Orthodoxy and modernity. Digital Library

У меня уже много лет длится тяжелейшая жизненная ситуация, которую я не могу разрешить. Могу ли я дать определенный обет, выполнить который я смогу при условии, что данная ситуация разрешится (условно говоря, молиться: «Господи, помоги, избави меня от этой напасти, и тогда я выполню то-то и то-то», например, пожертвую значительные суммы на восстановление церквей и монастырей). Или подобного рода обеты противоречат духу православного вероучения?

Нет, таких обетов давать не надо. Нужно просить у Бога помощи в том или ином деле и в то же время быть готовым принять все, что Господь пошлет нам в нашей жизни. Образцом для нас может быть Гефсиманская молитва Христа: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф. 26, 39).

А что касается пожертвований на храм или каких-то добрых дел, которые мы можем сделать, я думаю, что их ни в коем случае не нужно связывать с какими-то условиями: «Господи, если Ты дашь мне вот это, тогда я дам вот столько-то денег на храм или помогу детскому дому…». Когда человек пытается выстроить свои отношения с Богом по схеме: «Ты мне — я тебе», это неправильно.

Можно ли просить святых о помощи в конкретных вещах: о хорошем муже, верующем и с финансовым достатком?

Не стоит «конкретизировать» свои молитвы подобным образом. Святые являются только посредниками, ходатаями за нас: не святые, а Бог подает что-то человеку по их молитвам. И нужно всегда просить у Бога помощи в несении своего жизненного креста, просить, чтобы происходило в нашей жизни то, что нам полезно, то, что мы сможем понести. Даже если мы молимся, по немощи своей, все же желая чего-то конкретного, нужно предавать себя в руки Божии и завершать молитву словами: «Но не что я хочу, но Ты, Господи. Да будет святая воля Твоя». Вот это — правильная молитва. Не стоит относиться к святым, как к продавцам в супермаркете, которые дадут нам тот товар, который нам хочется. Просьбы о слишком конкретных и тем более материальных вещах оскорбляют величие Божие.

Как избавиться от страха смерти? Периодически меня охватывают сомнения: а вдруг после смерти ничего нет? И тогда на меня накатывает какой-то совершенно черный ужас. Как с этим справиться?

Страх смерти в таком его неправильном, нехристианском варианте присутствует в той или иной мере у каждого человека. Благодаря житиям святых мы знаем, что даже великие угодники Божии по временам испытывали подобные чувства. Их появление — лишнее доказательство того, что наше человеческое естество — падшее: разного рода страхи чаще всего являются следствием нашей греховности. Такой животный страх смерти обычно бывает у человека, который грешит и не хочет расстаться со своими грехами.

Конечно же, с этим страхом необходимо бороться, потому что мы верующие люди, мы верим в будущую жизнь, которую дарует нам Господь, и ожидаем ее, как поется в Символе веры. Это предмет нашей веры, наше упование. Здесь и проверяется, насколько наша вера сильна. А бороться со страхом следует так же, как и с любой другой нашей немощью: молиться Богу об избавлении от нее, приступая к таинствам Покаяния и Причащения.

Что такое «молитва по соглашению»? В каких случаях она читается?

Молитва по соглашению печатается сегодня во многих молитвословах. Обычно несколько человек договариваются читать ее в одно и то же время в случае трудной ситуации: например, когда тяжело болен кто-то из близких.

Это некий аналог общественной молитвы: так люди, которые не могут физически собраться вместе, все же делают попытку преодолеть расстояние, вознести совместную молитву Богу, основываясь на словах Спасителя: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20).