St. Cyril of Jerusalem

К готовящимся в Иepyeсалиме ко просвещению, сказанное без приготовления, на слова: И во единаго Духа Святаго, Утешителя, глаголавшаго Пророки, и также на слова из послания к Коринфянам: О духовных же, бpamие, не хощу вас не ведети, и проч. (1 Кор. 12, 1.) Разделения же дарований суть, а тойжде Дух, и проч. (1 Кор. 12, 4).

1. Духовная поистине нужна благодать, чтобы рассуждать о Святом Духе: не с тем чтобы, сколько должно, сказать о Нем, ибо cиe невозможно; но чтобы, говоря о Нем на основании Божественного Писания, избегнуть таким образом опасностей. Ибо действительно весьма страшно написано в Евангелии, где Христос сказав ясно: иже аще речет слово на Духа Святаго, не отпустится ему ни в сей век, ни в будущuй (Мф. 12, 32); и часто нужно бывает бояться, чтобы кто-либо по неведению, или ложному чувству благочестия, сказав что непристойное о Нем, не подвергся осуждению. Судия живых и мертвых Иисус Христос сказал, что таковому не будет отпущено. Итак, если кто здесь преткнется, то какая ему остается надежда?

2. Итак, сама благодать Иисуса Христа да подаст силы нам все без опущения сказать, а вам с разумением выслушать. Ибо разумение необходимо не только для говорящих, но и для слушающих; чтобы они не иначе, как слышать, понимали умом своим. Итак, мы будем говорить о Духе Святом только то, что написано. Если же не написано чего, о том не станем любопытствовать. Сам Дух Святый изрек Писания; сам и о Себе сказал, сколько хотел, или сколько мы вместить можем. Итак, будем говорить то, что Он сказал; а чего Он не сказал, того и мы говорить да не дерзаем.

3. Един есть только Дух Святый, Утешитель. Как един есть Бог Отец, а другого Отца нет, и как един есть Единородный Сын и Слово Божие, а брата не имеет: равным образом, един. есть только Дух Святый, и нет другого духа, равного Ему. Итак, Дух Святый есть величайшая сила, существо Божественное и непостижимое. Ибо Он есть существо живое, умное и освящающее все, что от Бога чрез Христа сотворено. Он просвещает души праведных; Он и во Пророках, Он и в Апостолах, в Новом Завете. Да возненавидим же тех, которые осмеливаются разделять действовавшего в тех и других Святого Духа; един Бог Отец, Владыка Ветхого и Нового Завета; и един Господь Иисус Христос, в Ветхом Завете предсказанный, а в Новом пришедший, и един Дух Святый, чрез Пророков о Христе проповедавший по пришествии Христа сошедший и показавший Его.

4. Итак, никто не отделяй Ветхого Завета от Нового, никто не говори, что иной Дух там, а иной здесь.Поскольку таковой оскорбляет самого Духа Святого, вместе со Отцем и Сыном почитаемого, и во время Святого Крещения во Святой Троице открывшегося. Ибо Единородный Сын Божий ясно сказал Апостолам: шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святою Духа (Мф. 28, 19). Надежда наша во Отца .и Сына и Духа Святого. Не трех богов проповедуем: да умолкнуть Маркиониты; но со Святым Духом, чрез единого Сына одного Бога проповедуем. Нет различия в веpе, нет разделения в благочестии. Не разделяем, подобно некоторым, Святую Троицу; ни сливаем, как Савеллий. Но с благочестием признаем одного Отца, пославшего нам Спасителя Сына; признаем одного Сына, обещавшего послать от Oтца Утешителя; признаем Духа Святого, глаголавшего в Пророках, и в день Пятидесятницы сошедшего на Апостолов в виде огненных языков, здесь в Иерусалиме, в том месте, где горняя во имя Апостолов Церковь. Мы имеем вcе преимущества: здесь Христос сошел с небес; здесь Дух Святый сошел с небес; и по истине весьма прилично было бы и о Духе Святом говорить в оной горней Церкви, так как мы о Христе и Голгофе говорим на сей Голгофе.Поскольку же Сошедший там вместе приемлет славу с Распятым здесь, то потому о Сошедшем так говорим здесь: ибо нераздельно благочестие.

5. Мы хотим сказать нечто о Святом Духе не с тем, чтобы совершенно изъяснить существо Его, ибо cиe невозможно; но с тем, чтобы показать различные, касательно Его заблуждения, чтобы по неведению когда-либо не впасть в оныя; и преградить пути лжи, чтобы идти одним путем Царским. Если же для предосторожности предложим теперь что-либо сказанное еретиками, то cиe да обратится на главу их; мы же как говорящие, так и слушающие виновны не будем.

6. Нечестивые во всех случаях еретики и на Святого Духа изострили язык и осмелились утверждать нелепое, как повествователь Ириней в своих сочинениях против ересей написал. Одни осмелились назвать самих себя Духом Святым, из коих первый Симон волхв, упоминаемый в Деяниях Апостольских. Он осмелился учить сему после того как отвержен был; а так называемые Гностики, люди нечестивые, иное еще на Святого Духа говорили. Беззаконные Валентиниане опять другое; а нечестивый Манес осмелился сказать, что он сам есть Утешитель, посланный Христом. А другие говорили, что иной Дух был в Пророках, а другой в Новом Завете. Многоразлично их заблуждение, или лучше, богохульство. Итак, возненавидь таковых и бегай хулящих Духа Святого, которым нет отпущения. Какое тебе общение с отчаянными, тебе, имеющему ныне креститься и в Духа Святого? Если сообщающийся с вором и с ним соглашающийся подлежит наказанию, то чего может ожидать оскорбляющий Духа Святого?

7. Да будут ненавистны и Маркиониты, которые уничтожили в Новом Завете слова, приводимые из Ветхого Завета. Ибо первый безбожный Маркион, первый допустил трех богов, и видя, что в Новом Завете находятся свидетельства о Христе из Пророков, истребил оные свидетельства Ветхого Завета, чтобы оставить Царя без свидетелей. Да будут ненавистны вышеупомянутые Гностики, знатоки по имени, но исполненные невежества, дерзнувшие сказать о Святом Духе такое, о чем я не смею говорить.

8. Да будут ненавистны Катафриги и Монтан, начальник зла, и две его пророчицы, Максимилла и Прискилла. Ибо сей Монтан сумасшедший и поистине неистовый, не сказал бы он сего, если бы не был в неистовстве, осмелился себя самого назвать Духом Святым, будучи человек подлейший и исполненный всякой нечистоты и мерзости. Чтобы не оскорбить целомудрия жен, здесь находящихся, довольно изъяснить cиe посредством знаков. Заняв Пепузу, малейшее местечко во Фригии, и ложно наименовав оное Иepyсалимом, закалал здесь несчастных малых у женщин детей и раздроблял их в беззаконную снедь, под предлогом называемых у них таинств. Посему-то прежде, во время гонения нас подозревали в сем; поскольку и. сии Монтанисты, хотя ложно, но тем же именем Христиан назывались. Осмелился назвать самого себя Святым Духом человек, исполненный всякого нечестия и бесчеловечия, он как безответный подлежит осуждению.

9. Сподвижником его был, как прежде сказано, II нечестивейший Манес, который собрал злое из всех ересей. Он, сый последний ров погибели, совокупив Bмеcте все учение еретическое, составил новую ложь и учил оной. Осмелился сказать, что он есть Утешитель, коего Христос обещал послать. Но Спаситель, обещая Утешителя, сказал Апостолам: вы же седите во граде Иерусалимсте, дондеже облечетеся силою свыше (Лк. 24, 49). Что ж? Ужели умершие за двести лет Апостолы ожидали Манеса, чтобы облещись им силою? И кто осмелится сказать, что они в продолжение сего времени не были исполнены Святого Духа? А написано, что они тогда возлагаху руце, и приемляху Духа Сватаго (Деян. 8, 17). Не прежде ли Манеса, и прежде многих лет cиe сбылось, когда в день Пятидесятницы сошел Дух Святый?

10. За что осужден был Симон волхв? Не за то ли, что, пришед к Апостолам, сказал: дадите и мне власть cию, да, на негоже аще положу руце, npиuмет Духа Святаго (Деян. 8, 19)? Не сказал он: дайте и мне общение Духа Святого, но власть, чтобы продать другим то, чего продать не можно, и чего сам не имел. И сребро принес к нелюбостяжательным. Видел он, что приносящие цену проданных имений, полагали оную пред ногами Апостолов; но не размыслил, что те, которые попирают ногами богатство, для пропитания нищих принесенное, не дадут за цену власть Духа Святого. Что же они говорят Симону? Сребро твое с тобою, да будет в погибель, яко дар Божий непщевал ecu сребром стяжати (Деян. 8, 20). Ты второй Иуда; ты думал, что за сребро можно продавать дар Духа. Итак, если Симон, хотевший за цену получить власть, погиб: то коль нечестив Манес, назвавший себя Духом Святым? Возненавидим достойных ненависти;—отвратимся от тех, от которых отвращается Бог. Скажем и мы Богу со всяким дерзновением о всех еретиках: не ненавидящия ли Тя, Господи, возненавидех, и о вразех Твоих истаях (Пс. 138, 21)? Ибо есть и добрая вражда, как написано, например: и вражду положи между тобою, и между семенем твоим (Быт. 3, 15). Ибо любовь к змию производить вражду против Бога и смерти.

11. Итак, вот что нужно было сказать нам об отверженных. Теперь обратимся к Божественному Писанию, и будем пить воды от своих сосудов (Притч. 5, 15) то есть, Святых отцев, и от своих кладенцев источника. Будем пить от воды живыя, текущия в живот вечный (Ин. 4, 14). Cиe же рече Спаситель о Дусе, Егоже хотяху приимати верующии в Него (Ин. 7, 39). Примечай, что говорит Он, веруяй в Мя, не просто, но, якоже рече писание. Он Указывает тебе на слова Ветхого Завета: реки от чрева его ucmeкут воды живы (38). Не реки видимые, напаяющие землю, производящую только терние и древа, но реки просвещающие душу. И в другом месте говорить: но вода, юже Аз дам ему, будет в нем источник воды текущия в живом вечный (Ин. 4, 14), Новая вода живая и текущая, текущая на достойных.

12. И для чего духовную благодать наименовал Он водою?Поскольку чрез воду составляется все. В воде растительная и животная сила. С небес сходит в дожде вода; и хотя сходит в одном виде, но различные имеет дейcтвия. Один источник весь рай напаяет: один и тот же дождь идет во всем мире, но в лилии бывает он белым, в розе румяным, в фиалках и гиацинтах багряным, и во всяком роде цветов инаковым и многоразличным. В финике он такой, а в винограде другой, и всему дает особливый вид, между тем как. он единовиден и не инаков сам в себе. Ибо не изменяющийся сам в себе дождь, не сходит то в том, то в другом виде; но входя в составь тех вещей, которые его приемлют, в каждой производит свое действе. Так и Дух Святый, будучи един и одинаков и неразделим, каждому разделяет благодать, как Ему угодно. И как сухое древо, напаяемо будучи водою, пускает отрасли; равным образом и грешная душа, посредством покаяния получив Духа Святого, произращает плоды правды. Ибо Он будучи одинаков, по воле Бога Отца, — именем Христа различные производит действия. У одного язык обращает на слово мудрости, у другого душу просвещает пророчеством; иному дает силу изгонять бесов, а другому дает способность изъяснять Божественное Писание. Одного укрепляет в целомудрии, другого научает милосердию; иного научает посту и подвигам, другого научает презрению того, что относится до тела, иного уготовляет к мученичеству; в других другое производит: но Сам в Себе не различен, как написано: комуждо же дается явление Духа на пользу (1 Кор. 12, 7), овому бо Духом дается слово премудрости, иному же слово разума, о том же Дусе (8): другому же вера, тем же Духом (9), другому же действия сил: иному же пророчество: другому же разсуждения духовом, иному же роди языков (10). Вся же сия действует един и тойжде Дух, разделяя властию коемуждо, якоже хощет (1 Кор. 12, 11).

13. Но поскольку просто о Духе многое и различное сказано в Божественном Писании, и опасно, чтобы кто либо по неведению не впал в смешение понятий, не зная о каком духе разуметь написанное; то хорошо теперь в предосторожность изъяснить, какого Духа называет Писание Святым. Ибо как Христом (Помазанным) называется Аарон, и Давид, и Саул, да и другие называются христами, между тем как один есть истинный Христос: равным образом, поскольку и наименование духа дается различным предметам, то нужно знать, кто есть в особенности именуемый Дух Святый; ибо многому дается наименованиe духа. Ангел называется духом; душа наша называется духом; и сей дышущий ветр называется духом; и великая сила называется духом; и худой образ жизни называется духом, и диавол противник называется духом. Итак, будь осмотрителен, слыша cиe, чтобы не почесть тебе одного вместо Другого, по причине одинакового наименования. О душе нашей говорить Писание: изыдет дух его, и возвратится в землю свою (Пс. 145, 4). И о сей же душе говорится в другом меcте: созидаяй дух человека в нем (Зах. 12, и). Об Ангелах говорится во Псалмах: творяй Ангелы своя духи, и слуги своя пламень огненный (Пс. 103, 4). И о ветре говорится: духом бурным сокрушиши корабли Фарсийския (Пс. 47, 8), и: якоже в дубраве древо духом восколеблется (Пс. 47, 5). И в другом месте: огнь, град, снег, голоть, дух бурен (Пс. 143, 8). О добром учении сам Господь говорить: глаголы, яже Аз глаголах вам, дух суть и живот суть (Ин. 6, 63), то есть, они духовны: Дух же Святый не изрекается языком. Он имеет жизнь, как Премудрый, дает силу говорить, и Сам беседует.