Иосиф Ватопедский /Афонское свидетельство/ Библиотека Golden-Ship.ru

Все братия стали свидетелями блаженной улыбки, явившейся на устах упокоившегося подвижника. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?1. Это сияние вечности на лице старца было последним свидетельством, которое принесла на прощание его святая душа2 . Н. Порхун --- 1 1 Кор. 15, 55. 2    Материалы о первом посмертном чуде взяты с официального сайта Ватопедского монастыря: http://vatopaidi.wordpress.

com   ПРЕДИСЛОВИЕ И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт. 1, 26). С древнейших времен человек пребывает в поисках истины и тех путей, которые к ней ведут. Знаменитый древнегреческий философ Платон в своих сочинениях замечает, что человек ощущает в себе потребность к богоуподоблению: «Потому-то и следует пытаться как можно скорее убежать отсюда туда.

Бегство — это посильное уподобление Богу, а уподобиться Богу — значит стать разумно справедливым и разумно благочестивым»1 . Такое богоуподобление стало достижимым лишь с пришествием на землю Слова Бо-жия. И Слово стало плотию, и обитало с нами (Ин.1,14). И тем, кто принял Его, Господь дал власть быть чадами Божиими (Ин.1,12). Сам Спаситель даровал нам знание Божественного через Свои Божественные заповеди.

Они были переданы, как известно, святым Апостолам. Ученики Христовы бережно хранили их и, путешествуя по земле, научили им все народы (Мф.28,19). Чтобы утвердить своих духовных чад на истинном пути, Апостолы усердно потрудились, записывая и передавая слово Истины, дошедшее до нас в Евангелии и Апостольских Посланиях. И так происходило в каждом поколении: святые отцы передавали через письменное слово воплощенную ими в жизнь евангельскую истину.

И вот даже через две тысячи лет после Рождества Христова не перестает Господь свидетельствовать о Себе (Деян. 14, 17): немало и сейчас почтенных старцев, следующих святоотеческому преданию, которые по собственному желанию, а также для пользы духовных чад и всей полноты Церкви трудятся словом и делом, чтобы оказать поддержку в добром подвиге (ср.: 1 Тим. 6, 12) и нам, живущим в последние времена.

Это же благое произволение имеет и наш досточтимый старец Иосиф Монах, который больше половины своей жизни провел в монастыре и получил особое благословение Божией Матери быть учеником современного великого подвижника — старца Иосифа Исихаста. В этой книге его слова звучат для всех, взыскующих глаголов вечной жизни (ср.: Ин. 6, 68), как живое «афонское свидетельство», открывающее нам тонкости духовного закона.

Досточтимый Старец полагает, что каждый человек путем рассуждения может обрести истинную веру. Если есть вера и личный труд над исполнением заповедей, как дар небесный приходит Божественный страх, который является началом и основой покаяния. Он, в свою очередь, приводит к воздержанию от всех греховных склонностей и страстей. Искреннее покаяние характеризуется исполнением всех заповедей, длительным пребыванием в молитве и, наконец, терпением в искушениях.

О нем свидетельствуют добровольное несение своего креста, самоотвержение и трудолюбие, самоуничижение в аду смирения, проливаемые в скорби теплые слезы — состояния, которые приводят к Божественной любви, Божественному просвещению и, одним словом, к богоуподоблению. Старец Иосиф также старается объяснить, почему мы подвергаемся искушениям в этом мире, раскрывает причины искушений и еще более обращает внимание на образ нашего покаяния после вкушения сладости Божественной благодати.

В книге рассказывается и о том, каким путем в нашу жизнь приходит страдание и какова правильная борьба с ним, борьба в законном подвиге, в конце которого обретается «духовная сладость Божественной благодати и любви». Вместе с тем Старец не оставляет без внимания и различные заблуждения, потому как «и враг может создавать состояния, подобные созерцанию и действию благодати».

Н аконец, через обращенность ума внутрь и через рассуждение человек с помощью благодати Божией достигает предела Божественных обетований — той самой Божественной --- 1 Платон. Теэтет, §176а.— Авт. Примечания, авторство которых не указано, принадлежат греческому изданию 1993 года. Ред.   любви, о которой сказано, что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 16)

,— воздавая с благодарностью, как законный сын, во всяком чувстве Божие Богу. Прославляем в Троице Единого Бога и воздаем благодарение Госпоже Богородице, покровительнице нашего монастыря, Игуменье Горы Афонской, за то, что благодаря трудам нашего старца Иосифа мы имеем радость предложить всем, ищущим духовного слова и взирающим с надеждой на Святую Гору, современное «Афонское свидетельство», которое издано нами в серии «Ватопедское душеполезное чтение».

Верим, что «Афонское свидетельство» станет настольной книгой каждого монаха и мирянина, усердно желающего спасения своей бессмертной души. От всего сердца благодарим и смиренно призываем молитвы Госпожи нашей Богородицы на всех, кто содействовал выходу в свет этого издания. Настоятель святой обители Ватопед Архимандрит Ефрем   О СТРАХЕ БОЖИЕМ В разуме, которым человек наделен от Бога, есть некое начало природного знания, которое помогает нам отличать добро от зла.

Это свойство не утратилось после грехопадения, но благодаря ему человек может постигать смысл своего существования, а также назначение всего сотворенного и таким образом обрести веру. Если человек не развратится ложными теориями потерявших ум людей и пойдет правым путем веры к Создателю Богу, то, по мере того как он будет стараться соблюдать заповеди, в его душе начнет рождаться страх Божий.

Страх этот — плод Божественной благодати. Он является неким отражением веры. Речь здесь не идет о психологическом страхе. Страх Божий также не имеет ничего общего с трусостью и предубеждением. Он, единственный в своем роде, может иметь различные проявления, которые мы и попытаемся описать. Основание страха Божия — это вера в Бога. Стараясь жить по вере, мы открываем в себе ужасающее противление и отступничество, которыми предаем Отеческую любовь.