Святитель Феофан Затворник     Сборник слов «Внутренняя жизнь»       Содержание 1. Не внешне только надо держать добрую исправность, но и в сердце содержать то. Это главное дело   1 2. Каков кто в сердце, таким имеет его Бог и так относится к нему . 3 3. Вводит внутрь и показывает, что там .. 4 4.

Святитель Феофан Затворник     Сборник слов «Внутренняя жизнь»       Содержание 1. Не внешне только надо держать добрую исправность, но и в сердце содержать то. Это главное дело   1 2. Каков кто в сердце, таким имеет его Бог и так относится к нему . 3 3. Вводит внутрь и показывает, что там .. 4 4.

Признак внутреннего благодатного оживления о Господе . 7 5. Как блюсти, питать и возращать духовную жизнь, начатую в силу покаяния и святого причастия   10 6. Общее начертание течения духовной жизни по наведению от восхождения царей к воцарению    12 7. Жаждания нашего естества и верный способ утоления их . 14 8. Чем и как питать душу, чтоб росла духовно . 17 9.

В силу Вознесения Господня надо нам сознавать себя вышними и вышних искать . 19 10. Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении . 21 11. Надлежит взять крест самоисправления; в чем он? . 22 12. Завещание Господа со Креста: перечень христианских чувств и расположений . 24 13. Главное - знать и чувствовать свою бедность и богатство Христово и пребывать в сочетании со Христом    28 14.

Свет ведения, свобода действий и покой сердца в Господе Иисусе Христе: к Нему и идите   30 15. Разные состояния и проявления благодати Божией в нас, верующих . 32 16. Образ и подобие Божии в нас - в творении и восстановлении . 34 17. Требуется самораспятие для восстановления нас в первобытное состояние . 37 18. Брань со страстями и опытность духовная . 39 19.

Монашество - жизнь страстеистребительная, путь к сердечной чистоте . 41 20. Обитель в городе - открытая борьба с страстями и похотьми мира пред лицом мира . 43 21. Всеоружие для духовной брани . 45 22. Как исполнить заповедь апостола: как работали греху, так поработайте правде? . 51         1.

Не внешне только надо держать добрую исправность, но и в сердце содержать то. Это главное дело   Прошлый год с этого воскресенья начал я вам объяснять, в чем состоит путь, ведущий ко спасению, и в несколько бесед мы дошли с вами, если припомните, до следующего определения: узнай и сердцем содержи все, чему учит святая Церковь, и, приемля Божественные силы чрез таинства и возгревая их чрез все другие священнодействия и молитвования Церкви, иди неуклонно путем заповедей, предписанных нам Господом Иисусом Христом, под руководством законных пастырей - и несомненно достигнешь Царствия Небесного и спасешься.

Я нарочно повторял тогда несколько раз это правило, как повторяю и теперь, с тем, чтобы вы легче могли утвердить его в своей памяти. Но при всем том я не думал сказать вам что-либо новое, а хотел только порадовать вас, возведши до сознания, что все, чем мы чаем угодить Богу и душу свою спасти, есть действительно Богом нам дарованный, единственный путь ко спасению, а обрадовавши - возбудить живейшую ревность идти сим именно, а не другим путем - без колебания, без отставания и без блуждения. Теперь что остается? Остается идти.

Пойдем же, чтоб иначе к нам не относился укор Спасителя к иудеям за то, что они не хотели воспользоваться указаниями Иоанна Предтечи: он бе светильник горя и светя, говорил Спаситель, вы же восхотесте возрадоватися в час светения его (Ин. 5, 35). То есть Иоанн Предтеча указывал им путь жизни в Христе Спасителе, а они не последовали совету его.

Что тогда было, то может быть и теперь и во всякое время. Можно стоять при пути спасения, колеблясь недоумениями, точно ли этот путь есть единственный путь и нет ли другого поудобнее и попривольнее. Можно и веря в истину и неотменность пути сего спать при нем в беспечности или отлагать самое шествие день ото дня. Можно стоять и дивиться на всех мимоходящих путем тем, не двигаясь с места, или вступать на него и опять сходить, вступать и сходить.

Как жаль, имея так верным получение вечного спасения, в день распределения участи всех оказаться лишенным его! Не думаю, чтоб кто-нибудь из вас принадлежал к какому из сих классу. Избави вас, Господи!.. Но можно еще вот в каком состоянии находиться: думать, что идешь, а между тем нейти; можно двигаться, не подаваясь вперед, подобно мулу, поворачивающему рушальное колесо. На это и прошу обратить внимание. И здесь может быть не один случай. Укажу вам главный.

Это бывает тогда, когда кто останавливается на одном внешнем, не обращая внимания на внутреннее настроение сердца, между тем как поступательное движение в Царствие совершается не иначе как в сердце и сердцем. Оно похоже на восхождение воздухоплавательного шара вверх. Впускают в сей шар высшую, легчайшую стихию, и он поднимается кверху сам собою. То же и в деле шествия ко спасению.

Приемлет кто небесные Божественные стихии сердцем, подобонастроенным к тому,- и восходит духовно к Небу - в духовных совершенствах. И чем более приемлет тех, тем выше поднимается, идя прямым путем в Царствие Небесное. Так, все в сердце; а иной, не имея ничего в сердце и только делая дела внешние, неизбежные при сем, может думать, что он идет в Царствие, тогда как на деле нейдет.

Итак, ревнуя о спасении, все внимание должно обращать на устроение сердца, или на впечатление в нем истинно христианских чувств и расположений, хотя при пособии всего того видимого устроения, которое необходимо входит в состав спасительного пути. Не должно, например, ограничиваться одним знанием Символа и даже всего Катехизиса, а надо сердцем приять и сердцем возлюбить всякую изреченную там истину; не должно довольствоваться одним внешним участием в молитвованиях Церкви, а надо и умно - в сердце - возноситься к Богу; не должно останавливаться на одном доброделании, телом совершаемом, но надо воспитать в себе еще добрые чувства и расположения и прочее.

Ибо чего нет в сердце, того и на деле нет. Если нет веры в сердце, то ее совсем нет, хотя бы кто писался православным. Если нет воздыханий в сердце, нет их и совсем, хотя бы кто воздух колебал или и бил себя в перси. Если нет страха Божия в сердце, нет его и совсем, хотя бы кто видом казался исполненным благоговения. Если нет чистоты и отрешенности в сердце, нет их и совсем, хотя бы кто чист был телом и ничего не имел из благ мира.