Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

А если он не готов, это будет полное расхищение его духовного бытия. Он потеряет все, что имел, любую надежду на счастье он потеряет, если он не бодрствовал. Далее Господь говорит, 3-я глава Книги Откровения, 4-й стих: «Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих» (Откр.3,4). Вот тут секрет раскрывается, почему Господь считал этих духовно мертвых Церковью Своею и почему давал им полноту всех Даров духовных.

Потому что у них было несколько праведных, как есть пословица: «Не стоит город без святого и село без праведного». Бог сохраняет мир ради своих праведных. Помните, как Авраам беседовал с Господом: — Господи, а если в городе сорок праведных, Ты пощадишь город? Господь говорит: — Да, пощажу ради сорока. Авраам спрашивал: — Господи, а если там тридцать праведных, Ты пощадишь город?

Господь говорит: — Да, ради тридцати пощажу. А там был один только Лот, племянник Авраама, но Авраам был очень деликатный человек, он, когда с Богом беседовал, говорил, как на Востоке принято: — А если там будет десять праведных, Ты пощадишь город? Господь и ради десяти готов был пощадить Содом и Гоморру, но там был только один Лот.

Поэтому Бог вывел праведного, а города погибли в огне и сере (Быт.18,23-32). Итак, в этой общине были некоторые, несколько человек, которые, как сказано, «которые не осквернили одежд своих». Вот почему эта община была христианской, вот почему она была Божьей Церковью. Поистине, благочестивые есть благословение для всей общины. Поэтому надо молиться, чтобы как можно дольше благочестивые, особенно пожилые христиане, которые имеют естественное благочестие, связанное с их летами, жили бы в наших общинах.

Надо молиться за то, чтобы дети, которые имеют естественную святость из-за своего возраста, тоже наполняли нашу общину. Нам надо молиться о том, чтобы праведники наших общин являлись бы примером для нас, чтобы, взирая на их благочестивую жизнь, и мы духовно возрастали. Итак, сказано, что были некоторые, «которые не осквернили одежд своих». А кто такие осквернившие одежды?

Архиепископ Аверкий поясняет: «Под оскверненными одеждами метафорически изображаются здесь душевные скверны, а потому не осквернившие одежд своих — это те, умы которых оставались непричастными еретическим лжеучениям, а жизнь не запятнана страстями и пороками». Вот кто такие осквернившие одежды и кто такие не осквернившие. То есть, если у нас какие-то ереси, какие-то пороки — мы осквернили свои одежды.

Но, если мы видим скверну своей жизни, это не значит, что мы перестали быть христианами. Как мы видим, Господь принес полноту Даров Сардийским христианам, несмотря на их недостатки, несмотря на то, что они духовно были мертвы. Потому что Господь хочет духовно воскресить этих христиан, используя тех, которые не умерли духовно. Поэтому, когда мы видим на себе какую-то скверну, не надо впадать в уныние.

Надо проявить деятельное покаяние, бодрствовать в деле своего исправления, в деле очищения своей бессмертной души. Бодрствовать и вести работу над собой. Если христианин недоволен тем, что он курит, это уже свидетельствует о том, что он христианин. Потому что мирские люди даже не понимают, что курение — это грех. А какой-то христианин если и курит, но при этом понимает, что это грех, значит, он все-таки христианин.

Может быть, не самый лучший, но христианин. Если христианин понимает, что во время поста он поступает неправильно, когда ест скоромное, это значит, что он христианин. Потому что мирские — они вообще не знают, что такое посты. А христианин, даже если он слабый христианин, даже если он духовно мертвый христианин, он имеет надежду на полноту всех Даров Божиих. Потому что Господь своих любит.

Как и в Писании сказано: «Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим.14,4). Это значит: слабые мы или сильные, мы должны быть преданны Богу. И вот, сама эта преданность Богу вернет нас на путь спасения. Даже независимо от того, что мы не сможем иметь каких-то собственных заслуг в глазах Бога.

Мы спасаемся не своими заслугами, мы спасаемся заслугами Христовыми. Потому что своими делами мы никак не можем заработать в ечную жизнь. Это совершенно ясно, я думаю, для каждого христианина. Мы получаем спасение по благодати. А что такое по благодати? Это значит даром. Независимо от наших добрых и от наших злых дел. Но получаем в ответ на наше искреннее покаяние.

Некоторые христиане говорят: — Вот, Мария Египетская, она сорок лет каялась… Вот как здорово получилось, очень хорошо получилось. А что разбойник, который был распят на кресте справа от Господа? Он мог что-то доброе сделать своими руками? Нет, они были прибиты за его грехи к древу. Он мог своими ногами пойти куда-то в святое место? Нет, ноги были тоже прибиты за его грехи и ужасные преступления к древу.

Но этот разбойник покаялся, и Господь сказал: «ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23,43). Он ничего хорошего не успел сделать, и даже если захотел бы, то не смог — он был в состоянии смертной агонии. Но он оказался первым человеком, который вошел в Рай. Я вам об этом рассказывал, что когда он в Рай вошел, в Раю никого не было, все были в аду.

А Господь сошел во ад и оттуда всех вывел: Давида, патриархов, праведников — и всех ввел в Рай. Они заходят в Рай — а там один разбойник ходит, благоразумный. Итак, проявим благоразумие веры, будем бодрствовать, и тогда Господь, несмотря на наши немощи, поможет нам. «Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны» (Откр.3,4).