St. Cyril of Jerusalem

18. Говоря о сем предмете, я поистине удивляюсь смотрению Духа Святого, как Он другим Апостолам определил написать малое число посланий, а Павлу, который был прежде гонителем, даров и силы написать четырнадцать посланий. Ибо Петру или Иоанну не потому отказал Он в сем даре, чтобы они были хуже, да не будет. Но чтобы учение не подлежало сомнению, прежде бывшему врагу и гонителю даровав силы написать более, да все таким образом уверуем. Дивляхуся же вcu о Павле и глаголаху: не сей ли есть прежде гонивый, не зде ли прииде, да связанныя нас отведет во Иерусалим (Деян. 9, 21)? Не изумляйтеся, говорить Павел, я знаю, что ми жестоко есть противу рожну npamu ((Деян. 9, 5), знаю, что несмь дocтoин нарещися Апостол, зане гоних церковь Божию (1 Кор. 15, 9), однако же не ведый (1 Тим. 1, 13). Ибо я думал, что проповедь о Христе есть нарушениe закона, и не знал, что Он пришел исполнити закон, а не разорити: преумножися же благодать Божия во мне (1 Тим. 1, 14).

19. Много есть, возлюбленные, истинных о Христе свидетельств: свидетельствует с небес Отец о Сыне. Свидетельствует Дух Святый, сходящий телесным образом в виде голубя (Лк. 3, 22). Свидетельствует Архангел Гавриил, благовествуя Mapии. Свидетельствует Дева Богородица. Свидетельствует блаженное место яслей. Свидетельствует Египет, принявший Владыку, еще бывшего младенцем по телу. Свидетельствует Симеон, принявший в объятия и сказавший: ныне отпущаеши раба Твоею, по глаголу Твоему, с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже ecu уготовал пред лицем всех людей (Лк. 2, 28–29). Свидетельствует о Нем и пророчица Анна, благоговейнейшая постница и подвижница. Свидетельствует Иоанн Креститель, величайший из пророков, начинающий Новый Завет, и некоторым образом оба Завета — Ветхий и Новый — в себе соединяющий, Свидетельствует из рек Иордан, из морей свидетельствует море Тивериадское, свидетельствуют слепцы, свидетельствуют хромые, свидетельствуют воскрешенные мертвецы, свидетельствуют бесы, говоря: что нам и Тебе Иисусe? вемы Тя, кто ecu, Святый Божий (Мк. 1, 24). Свидетельствуют ветры, по Его повелению преставшие, свидетельствуют пять хлебов, умноженные для насыщения пяти тысяч, свидетельствует Святое древо Креста, доселе у нас видимое, и посредством тех, которые с верою взимают от него части, отсюда почти уже всю вселенную наполнившее. Свидетельствует та пальма, которая находилась в долине и доставляла ветви всем хвалившим тогда Господа (Ин. 12, 13). Свидетельствует Гефсимания, как бы доселе еще примечающим, показывая Иуду, свидетельствует святая сия, являющаяся на высоте, Голгофа, свидетельствует cвятeйший гроб, и камень доселе еще лежащий, свидетельствует ныне сияющее солнце, которое во время страдания Спасителева померкло, свидетельствует тьма, бывшая тогда от шестого часа до девятого, свидетельствует свет, от девятого часа до вечера просиявший, свидетельствует святая гора масличная, с которой Он восшел ко Отцу, свидетельствуют и дожденосные облака, принявшие Владыку, свидетельствуют также, принявшие Господа небесные врата, о которых говорит Псалмопевец: возмите врата ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы (Пс. 23, 7). Свидетельствуют бывшие некогда врагами, из которых и блаженный Павел, не долго враждовавший, но много времени служивший Ему, свидетельствуют двенадцать Апостолов, проповедавшие истину не словами только, но мучениями и своей смертию, свидетельствует тень Петрова, именем Христовым исцелявшая недужных, свидетельствуют главотяжи и убрусцы (Деян. 19, 12), которые, подобным образом, силою Христовою врачевали тогда посредством Павла, свидетельствуют персы и готы и все из язычников обращенные, умирая за Того, Которого не видали телесными очами, свидетельствуют бесы, доселе изгоняемые верными.

20. Таковые и столь различные и столь многие суть свидетели, неужели еще не веруешь Христу, о Котором свидетельствуют? Итак, если кто прежде был в неверии, — тот да уверует ныне, если же кто прежде был верным, тот да умножить более веру, веруя в Господа нашего Иисуса Христа, и да познает, чье носить на себе имя. Ты называешься христианином, храни cиe имя, чтобы тобой не был хулим Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, но да светят добрые дела твои пред человеками, так чтобы человеки видя их, прославили во Христе Иисусе Господе нашем Отца Небесного (Мф. 5, 16), Которому слава и ныне, и во веки веков. Аминь.

Огласительное поучение одиннадцатое

K готовящимся в Иерусалиме ко просвещению, сказанное без приготовления, на слова: Сына Божия Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго, прежде всех век, Бога истинна, Имже вся быша. И также на слова из послания ко Евреям: Многочастне и многообразне древле Бог глаголавый отцем во пророцех, в последок дней сих глагола нам в Сыне, и проч. (Евр. 1, 1–2).

1. Что мы имеем надежду на Иисуса Христа, об этом по возможности достаточно сказано в поучении, преподанном вам вчера. Но не просто должно веровать в Иисуса Христа, и не должно почитать Его наравне с кем-либо из множества тех, которые в несобственном смысле названы христами; они были прообразовательными христами, а Сей есть истинный Христос, не из числа людей по преемству вступивший во священство, но всегда имеющий достоинство священства, данное от Отца. Потому-то вера, предостерегая нас, чтобы между простыми помазанниками не искали Христа истинного, присоединяет: Единаго, возвещая в Символе веры, что мы веруем во Единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единороднаго.

2. Теперь, когда ты слышишь, Сына, не разумей Сына усыновленного, но естественного, Сына Единородного, Который не имеет у Себя другого брата. Единородным Он называется потому, что по Божественному достоинству и рождению от Отца не имеет брата, а Сыном Божиим называем Его мы не от себя, но потому, что Сам Отец наименовал Иисуса Христа Сыном Божиим. Наименование же, которое дается от Отца детям, — истинно.

3. Вочеловечился Господь наш Иисус Христос, но многими не был познан. А когда, желая открыть непознаваемое, в собрании учеников спросил: Кого Мя глаголют быти Сына Человеческаго (Мф. 16, 13)? (Спросил о сем не по тщеславию, но в намерении показать им истину, чтобы они живя вместе с Богом, Единородным Божиим, не думали о Нем, как о простом человеке). И когда ученики отвечали Ему: инии Илию, друзии же Иеремию (Мф. 16, 14), Он сказал им: сим не знающим Меня извинительно, а вам, Апостолы, которые именем Моим очищаете прокаженных, изгоняете бесов, воскрешаете мертвых, нельзя не знать Того, силою Которого творите чудеса. Когда все молчали (ибо учение cиe было выше разумения человеческого), тогда Петр, первенствующий между Апостолами и верховный проповедник в церкви, не вымыслам и человеческим умозаключениям следуя, но быв просвещен в разуме от Самого Отца Бога, сказал Ему: Ты ecu Христос, притом не просто, но Сын Бога Живаго (Мф. 16, 16). И за словами сими следовало наименование блаженным. Поистине, они были выше разумения человеческого и запечатлели истину того, что Отец их открыл. Ибо Спаситель сказал: блажен ecu, Симоне вар Иона, яко плоть и кровь не яви тебе, но Отец Мой, Иже есть на небесех (Мф. 16, 17). Итак, признающий Господа нашего Иисуса Христа Сыном Божиим имеет часть в блаженстве, а не признающий Его Сыном Божиим есть несчастный и бедный человек.

4. Опять, когда слышишь, что Христос есть Сын Божий, не принимай этого в несобственном смысле, но верь, что Он есть истинно Сын, Сын естественный, безначальный, не из рабства перешедший в достояние усыновления, но Сын предвечно рожденный рождением неизъяснимым и непостижимым. Также когда слышишь, что Он есть перворожденный, не думай, что Он таков по человечески. Ибо первенцы людей имеют и других братьев, как негде и сказано в Писании: Сын первенец Мой Израиль (Исх. 4, 22). Но как первенец Рувим, так и Израиль лишились первенства. Ибо тот взошел на ложе отца своего, а Израиль изгнав Сына Отцова из виноградника, распял Его. Писание и к другим говорит: Сынове есте Господа Бoгa вашего (Втор. 14, 1); также, Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вcu (Пс. 81, 6), сказал только, а не родил. Они чрез cиe слово Божие получили усыновление, которого не имели. А Христос не иным чем-либо прежде был и другим стал по рождении, но от начала родился Сыном, Сыном Отца, подобным во всем родившему Его, родился, как жизнь от жизни, свет от света, истина от истины, премудрость от премудрости, Царь от Царя, Бог от Бога.

5. Итак, когда услышишь слова Евангелия: книга родства Иисусa Христа, сына Давидова, сына Авраамля (Мф. 1, 1), разумей здесь рождение по плоти. Ибо Он Сыном Давида соделался под конец веков, а Сын Божий Он есть прежде всех веков, безначально. В первом случае Он получил то, чего не имел, а здесь что имеет, имеет всегда, быв рожден от Отца. Он двух имеет Отцов, Давида по плоти, и Бога Отца по Божеству. Но рождение от Давида и во времени подлежит и изысканиям, и родословному исчислению, а рождение по Божеству не подлежит ни времени, ни месту, ни родословному исчислению. Ибо род Его кто исповесть (Ис. 53, 8); Бог Дух, как Дух, как бестелесный, духовно родил рождением неизследимым и непостижимым. Сам Сын говорит об Отце: Господь рече ко Мне: Сын Мой ecu Ты, Аз днесь родих Тя (Пс. 2, 7), днесь здесь есть не что либо недавнее, но вечное, безвременное, днесь, прежде всех веков: из чрева прежде денницы родих Тя (Пс. 109, 3).

6. Итак, веруй в Иисуса Христа, Сына Бога Живого. Сына Единородного по слову Евангельскому: тако возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть, да всяк веруяй вонь не погибнет, но имать живот вечный (Ин. 3, 16); и в другом месте: веруяй в Сына несть осужден, но прейде от смерти в живот (Ин. 3, 18), а иже не верует в Сына, не узрит живота, но гнев Божий пребывает на нем, яко не верова в Сына Божия Единороднаго (Ин. 3, 36), о Котором, свидетельствуя, Иоанн сказал: и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины (Ин. 1, 14). Демоны, трепеща перед Ним, говорили: остави, что нам и Тебе, Иисусe, Сыне Бога Живаго (Лк. 4, 34; Мк. 5, 7).

7. Итак, Он есть Сын Божий по естеству, не по усыновлению, рожденный от Отца. И всяк любяй Родшаго, любит и Рожденнаго от Него (1 Ин. 5, 1), а отвергающий Рожденного причиняет оскорбление Родшему. Когда же ты слышишь о Боге рождающем, не впади в помышления плотские, не разумей рождения тленного, чтобы не сделаться нечестивым. Бог есть Дух, и рождение духовное. От тел тела и рождаются, и для рождения телесного потребно известное продолжение времени. Напротив, рождение Сына от Отца — без посредства времени. Притом рождаемое там рождается несовершенным, Сын же Божий родился совершенным. Ибо, какой Он есть теперь, такой есть от начала, быв рожден безначально. Мы, рождаясь, из состояния младенческого неразумия переходим в состояние рассудка. Рождение твое, человек, несовершенно. Возрастание твое бывает постепенно. Но об этом Рождении не думай так и не обвиняй Родившего в слабости. Ибо, если Он родил несовершенного и во времени уже Рожденный получил совершенство, то так думая, ты Родившего обвиняешь в слабости. Если же Рожденный получил что-то с течением времени, то этого, конечно, по мнению твоему, Родивший не даровал Ему сначала.

8. Итак, сего рождения не почитай человеческим, не почитай таким, как родил Авраам Исаака. Авраам родил Исаака, но родил не того, кого бы хотел родить, а кого Другой ему даровал. Но когда рождает Бог-Отец, здесь не имеет места ни незнание, ни размышление. Говорить, что Он не знал Рождаемого от Себя, есть величайшее нечестие; говорить также, что Он по размышлении во времени наконец стал Отцом, есть такое же нечестие. Ибо Бог прежде не был без Сына и не сделался Отцом после во времени, но всегда имеет Сына, родив Его не так, как люди рождают людей же, но так, как Сам один знал, родивши Его прежде всех веков, родивши Бога истинного.

9. Отец, Бог истинный, родил и Сына подобного Себе, Бога истинного, родил не так, как учителя рождают учеников, не так, как Павел говорит к некоторым: о Христе бо Иисусе благовествованием аз вы родих (1 Кор. 4, 15). Здесь тот, который не был сыном Павла по естеству, сделался сыном через научение от него, а там Сын естественный, истинный Сын, не так, как вы, готовящиеся к просвещению, соделываетесь теперь сынами Божиими. И вы тоже соделываетесь сынами Божиими, но по усыновлению чрез благодать, как написано: елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим быти верующим во имя Его, иже не от крове, ни от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася (Ин. 1, 12–13). Хотя и мы рождаемся водою и Духом, но не так родился Христос от Отца, Который во время Его крещения велегласно сказал: Сей есть Сын Мой (Мф. 3, 17). Не сказал: ныне соделался Сыном Моим, но: Сей есть Сын Мой, чтобы показать, что и прежде действия крещения Он был Сыном.