Orthodoxy and modernity. Digital Library

Совет в этом случае может быть один — надо стараться никого не осуждать, молиться за людей и как можно внимательнее всматриваться в самого себя. Когда человек имеет по-настоящему правильный взгляд на себя и видит свои грехи, всю глубину своего падения, тогда, как правило, ему становится не до раздражения и обид на других. Ведь почему мы обижаемся на людей? — Потому, что они не соответствуют нашим завышенным требованиям к ним. А если мы попробуем к себе с такими же высокими требованиями подойти, то что мы увидим в результате?

Человек, который имеет правильное воззрение на самого себя, становится более снисходительным к другим людям. Ну и, конечно же, необходимо воспитывать в себе волю, волевые качества: запрещать себе принимать помыслы осуждения других людей и следовать этим помыслам.

По мере воцерковления меняется взгляд человека на жизнь, меняется внутренний мир. Если раньше тебе было интересно с определенным человеком, то теперь чувствуешь, что возникает пропасть между нами, пути расходятся. Как быть — перестать общаться с неверующими? Но в этом может быть твоя гордыня…

Это естественно, что со временем пути людей расходятся, особенно если у этих людей разное мировоззрение, если один человек становится верующим, а другой так и остается атеистом. К сожалению, такое разделение происходит даже между близкими людьми, родственниками по плоти. Это плохо, но вполне объяснимо, даже закономерно: ведь в окружающем нас мире очень многие люди далеки от Бога и не желают даже приближения к Нему.

И все же по возможности надо попытаться сохранить круг общения. Во-первых, человеку, еще не открывшему для себя мир веры, может быть непонятным прекращение общения с ним с Вашей стороны. Такое поведение верующего человека может обидеть, оскорбить неверующего; тем более надо быть любящими, заботливыми, терпеливыми к неверующим родственникам, особенно если у них, кроме нас, нет других близких. Во-вторых, Вы сами понимаете, что за разрывом отношений может стоять наша гордость, страсть, которую духовно неопытный человек не всегда может в себе распознать. Поэтому я бы советовал Вам продолжать общение, если оно не идет во вред Вашей собственной вере.

У меня уже много лет длится тяжелейшая жизненная ситуация, которую я не могу разрешить. Могу ли я дать определенный обет, выполнить который я смогу при условии, что данная ситуация разрешится (условно говоря, молиться: «Господи, помоги, избави меня от этой напасти, и тогда я выполню то-то и то-то», например, пожертвую значительные суммы на восстановление церквей и монастырей). Или подобного рода обеты противоречат духу православного вероучения?

Нет, таких обетов давать не надо. Нужно просить у Бога помощи в том или ином деле и в то же время быть готовым принять все, что Господь пошлет нам в нашей жизни. Образцом для нас может быть Гефсиманская молитва Христа: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф. 26, 39).

А что касается пожертвований на храм или каких-то добрых дел, которые мы можем сделать, я думаю, что их ни в коем случае не нужно связывать с какими-то условиями: «Господи, если Ты дашь мне вот это, тогда я дам вот столько-то денег на храм или помогу детскому дому…». Когда человек пытается выстроить свои отношения с Богом по схеме: «Ты мне — я тебе», это неправильно.

Можно ли просить святых о помощи в конкретных вещах: о хорошем муже, верующем и с финансовым достатком?

Не стоит «конкретизировать» свои молитвы подобным образом. Святые являются только посредниками, ходатаями за нас: не святые, а Бог подает что-то человеку по их молитвам. И нужно всегда просить у Бога помощи в несении своего жизненного креста, просить, чтобы происходило в нашей жизни то, что нам полезно, то, что мы сможем понести. Даже если мы молимся, по немощи своей, все же желая чего-то конкретного, нужно предавать себя в руки Божии и завершать молитву словами: «Но не что я хочу, но Ты, Господи. Да будет святая воля Твоя». Вот это — правильная молитва. Не стоит относиться к святым, как к продавцам в супермаркете, которые дадут нам тот товар, который нам хочется. Просьбы о слишком конкретных и тем более материальных вещах оскорбляют величие Божие.