St. Cyril of Jerusalem

4. Божественное Писание и учение истины признают Единого Бога, Который хотя над всем владычествует Своим могуществом, но многое также терпит по Своему изволению. Он владычествует и над идолопоклонниками, но терпит их по Своему незлобию. Владычествует и над отметающимися Его еретиками, но терпит их по великому Своему снисхождению, владычествует и над диаволом, но и сего терпит: терпит не по слабости, будто бы побеждаем был от него. Ибо диавол есть начало создания Господня (Иов. 40, 14), которое соделалось предметом посмеяния, впрочем не для Самого Бога (так как это не достойно Его), но для Ангелов, Им же сотворенных. Бог попустил продолжать жизнь диаволу по двум причинам, то есть чтобы диавол, быв побежден, большему подвергся посрамлению, а люди получили венцы. О Всемудрое Божие Провидение! Злую волю Оно обращает в средство ко спасению верующих. Ибо как братоненавистное намерение братьев Иосифа Оно обратило в средство собственного своего домостроительства, и попустивши им продать по ненависти брата, открыло случай к возведению на царство того, кого Оно само хотело, равно и диаволу попустило вести брань против людей, чтобы победившие удостоились венцов, и чтобы по одержании победы сам он, как побежденный слабейшими, большему подвергся посрамлению, а люди более прославились, так как победили того, кто был некогда Архангелом.

5. Итак, ничто не изъято от власти Божией, что утверждает и Писание: яко всяческая работна Тебе (Пс. 118, 91). Но Един только Сын Его, и Един только Святой Его Дух вне сих всяческих. Да и все работное работает Господу чрез Единого Сына во Святом Духе. Итак, Бог владычествует над всем и Он же терпит убийц, разбойников и блудников, назначив по Своему долготерпению известное время, в которое каждому воздаст свое, чтобы пользовавшиеся долговременною отсрочкою, но имеющие нераскаянное сердце, тем тягчайшее понесли наказание. Хотя царствующие на земли суть цари над людьми, однако же не без власти, данной свыше. Что самое опытом узнав и Навуходоносор сказал: яко власть Его, власть вечна, и Царство Его в роды и роды (Дан. 4, 31).

6. Богатство, золото и серебро не принадлежит диаволу, как думают некоторые. Ибо верному весь мир богатство; неверному же ниже пенязь (Прит. 17, 6), но нет ничего, что бы более заражено было неверием, чем диавол. Бог ясно говорит чрез Пророка: Мое сребро и Мое злато (Агг. 2, 9), а диавол говорит: емуже аще хощу, дам е (Лк. 4, 6). Если только будешь хорошо пользоваться серебром, то оно не заслуживает порицания. А когда хорошую вещь будешь употреблять во зло, тогда, если не захочешь обвинить собственное твое распоряжение ею, нечестиво возложишь вину на Творца ее. Даже и праведным можно соделаться посредством имения. Взалкахся, и дасте Ми ясти (Мф. 25, 35). Без сомнения, это посредством имения. Наг бех, и одеясте Мя (Мф. 25, 36). Конечно, и это посредством имения. Хочешь ли знать, что имение может послужить вратами к Царству Небесному? Продаждь, сказано, имение твое, и даждь нищим и имети имаши сокровище на небеси (Мф. 19, 21).

7. Это сказано мною против еретиков, которые проклинают стяжание имущества и рабов. Тебе же я не желаю быть рабом богатства, не желаю также, чтобы ты на то, что даровано тебе Богом для пользы, смотрел как на нечто враждебное. Итак, никогда не говори, что богатство принадлежит диаволу. Хотя диавол и сказал: вся Тебе дам, яко мне предана суть (Мф. 4, 9), но слова эти можно отвергнуть, лжецу верить не должно, ибо, кажется, он, будучи принужден властию находившегося с ним, сказал правду. Он не сказал: сия вся Тебе дам, потому что оно мое, но, яко мне предана суть. Он не присвоил себе право владычества, но только признал себя поверенным и распорядителем. Пусть в свое время исследуют толкователи, солгал ли он, или правду сказал.

8. Итак, один есть Бог Отец Вседержитель, Которого еретики дерзнули бесславить. Ибо дерзнули бесславить Господа Саваофа, седящаго на Херувимех (Пс. 79, 2). Дерзнули хулить Адонаи Господа. Дерзнули хулить Вседержителя Господа, проповеданного Пророками. Но ты покланяйся Единому Вседержителю Богу, Отцу Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 15, 6), избегай заблуждения многобожников, убегай всякой ереси, и говори по примеру Иова: Господа всех Владыку призову, творящаго велия и неизследимая, славная же и изрядная, имже несть числа. В сих велия слава и честь Вседержителева (Иов. 5, 8–9; 37, 22). Да будет Ему слава во веки веков. Аминь.

Огласительное поучение девятое

К готовящимся в Иерусалиме ко просвещению, сказанное без приготовления, на слова: Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И также на слова Иова: Кто сей скрываяй от Мене совет, содержай же глаголы в сердце, Мене же ли мнится утаити? и проч. (Иов 38, 2).

1. Невозможно видеть Бога телесными очами, ибо бестелесное не может быть предметом зрения телесного, и это засвидетельствовал Сам Единородный Сын Божий, Который говорит: Бога никтоже виде нигдеже (Ин. 1, 18), ибо хотя бы кто на основании написанного у Иезекииля и сделал нам возражение, однако что говорит Писание? Видел Иезекииль подобие славы Господни, а не Самого Господа; подобие славы, а не саму славу, какова она сама в себе есть. И узрев только подобие славы, а не саму славу, пал он на землю от страха. Если же виденное подобие славы приводило пророков в страх и трепет, то конечно бы и жизни лишился тот, кто осмелился бы зреть Самого Бога, так как сказано: никтоже узрит лице Мое, и жив будет (Исх. 33, 20). Потому-то Бог, чтобы не погубить нас, по неизреченному Своему человеколюбию, для покровения Божества Своего, распростер небо. Это не мои слова, но пророк сказал: аще отверзеши небеса, трепет приимут от Тебе горы, и растают (Ис. 64, 1). И почему удивляешься, что Иезекииль, увидев подобие славы, пал, когда Даниил, узрев Гавриила, служителя Господня, вдруг пришел в ужас и пал на лице, и, доколе Ангел не принял на себя подобия человеческого, пророк не смел отвечать? Итак, если явившийся Гавриил приводил пророков в трепет, то не погибли ли бы все, если бы узрели Самого Бога в существе Его?

2. Итак, невозможно видеть Существа Божия телесными очами, но возможно от дел Божественных восходить к созерцанию Всемогущества, как говорит Соломон: от величества бо и красоты созданий сравнительно рододелатель их познавается (Прем. 13, 5). Не сказал он, что из созданий можно созерцать Творца, но присоединил, что сравнительно, ибо Бог тем более представляется каждому, чем более человек занимается созерцанием тварей; и чем более посредством рассматривания возвышает сердце свое, тем более созерцает он Бога.

3. Хочешь ли знать, что постигнуть естество Божие невозможно? Скажут тебе об этом три отрока, в огненной пещи хвалившие Бога: Благословен ecu видяй бездны, седяй на Херувимех (Дан. 3, 54). Скажи мне, какое естество Херувимов, и тогда уже рассматривай Сидящего на них. Хотя пророк Иезекииль и сделал им возможное описание, сказав, что каждый имеет четыре лица: человеческое, львиное, орлиное и тельчее, и каждый имеет шесть крил, и очи у них отвсюду, и под каждым находится четверочастное колесо (Иез. 1, 6, 10; Ис. 6, 2; Иез. 10, 12; Иез. 1, 15, 17), однако же читая это сделанное пророком описание, мы постигнуть его не можем; если же не можем постигнуть Престола, о котором уже пророк сказал, то можем ли постигнуть Сидящего на нем и невидимого и неизреченного Бога? Невозможно исследовать естества Божия, но можно воссылать Ему славословия о видимых Его творениях.

4. Это сказано вам потому, что следует учение веры, так как мы и говорим: Веруем во единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым, чтобы нам содержать в памяти, что Отец Господа нашего Иисуса Христа есть вместе Тот же Самый, Который сотворил небо и землю; и чтобы оградить себя от заблуждений безбожных еретиков, которые дерзнули нечестиво проповедовать о Премудром Художнике всего мира сего, и которые хотя и видят телесными очами, но лишены душевного зрения.

5. Что они могут опорочить в сем великом деле Божием? Созерцая пространство небес, они должны были бы поразиться удивлением, они должны бы поклониться Тому, Который поставил небо, яко камару (Ис. 40, 22), и из жидкого водного существа соделал твердый состав небесный; ибо сказал Бог: да будет твердь посреде воды (Быт. 1, 6). Однажды сказал Бог, и стала твердь и не разрушается; небо из воды составлено, а солнце, луна и звезды, находящиеся в нем, суть огненного естества; и как сии огненные вещества в воде совершают течение свое? Если же кто касательно сего усомнится по причине противной природы огня и воды, тот да вспомнить о том огне, который при Моисее в Египте воспламенялся во время града, и вместе да видит всемудрое Божие устроение. Ибо так как впоследствии для возделывания земли нужна была вода, то Бог устроил на высоте водное небо с той целью, чтобы, если земная страна будет иметь нужду в напоении дождем, небо для сего было бы готово.

6. Также не следует ли удивляться, взирая на устроение солнца? Будучи по-видимому столь малым сосудом, вмещает великую силу, ибо, являясь на востоке, до запада распространяет свет свой; утреннее восхождение его описывая, Псалмопевец сказал: и той, яко жених исходяй от чертога своего (Пс. 18, 6). Он описывал приятный и умеренный свет первого появления его человеку, ибо, как во время полуденного его шествия часто скрываемся по причине зноя, так, напротив, во время восхождения своего оно, как являющийся жених, приносит всем удовольствие; и посмотри на мудрый порядок его, или лучше не его, а Того, Который повелением Своим определил течение его; как оно во время летнее ходя выше, делает дни продолжительнее, и тем доставляет людям удобное на исправление дел их время; а зимой сокращает течение, чтобы непродолжительно было время холода, а, между тем, ночи, будучи длиннее, доставляли бы людям время для отдыха, а земле содействовали бы к произращению плодов ее. Посмотри же и на то, в сколь правильной соотвественности находятся между собою дни; летом они увеличиваются, а зимой сокращаются; во время же весны и осени соблюдают равную меру продолжения; и ночи также имеют подобное им течение, как и Псалмопевец говорит о них: день дни отрыгает глагол, и нощь нощи возвещает разум (Пс. 18, 3). Ибо они не имеющим ушей еретикам почти вопиют, а благоустройством действительно проповедуют, что нет иного Бога кроме Творца, Который располагает временами и устраивает все.

7. Никто да не соглашается с теми, которые говорят, что иной есть творец света, иной тьмы, но да вспомнит слова Исаии: Аз есмь Бог, устроивый свет и сотворивый тьму (Ис. 45, 7). Почто, человек, негодуешь на cиe, почто с досадою проводишь время, данное тебе на покой? Раб не получал бы у господ отдохновения, если бы тьма по необходимости не приносила с собой для сего назначенного времени. Как часто, утрудившись днем, ночью обновляем силы наши, и тот, кто вчера от трудов изнурился, поутру после ночного отдохновения встает с силами? А для мудрости, какое время драгоценные ночи? Ибо в продолжение ее большей частью размышляем мы о Боге; в продолжение ее занимаемся чтением и рассуждением Божественных Писаний. И когда ум наш лучше настроен бывает для псалмопения и молитвы? Не ночью ли? В какое время чаще приводим себе на память собственные грехи? Не во время ли ночи? Итак, да не приемлем нечестивого учения, что есть иной творец тьмы, ибо опыт показывает, что и она добра и весьма полезна.