Orthodoxy and modernity. Digital Library

Как избавиться от страха смерти? Периодически меня охватывают сомнения: а вдруг после смерти ничего нет? И тогда на меня накатывает какой-то совершенно черный ужас. Как с этим справиться?

Страх смерти в таком его неправильном, нехристианском варианте присутствует в той или иной мере у каждого человека. Благодаря житиям святых мы знаем, что даже великие угодники Божии по временам испытывали подобные чувства. Их появление — лишнее доказательство того, что наше человеческое естество — падшее: разного рода страхи чаще всего являются следствием нашей греховности. Такой животный страх смерти обычно бывает у человека, который грешит и не хочет расстаться со своими грехами.

Конечно же, с этим страхом необходимо бороться, потому что мы верующие люди, мы верим в будущую жизнь, которую дарует нам Господь, и ожидаем ее, как поется в Символе веры. Это предмет нашей веры, наше упование. Здесь и проверяется, насколько наша вера сильна. А бороться со страхом следует так же, как и с любой другой нашей немощью: молиться Богу об избавлении от нее, приступая к таинствам Покаяния и Причащения.

Что такое «молитва по соглашению»? В каких случаях она читается?

Молитва по соглашению печатается сегодня во многих молитвословах. Обычно несколько человек договариваются читать ее в одно и то же время в случае трудной ситуации: например, когда тяжело болен кто-то из близких.

Это некий аналог общественной молитвы: так люди, которые не могут физически собраться вместе, все же делают попытку преодолеть расстояние, вознести совместную молитву Богу, основываясь на словах Спасителя: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20).

По сути, молитва по соглашению — это благочестивый обычай, который стал распространяться в последнее время. Она не является особым церковным правилом, необходимым для исполнения, но в то же время в этом обычае нет ничего противного благочестию и вере.

Я читаю Иисусову молитву без благословления. Заметил на практике, что обостряются искушения, душа начинает метаться. Почему?

Иисусову молитву без благословения читать нехорошо, как вообще опасно пытаться проводить углубленную духовную жизнь без духовного руководства. При чтении Иисусовой молитвы необходимы советы духовника, причем это должен быть не просто батюшка, который «разрешит» Вам приступить к молитве: «Ну хорошо, Бог с тобой, читай». А это должен быть опытный человек, который знает Вашу жизнь, все ее обстоятельства, знает, что Вам помогает, а что, наоборот, приводит к каким-то падениям, и который исходя из этого может подавать Вам помощь и врачевание в таинстве Покаяния. И тогда, я думаю, разумное чтение молитвенного правила, которое может включать в себя и молитву Иисусову, будет совершенно безопасно и полезно. Если же такого духовного руководства нет и человек ищет для себя подвига самовольно, он может прийти в неправильное состояние, вплоть до повреждения рассудка: история знает тому много примеров. Приступая к Иисусовой молитве, нужно читать святых отцов, близких нам по времени,— лучше всего святителей Феофана Затворника и Игнатия (Брянчанинова). Святитель Феофан очень хорошо раскрывает цель Иисусовой молитвы — это память о Боге.

Мною был совершен тяжкий грех, я принесла покаяние в таинстве Исповеди. Но покоя в душе нет, все равно всегда об этом вспоминаю. Может, так и должно быть, каяться и помнить надо всю жизнь?

Однажды оптинскому старцу Амвросию задали подобный вопрос. В ответ он показал свой палец, на котором был шрам, и сказал: «Посмотри, я порезал палец несколько месяцев назад. Все зажило, но шрам остался. Так и в душе человека: грех, сделанный однажды, даже если он заглажен покаянием, даже если человек к нему не возвращался, все равно след в душе оставляет и какое-то время будет болеть». Тяжесть на душе — последствие греха, это, если угодно, епитимия, которую Сам Господь накладывает на человека. Но не надо от этого ни в коем случае впадать в отчаяние, в уныние, а нужно, когда приходит воспоминание о грехе, просто стараться смириться. Видимо, Господь дает это для смирения.