Orthodoxy and modernity. Digital Library

Как быть с нищими у храма, от которых чувствуется запах перегара? Вроде бы и помочь хочется, но они нагло себя ведут и могут деньги пропить…

Я думаю, лучше придерживаться такого правила: людям с явно выраженными признаками хронического алкоголизма денег не подавать. Священникам я советую: если есть такая возможность, кормить таких людей при храме, но не давать им в руки денег, потому что они их, действительно, пропьют. То же самое можно посоветовать и мирянам, которые хотят помочь.

Мне часто приходится слышать от моих знакомых, очень набожных, верующих людей, что бизнес — это грешное дело, а деньги — зло. А священники освящают магазины, присутствуют на юбилеях крупных компаний… Что Вы по этому поводу думаете?

Я думаю, что «набожные верующие люди», которые говорят, что бизнес — грех, а деньги — зло, несколько превышают свои полномочия, говоря это от имени Церкви. Бизнес — это на самом деле человеческий труд. И ни Церковь никогда не говорила, что труд является грехом, ни в Слове Божием нет на это никаких указаний. А деньги — это эквивалент человеческого труда. Проблема не в том, что деньги существуют на свете, а в том, как люди относятся к этим деньгам. Если они готовы идти на преступление вплоть до убийства других людей для того, чтобы деньги заработать, исповедуют принцип «деньги не пахнут», если в бизнесе для них нет моральных норм,— это одно. А если люди получают за свой труд адекватную зарплату,— совершенно другое. И я думаю, что Церковь может благословлять людей работающих, желая им успеха и помощи Божией в их деятельности.

Не является ли проявлением гордыни стремление к признанию, к успеху (в профессии, в бизнесе)?

Стремление к успеху в профессии и в бизнесе само по себе не является проявлением гордыни. Для верующего человека нормально и правильно прилагать все усилия для того, чтобы достойно делать свое дело, добиваться в нем результатов. Однако стремление к преуспеянию в мирских делах не должно разрушать человека, а такое происходит, если это преуспеяние становится главной целью жизни человека, все себе подчиняет; когда человек, как говорится, не разбирает средств для достижения своей цели, а достигнув чего-то, закосневает в гордыне и самомнении. Предельно ясно об отношении к земным вещам сказано Спасителем в Евангелии: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33). Так что старайтесь жить христианской жизнью, участвовать в таинствах Церкви и свои внутренние желания и поступки соотносить с Евангелием.

Как нужно относиться к торговой сфере деятельности с ее понятиями: наценка, доход?.. Как православному христианину выжить в этой сфере?

Надо просто постараться делать все честно. Заниматься торговлей можно, ничего заведомо греховного и преступного в ней нет, если человек сознательно не будет воровать, обманывать, обвешивать и так далее. Торговля всегда присутствовала в человеческом обществе. Каждый человек, который продает товар, не произведенный им самим, вкладывает в это определенные средства: скажем, на транспортировку, содержание магазина, оплату труда тех, кто в нем работает. Поэтому наценку, если она справедливая, можно также считать оплатой труда людей, занятых в сфере торговли.

В Интернете на православных сайтах размещено очень много объявлений от имени священнослужителей с просьбой к православным о финансовой помощи. Я знаю, что Патриарх Алексий II запретил собирать подаяния на церковные нужды в публичных местах (вне стен храмов), чтобы мошенники не имели возможности прикрываться святым именем Церкви. Относится ли данное распоряжение Святейшего к СМИ и Интернету?