Orthodoxy and modernity. Digital Library

Моя свекровь периодически ездит на отчитки. Зачем это нужно? Правильно ли, что на отчитки приезжают автобусами?

«Отчитка» — это простонародное название чинопоследования, проводимого по благословению правящего архиерея тем или иным священником над людьми, страдающими беснованием, то есть одержимыми бесом. Распознать таких людей довольно просто: они бросаются на окружающих, лают, разговаривают «чужими» голосами, особенно часто это происходит при приближении к святыне: в храме, во время чтения Евангелия и т.д. Беснование попускается Господом по разным причинам, но даже такое тяжкое состояние может вести ко благу самого человека. Вот как пишет об этом старец Паисий Святогорец: «…Человек, в котором есть нечистый дух, не только мучится, искупая свои грехи (или приобретает венец, если он сам не был причиной своего состояния), но по необходимости и смиряется перед людьми. Бог в конце концов освобождает его, так что его душа получает сугубую пользу».

Случаи беснования достаточно редки, по крайней мере, количество действительно одержимых неизмеримо меньше, чем количество тех людей, которые по каким-то причинам стремятся попасть на отчитку. Эта «мода» на отчитки, по-видимому, раздувается теми, кто превратил эти автобусные поездки в доходный бизнес. Мне, мягко говоря, непонятны и действия некоторых священнослужителей, проводящих массовые отчитки над людьми, по-настоящему нуждающимися не в том, чтобы из них «изгнали бесов», а в элементарном просвещении, в знаниях о Церкви и о том, что же такое подлинная духовная жизнь.

В нашей стране выросло уже несколько поколений людей, насильно оторванных от своих христианских корней, от Церкви. А поскольку потребность в религиозном освящении жизни изначально присуща человеку, эту «пустоту» заполнили всевозможные околорелигиозные, полуоккультные представления и мифы, в которых перемешаны правда и ложь.

Поэтому ситуацию, когда люди регулярно ездят на отчитку, чтобы «поправить здоровье» или «избавиться от дурных привычек», как они говорят, нельзя считать нормальной. Я знаю примеры, когда здоровые люди отправлялись на отчитку и на самом деле становились бесноватыми. В любом случае, отчитка — это не то, что может заменить полноценную духовную жизнь, участие в церковных таинствах, работу над своим сердцем, которой учит нас святая Церковь.

Можно ли лгать в вынужденных обстоятельствах, например, спасая честь, жизнь? Как понять, когда можно соврать, а когда нет? Есть много примеров, когда девушки-христианки предпочли самоубийство надругательству над собой. Почему они не смирились, если Господь не попускает больше, чем может вынести человек?

Можно ли лгать вынужденно — об этом сказал лучше всего авва Дорофей: иногда случается, что бывает нужда что-то скрыть, потому что, если этого не сделать, выйдет большое смущение и скорбь. «Но когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а каяться и плакать перед Богом и считать такой случай временем искушения. И на такое уклонение решаться не часто, а разве однажды из многих случаев»22.

Самоубийство безусловно запрещено Евангелием. Однако в истории Церкви действительно были случаи, когда христиане оканчивали жизнь самоубийством: спасаясь от преследователей, бросались в реку или с крепостных стен. И некоторые из них даже причислены к лику святых в чине мучеников, например, святая мученица Пелагия (ей святитель Иоанн Златоуст посвятил «Похвальную беседу о святой мученице Пелагии, что в Антиохии») или местночтимая рязанская святая мученица Евпраксия, супруга князя Юрия Красное Село (героиня древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем»).

Святитель Иоанн Златоуст так писал о мученице Пелагии: «… Блаженная Пелагия … не дожидалась и рук палачей,… но преизбытком собственной ревности предупредила их жестокость. Она была готова и к мучениям, и к пыткам, и ко всякого рода наказаниям, но боялась, чтобы не потерять венца девства».

Однако споры о том, исполнили ли эти мученики заповеди Божии или нарушили их, велись в Церкви давно. Несомненно одно – подобные случаи крайне редки и не могут служить оправданием в грехе самоубийства.

В нашей жизни неизбежно присутствуют некоторые антиномии: все обстоятельства нашей жизни невозможно разложить «по полочкам», дать каждому из них «единственно верную» оценку. Дело в том, что мир лежит во зле (Ин. 5, 19) и первородный грех — это онтологическое23 явление. Грех заражает собой все, к чему прикасается человек. Поэтому, действительно, иногда бывает и «ложь во спасение», и необходимость пойти на компромисс. И все же надо помнить, что компромиссы разрушительны. Нужно чаще сверять свои поступки с Евангелием и поступать так, как велит Вам Ваша христианская совесть.

Я не имею человеколюбия. Меня очень гнетет этот грех. Я исповедовал его, но продолжаю сторониться, раздражаться и обижать окружающих меня людей. Делаю это ненамеренно, потом мучаюсь. Помогите советом.