церкви, поддерживают, а чаще всего и инспирируют такие раздоры и разделения, как те, к которым приводит у нас борьба против глобализации.

В последние годы прибавилась и тема новых паспортов. По рассуждениям сегодняшних «ревнителей», советский паспорт с серпом и молотом лучше, благочестивее и надежнее паспорта российского. Поистине, когда Бог хочет наказать людей, Он отнимает у них разум! Мне, проведшему свое детство и молодость на Кавказе, памятны люди, в основном монахи и монахини из разогнанных в хрущевское время монастырей, которые категорически отказывались брать советские паспорта, считая их так же «печатью антихриста». Еще они никогда не брали в руки (и других убеждали не брать) советские купюры достоинством 10 и 25 рублей, поскольку на них был портрет Ленина, а пользовались только мелкими деньгами. Эти люди жили в горах и лесах, терпели лишения, их арестовывали, на них устраивали облавы, охотились на них с вертолетов. Поймав, их сажали в спецприемники и первым делом выписывали паспорт. Выйдя из приемника, эти ревнители непременно рвали полученные паспорта – нередко тут же на ступенях здания – и выбрасывали их.

Безусловно, основания не любить советскую власть у них были. Однако правильно ли они поступали? Удивительно, но теперь их духовные наследники дорожат советским паспортом, как святыней!

Между тем для миллионов русских людей, оставшихся за пределами нашей Родины, получение российского паспорта – несбыточная мечта, к осуществлению которой они стремятся всеми силами. И, заметим, в значительной части своей это люди православные и воцерковленные. Воистину: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу (Лк. 22, 31).

В заключение могу сказать: не бойтесь! Принятие или непринятие ИНН – дело Вашей совести: если Вы его не примете (особенно если он Вам не нужен, как, например, пенсионеру), хорошо. Если примете, ничего страшного с Вами не произойдет и никакого отношения к спасению души это не имеет.

Паспорта же принимать однозначно надо. Никакого вреда в них нет. Бороться за наличие графы «национальность» можно, но ее отсутствие – не причина жить без паспорта.

Ни один священник не имеет права учить людей тому, что противоречит позиции Церкви, и возлагать на людей «бремена неудобоносимые». Если он не согласен с Церковью, то он не священник.

В какой форме мы должны каяться в грехе цареубийства? Должен это быть акт всенародный или лично каждого человека? Почему не благословляется ехать в село Тайнинское?

Каяться в грехе цареубийства должны были бы только те люди, кто совершил его. А мысль о том, что каяться в этом грехе должен весь народ, да причем систематически, чуть ли не раз в месяц,— мысль совершенно еретическая и никакого отношения к Православию не имеющая. К сожалению, бывает так, что люди из одной крайности бросаются в другую. После того как царская семья была причислена к лику святых, появились отдельные группы людей, которые начали изобретать собственные толкования происшедшего, в частности производя страстотерпца императора Николая в «чин соискупителя русского народа» и так далее. В отношении подобных идей появилось даже верное определение — ересь царебожничества. К сожалению, последователи этой ереси, которые раньше собирались в селе Тайнинское, достаточно активны. О том, что «чин всенародного покаяния в грехе цареубийства» недопустим, в годы своего служения неоднократно говорил Патриарх Алексий, ныне покойный, и другие представители церковного священноначалия. Поэтому могу только повторить: на этот чин, где бы он ни проводился, ездить не благословляется.

В связи с тем что отменили чин покаяния и в связи с ИНН в некоторых епархиях возникло открытое непослушание как архиерею, так и решению Святейшего Синода. Грозит ли это расколом и как уберечься новоначальным мирским людям от личностного мнения иерея?

Если мнение какого-либо иерея противоречит высказанному мнению Церкви, в данном случае мнению Собора,— значит, иерей тем самым отделяет себя от Церкви. Раз он себя от Церкви отделяет,— значит, слушать его не надо, потому что мы не чада отца Иоанна, или отца Петра, или отца Сидора, или какого-либо архиерея, а чада Церкви. Еще апостол говорил, услышав о подобных разделениях: Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? (1 Кор. 1, 13). Основываясь на этом, и надо подходить к таким вопросам.