В своей новой книге профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев размышляет о многовековой традиции миссионерства, связывая её изучение с проблемами дня сегодняшнего и будущего, — проблемами, важными не только для Православной Церкви, но и для всей России. С горечью говоря о демографических, нравственных и иных «больных вопросах» современности, известный богослов предлагает единственно верное, в его представлении, решение — «сбережение народа», напрямую зависящее от Церкви, которая обязана «выйти за пределы кадильного занавеса» и сделать всё возможное для обращения молодёжи в Православие, с его непреходящими, вечными ценностями.

29 См. Ианов С. А. Византийское миссионерство. М., 2003. С. 324—325; о Симеоне известно из «Житий восточных святых» Иоанна Эфесского. И хотя сам он, кажется, монофизит, среди его учеников — свв. Шио Мгвинский и Давид Гареджийский. См. также: Муравьев А. В. Где проповедовал отшельник Симеон Горец? // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия филология. № 1 (7). М., 2007.

30 Олав Трюгвассон — норвежский конунг (ок. 995—1000 гг.).

31 Снорри Стурлусон. Круг земной. М., 1980. С. 146—147.

32 По свидетельству И. Цискарова («Записки о Тушетии», 1848), один 100-летний старик в горной Чечне рассказывал, что во времена его детства вайнахи еще молились в церквях, к середине XIX в. только начавших разрушаться, а затем в горы приехали «персияне» и обратили вайнахских горцев в ислам. Из этого становится очевидно, что мелхистинцы или жители Шаро-Аргунского ущелья в начале — середине XVIII века все еще исповедовали христианство и справляли соответствующие обряды. Известно, что вплоть до XX века плоскостные чеченцы именовали обитателей горной полосы Чечни и Ингушетии «ламан кераста», что переводится как «горные христиане». Это относилось и к аккинцам, и к мелхистинцам, и к другим тукхумам горных вайнахов (Золотухин В. Средневековое вайнахское христианство. http://www.pravoslavie-islam.ru/vayn.htm).

33 См.: Прохоров Г. М. Заметки о русском миссионерстве // Церковь и время. М., 2006, №4(37). С. 73.

34 См.: Св. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея, 90,2.

35 Болотов В. В. Лекции по истории древней Церкви. Т. 2. М., 1994. С. 236 — 237.

36 Св. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея, 75,2.

37 Св. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея, 75,2.

38 «В самом византийском — по существу, утопическом — идеале крылся духовный изъян: византийцы, как и весь средневековый мир, фактически считали «гармонию» уже осуществленной. По отношению к своим врагам или внутренним диссидентам они вели себя, как если бы Византийское Царство уже было Царством Божиим, обладающим правом конечно судить и истреблять тех, кого оно почитало и своими, и Божьими врагами» (Прот. Иоанн Мейендорф. Церковь, общество, культура в православном церковном предании // Московский епархиальный вестник. М., 1992, № 1. С. 63).

39 Не-детский анекдот: «Сидят на балконе две девчонки. Одна — добрая, а другая злая. И плюют на головы прохожим. Добрая девочка попала восемь раз, а плохая — только два. Потому что добро всегда побеждает зло». Вот так и у нас часто имя и титул важнее реальных дел...

40 Каждан А. П. Никита Хониат и его время. СПб., 2005. С. 209.

41 Дашков С. Б. Императоры Византии. М., 1996. С. 116.

42 «Церковная история» Филосторгия дошла до нас только в пересказе св. патриарха Фотия (Георгий Пахомер. История о Михаиле и Андронике Палеологах. Патриарх Фотий. Сокращение церковной истории Филосторгия. Рязань, 2004).