Orthodoxy and modernity. Digital Library

Мой вопрос касается смешанных браков с инославными христианами. В Православной Церкви в Америке мне сказали, что такие браки освящаются Церковью при условии, что венчание происходит в православном храме, дети воспитываются в православной вере и супруг(а) с уважением относятся к ней. Какого мнения придерживается Русская Церковь по этому вопросу? Могут ли отказать в благословении таких браков при соблюдении этих условий?

Действительно, есть такая традиция. Мы знаем, что в России члены Августейшей Фамилии вступали в брак с представителями других европейских династий, и если супруга наследника престола всегда принимала Православие, то для других членов царской семьи этот шаг не был обязательным. Тогда в Русской Православной Церкви и сложились именно такие правила, о которых Вы пишете.

И сегодня при соблюдении таких условий браки разрешаются, но все же предпочтительнее создавать семью, в которой есть общность веры. Если этой общности нет, как показывает опыт, это рано или поздно становится источником проблем и даже конфликтов, особенно если хотя бы один из супругов относится к своей вере всерьез.

Мои родители любили выпить. Я, будучи ребенком, очень переживала. Они умерли, не дождавшись старости. Сейчас мне 59 лет, и страдания мои продолжаются: мои муж и сын тоже любят выпить. Сын при этом становится неуправляемым. Если Господь подает мне это во спасение и я должна нести свой крест, то как же мне помочь моим самым близким и любимым родным — мужу и сыну? Что я должна сделать, чтобы их спасти?

Прежде всего за них нужно молиться — постоянно, с любовью и сердечной болью за них. Такая молитва не остается без ответа.

Только собственными человеческими усилиями привести человека к вере, насильно заставить его изменить свою жизнь невозможно. Один человек не может отвратить от греховного пути другого человека, который сам, по собственному произволению по этому пути идет. Даже Бог отступает перед человеческой свободой. Поэтому и существует очень верное древнее выражение: «Бог может все, кроме одного — спасти человека без самого человека».

Но в то же время мы должны молиться о вразумлении и освящении своих близких. И еще: надо делать все, чтобы в моменты раскаяния, в моменты, когда человек осознает, что с ним происходит, он находил бы в Вас тепло и поддержку, а не упреки: «Я же говорила… Еще хуже будет…», чтобы мог бы получить какое-то успокоение душевное в Вашем обществе; чтобы примером всей своей жизни, примером своего отношения к людям, происходящим событиям, Вы показывали бы своим родным, что можно жить по-другому.

Мы с мужем живем в браке 14 лет. Брак венчанный. Детей нет, всю нашу совместную жизнь мы делали все, что нам рекомендовали врачи. В итоге врачи рекомендовали мне искусственное оплодотворение. Возможно ли получить благословление на такую процедуру? Батюшка посоветовал мне съездить в Алатырь к отцу Иерониму...

Я бы не советовал вам ездить «в Алатырь к отцу Иерониму» за благословением на эту процедуру. Вопрос о том, прибегать или не прибегать к ней, следует решать только с Вашим духовником — священником, который знает все обстоятельства Вашей жизни, у которого члены Вашей семьи исповедуются достаточно долгое время.

Церковь вполне определенно выразила свое отношение к ЭКО (методике экстракорпорального оплодотворения), так же как и другим злободневным современным проблемам, в документе под названием «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Проблема ЭКО рассматривается в разделе «Проблемы биоэтики». Так, в пункте XII.4 говорится: «Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время, расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений».

Однако в том же разделе говорится: «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см.: ХII.2)».

А поскольку метод ЭКО чаще всего и предполагает разрушение «избыточных» эмбрионов в утробе матери, он не может считаться однозначно оправданным, приветствоваться Церковью. Бездетным супругам следует прислушаться к таким словам: «В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с «плодом чрева на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес». Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена не способны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов» («Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». XII.4).