Orthodoxy and modernity. Digital Library

По сути, молитва по соглашению — это благочестивый обычай, который стал распространяться в последнее время. Она не является особым церковным правилом, необходимым для исполнения, но в то же время в этом обычае нет ничего противного благочестию и вере.

Я читаю Иисусову молитву без благословления. Заметил на практике, что обостряются искушения, душа начинает метаться. Почему?

Иисусову молитву без благословения читать нехорошо, как вообще опасно пытаться проводить углубленную духовную жизнь без духовного руководства. При чтении Иисусовой молитвы необходимы советы духовника, причем это должен быть не просто батюшка, который «разрешит» Вам приступить к молитве: «Ну хорошо, Бог с тобой, читай». А это должен быть опытный человек, который знает Вашу жизнь, все ее обстоятельства, знает, что Вам помогает, а что, наоборот, приводит к каким-то падениям, и который исходя из этого может подавать Вам помощь и врачевание в таинстве Покаяния. И тогда, я думаю, разумное чтение молитвенного правила, которое может включать в себя и молитву Иисусову, будет совершенно безопасно и полезно. Если же такого духовного руководства нет и человек ищет для себя подвига самовольно, он может прийти в неправильное состояние, вплоть до повреждения рассудка: история знает тому много примеров. Приступая к Иисусовой молитве, нужно читать святых отцов, близких нам по времени,— лучше всего святителей Феофана Затворника и Игнатия (Брянчанинова). Святитель Феофан очень хорошо раскрывает цель Иисусовой молитвы — это память о Боге.

Мною был совершен тяжкий грех, я принесла покаяние в таинстве Исповеди. Но покоя в душе нет, все равно всегда об этом вспоминаю. Может, так и должно быть, каяться и помнить надо всю жизнь?

Однажды оптинскому старцу Амвросию задали подобный вопрос. В ответ он показал свой палец, на котором был шрам, и сказал: «Посмотри, я порезал палец несколько месяцев назад. Все зажило, но шрам остался. Так и в душе человека: грех, сделанный однажды, даже если он заглажен покаянием, даже если человек к нему не возвращался, все равно след в душе оставляет и какое-то время будет болеть». Тяжесть на душе — последствие греха, это, если угодно, епитимия, которую Сам Господь накладывает на человека. Но не надо от этого ни в коем случае впадать в отчаяние, в уныние, а нужно, когда приходит воспоминание о грехе, просто стараться смириться. Видимо, Господь дает это для смирения.

Меня постоянно мучают сомнения: все ли я исповедовал на исповеди перед Причастием. Проблема в том, что я по своей натуре торопыга, рассеян и ужасно забывчив. Я пытаюсь записывать исповедь и читать с бумажки. Но и после этого остаются сомнения. Если я действительно что-то забуду, насколько это может привести к тому, что Причастие будет в суд и осуждение? Что мне делать со своими страхами, если они совершенно необоснованны?

Такое часто бывает у людей, достаточно вдумчивых, которые очень тщательно относятся к своему внутреннему миру, ко всему, что их окружает, и стараются не упустить ни одного мельчайшего факта, подробности. Это не часто встречающаяся черта характера; на первый взгляд, в ней нет ничего плохого. Но если ей «дать волю» в себе, то в человеке могут произойти неприятные психологические изменения или даже повреждение психики. Нельзя ни в коем случае поддаваться страхам, о которых Вы говорите. Нельзя пытаться выстроить с Богом отношения «по механическому принципу»: вот, я сделал что-то или все сказал, ничего не забыл — и в ответ получил от Бога нечто соразмерное своим стараниям. А вот тут я что-то забыл, какую-то запятую не поставил, и все — не работает уже. Кнопку нажал, а результата нет... Это неправильно.

В таком отношении есть недоверие Богу. Человеку невозможно обезопасить себя от всех падений, недостатков и мысленных прилогов. В древнем патерике есть хороший рассказ, который может помочь ответить на Ваш вопрос.

К некоему великому старцу пришел ученик и сказал: «Отче, я все время падаю в мыслях». Тот говорит: «Борись с ними». Он приходит опять и говорит: «Отче, я все время подвергаюсь нашествию помыслов. Что мне с ними делать?». Старец отвечает: «Пойди на дорогу, распростри полы своей одежды и поймай ветер». — «Отче, а как это можно сделать? Это невозможно».—«Вот так же невозможно и запретить помыслам приходить к тебе. Их дело — приходить, а наше дело — отвергать и не поступать так, как они нам внушают».

Так и здесь: нельзя думать, что человеку возможно полностью уследить за собой. Все то, что сейчас мучит совесть, что тяготит сердце, о чем сегодня болит душа,— об этом надо говорить на исповеди. Недаром мы во многих наших молитвах просим Бога: «Отпусти нам вольные и невольные грехи», те есть те, которые мы знаем, и те, о которых не знаем. Потому существует и такое таинство, как Соборование, в котором человеку прощаются неисповеданные по забвению грехи. Поэтому не поддавайтесь страхам.