Orthodoxy and modernity. Digital Library

Может ли богатый быть хорошим христианином?

Нельзя ответить «в общем», поскольку каждый человек существует в развитии. Богатый человек может быть христианином, но чем более хорошим христианином он будет, тем скорее перестанет быть богатым, потому что просто не сможет равнодушно смотреть на то, что рядом люди голодают, кому-то негде жить, что есть сироты, о которых просто некому заботиться. Святитель Иоанн Златоуст, обращаясь к богатым, говорил: Бог дал тебе богатство для того, чтобы ты распорядился им так, как Он этого хочет.

Каков взгляд Церкви на демографический кризис?

К сожалению, говоря о способах решения демографической проблемы, у нас очень много уповают на улучшение финансового положения семей. Действительно, хорошо иметь нормальные бытовые условия для детей, финансовые возможности для их воспитания. Все это так — не будем заниматься демагогией и говорить, что это не важно. Но, с другой стороны: мы видим, что сейчас вполне обеспеченные люди не хотят иметь более одного-двух детей. А ведь наши родители, бабушки и дедушки растили нас в условиях, гораздо более сложных, и, слава Богу, и воспитали, и вырастили.

Дело в том, что основная проблема, с которой сегодня сталкивается не только Россия, но все человечество (причем, я подчеркну, секулярное человечество, сознательно отказавшееся от Бога),— это то, что мы живем в обществе победившей идеологии потребления. Это неправда, когда говорят, что сегодня идеологии нет. Неправда, что мы живем в каком-то внеидеологическом обществе. Ничего подобного. Победившая, существующая идеология — это идеология потребления: «Бери от жизни все!». Этот лозунг необыкновенно популярный и легко исполнимый. Человек так устроен, что, для того чтобы сделать что-то требующее самоотдачи, самопожертвования, ему нужно прилагать усилия. А вот для того, чтобы просто «брать все» от жизни, никаких усилий прилагать не надо.

Помните, некоторое время назад была такая реклама: «Такой удобный мир!». Если мы выпускаем в мир молодежь, убежденную, что надо только брать от жизни, она и будет брать. Но для того, чтобы родить детей и их воспитать, нужно уметь отдавать. И нужно учить этому молодых людей — отдавать и получать от этого радость, быть счастливыми. А когда человек знает, что, для того чтобы быть счастливым, нужно брать, он так и будет всю жизнь жить в одиночестве и считать, что он еще не всё от жизни взял. Поэтому общество, которое отказалось от Бога, общество, в котором нет самопожертвования, религиозной мотивации к рождению и воспитанию детей, обречено на вымирание. Все цивилизации, в которых господствовала философия наслаждения, погибли. И если наша европейская цивилизация пойдет по этому пути, она тоже обречена. На смену народам, которые не хотят рожать детей, придут те, у которых принята многодетность.

Хорошо, что сегодня государство уделяет большое внимание демографической проблеме. Но, кроме материального стимулирования, необходимо обратить внимание на воспитание нравственности в молодых людях.

Сегодня многие воспринимают мировой финансовый кризис как естественное следствие того состояния, в котором наше общество существовало последние годы. Как Вы к этому относитесь и какой в этом случае должна быть роль Церкви?

Общество потребления — это не просто очередная социальная утопия, какой была в свое время коммунистическая идея. Это утопия, смертельная для цивилизации. И, конечно, кризис в этом контексте можно рассматривать как одно из ее проявлений.

Роль Церкви в этой ситуации может быть очень велика. Другое дело, что не существует каких-то сиюминутных выходов из положения. Церковь прикладывает усилия к тому, чтобы каждый человек узнал Евангелие, пропустил его через свое сердце, а это длительный процесс, особенно сегодня, когда, кроме голоса совести, в каждом человеке с пеленок звучит огромное количество «голосов», которые призывают его жить не так, как Бог велит, а как хочется. Человека буквально рвут на части все, кто предлагает ему «отрываться», получать удовольствие в этом «удобном мире» (хотя это огромная ложь: он на самом деле неудобен). Именно поэтому человек сегодня — более чем когда-либо — склонен пройти мимо Церкви.

Но человек не приспособлен к такой жизни, он ломается, и ломается очень быстро. И самое обидное, что значительная часть людей, которые все-таки доходят до храма, оказывается сломанной, и очень сложно бывает помочь этим людям восстановить в себе какие-то человеческие реакции, человеческое отношение к жизни. Прежде чем объяснить пришедшему, как ему нужно жить, его нужно вылечить, просто привести в чувство, вернуть ему человеческий облик. Это сегодня тоже очень большая проблема, которая стоит перед Церковью. На самом деле, она стоит и перед обществом тоже, просто общество закрывает на это глаза…