Orthodoxy and modernity. Digital Library

Можно ли лгать вынужденно — об этом сказал лучше всего авва Дорофей: иногда случается, что бывает нужда что-то скрыть, потому что, если этого не сделать, выйдет большое смущение и скорбь. «Но когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а каяться и плакать перед Богом и считать такой случай временем искушения. И на такое уклонение решаться не часто, а разве однажды из многих случаев»22.

Самоубийство безусловно запрещено Евангелием. Однако в истории Церкви действительно были случаи, когда христиане оканчивали жизнь самоубийством: спасаясь от преследователей, бросались в реку или с крепостных стен. И некоторые из них даже причислены к лику святых в чине мучеников, например, святая мученица Пелагия (ей святитель Иоанн Златоуст посвятил «Похвальную беседу о святой мученице Пелагии, что в Антиохии») или местночтимая рязанская святая мученица Евпраксия, супруга князя Юрия Красное Село (героиня древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем»).

Святитель Иоанн Златоуст так писал о мученице Пелагии: «… Блаженная Пелагия … не дожидалась и рук палачей,… но преизбытком собственной ревности предупредила их жестокость. Она была готова и к мучениям, и к пыткам, и ко всякого рода наказаниям, но боялась, чтобы не потерять венца девства».

Однако споры о том, исполнили ли эти мученики заповеди Божии или нарушили их, велись в Церкви давно. Несомненно одно – подобные случаи крайне редки и не могут служить оправданием в грехе самоубийства.

В нашей жизни неизбежно присутствуют некоторые антиномии: все обстоятельства нашей жизни невозможно разложить «по полочкам», дать каждому из них «единственно верную» оценку. Дело в том, что мир лежит во зле (Ин. 5, 19) и первородный грех — это онтологическое23 явление. Грех заражает собой все, к чему прикасается человек. Поэтому, действительно, иногда бывает и «ложь во спасение», и необходимость пойти на компромисс. И все же надо помнить, что компромиссы разрушительны. Нужно чаще сверять свои поступки с Евангелием и поступать так, как велит Вам Ваша христианская совесть.

Я не имею человеколюбия. Меня очень гнетет этот грех. Я исповедовал его, но продолжаю сторониться, раздражаться и обижать окружающих меня людей. Делаю это ненамеренно, потом мучаюсь. Помогите советом.

Совет в этом случае может быть один — надо стараться никого не осуждать, молиться за людей и как можно внимательнее всматриваться в самого себя. Когда человек имеет по-настоящему правильный взгляд на себя и видит свои грехи, всю глубину своего падения, тогда, как правило, ему становится не до раздражения и обид на других. Ведь почему мы обижаемся на людей? — Потому, что они не соответствуют нашим завышенным требованиям к ним. А если мы попробуем к себе с такими же высокими требованиями подойти, то что мы увидим в результате?

Человек, который имеет правильное воззрение на самого себя, становится более снисходительным к другим людям. Ну и, конечно же, необходимо воспитывать в себе волю, волевые качества: запрещать себе принимать помыслы осуждения других людей и следовать этим помыслам.

По мере воцерковления меняется взгляд человека на жизнь, меняется внутренний мир. Если раньше тебе было интересно с определенным человеком, то теперь чувствуешь, что возникает пропасть между нами, пути расходятся. Как быть — перестать общаться с неверующими? Но в этом может быть твоя гордыня…

Это естественно, что со временем пути людей расходятся, особенно если у этих людей разное мировоззрение, если один человек становится верующим, а другой так и остается атеистом. К сожалению, такое разделение происходит даже между близкими людьми, родственниками по плоти. Это плохо, но вполне объяснимо, даже закономерно: ведь в окружающем нас мире очень многие люди далеки от Бога и не желают даже приближения к Нему.

И все же по возможности надо попытаться сохранить круг общения. Во-первых, человеку, еще не открывшему для себя мир веры, может быть непонятным прекращение общения с ним с Вашей стороны. Такое поведение верующего человека может обидеть, оскорбить неверующего; тем более надо быть любящими, заботливыми, терпеливыми к неверующим родственникам, особенно если у них, кроме нас, нет других близких. Во-вторых, Вы сами понимаете, что за разрывом отношений может стоять наша гордость, страсть, которую духовно неопытный человек не всегда может в себе распознать. Поэтому я бы советовал Вам продолжать общение, если оно не идет во вред Вашей собственной вере.