Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Вот сейчас мы и рассмотрим, как происходит падение, выпадание из духовной жизни. Иногда это происходит по наклонности. Что такое наклонность? Когда человек приходит на Исповедь, он называет свой грех, священник читает разрешительную молитву, ответственность за этот грех снимается. Но священник накладывает епитимию, для чего? Грех-то уже снят.

Грех снят как ответственность за содеянный поступок, а наклонность к этому греху осталась. Бороться надо с причиной, которая порождает этот грех. Епитимия дается не для того, чтобы искупить содеянный поступок. Кровью Иисуса Христа с нас снимаются все грехи, и в Таинстве исповеди человек получает полное разрешение от греха как от содеянного поступка, и в День Суда он не будет за этот грех отвечать ни перед демоном, ни перед Ангелом, но наклонность-то сохраняется, и многие люди приходят и говорят: — Мы устали, у нас одни и те же грехи, мы постоянно исповедуем одно и то же.

Так значит, чтобы не отпасть от веры, надо выявить главную дурную наклонность в себе и с ней начать борьбу. В «Добротолюбии» святые Отцы советуют: — Человек не может бороться сразу со всеми своими грехами, установите, какая самая главная дурная наклонность, и вот с ней начните борьбу. Справляясь с ней, вы сможете справиться и с другими вашими грехами.

Следующая проблема: непостоянство ума. Что такое непостоянство ума? Об этом мы можем прочитать в Послании к Римлянам святого апостола Павла, это очень важный текст, объясняющий, что такое непостоянство ума. Здесь сказано следующее, в 1 главе с 21-го стиха и ниже: «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели» (Рим.1,21-22)

, а ниже сказано: «…они не заботились иметь Бога в разуме» (Рим.1,28). Вот, оказывается, в чем мы нуждаемся: нам надо заботиться иметь Бога в разуме. Что это значит? Это значит, надо всегда помнить, что над тобой есть око видящее, ухо слышащее и книга, в которую записываются все твои деяния. Очень важно и нам ходить пред Богом. Если не можем ходить пред Богом, то должны ходить с Богом, то есть свою немощь отдать в руки Божии, опереться на Его святой Закон — вот это имеет значение для нас. Огромное значение.

А непостоянство ума — это когда человек утром в воскресенье изучает Священное Писание, в середине дня читает Агату Кристи, детектив, а вечером смотрит мексиканский сериал. Я не против того, чтобы ваша жизнь была культурно богатой, но все-таки будьте выборочными, делайте более правильный выбор в отношении того, чему надо отдавать предпочтение в мире культуры.

Читайте Достоевского — это великий православный мыслитель. Читайте русскую классику. Тот же Чехов — тонкий, прозорливый, у него такой внимательный тип восприятия жизни. Читайте святых Отцов. Каких святых Отцов? Вы знаете, иногда у людей возникает вот какая проблема. Я недавно говорил проповедь на эту тему, о пользе чтения святых Отцов, а потом у меня был такой случай.

Звонит одна знакомая прихожанка, вся в слезах: — Батюшка, приезжай, муж перестал разговаривать со мной, с детьми, ни с кем не разговаривает, к телефону не подходит. Я спрашиваю: — Что случилось? — Читал Добротолюбие, стал делать выписки — о безмолвии… Ну, я срочно выезжаю в семью, приезжаю: жена в слезах, дети какие-то ошарашенные, взъерошенные, не могут ничего понять... Захожу к мужу, он молчит.

Я у него спрашиваю: — Слушай, дорогой, что случилось-то? Он говорит: — Ну, как со священником я поговорю с тобой, немного. И начинает мне показывать цитаты, очень такие хорошие цитаты из Добротолюбия, что молчание помогает человеку обуздать страсти, из Писания показывает: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак.3,2).

Я ему говорю: — Ты что, с ума сошел? Это наставления для безмолвствующих, для монашествующих. Ты же — муж своей жены, отец своего семейства. Ты должен собеседовать с детьми, ты должен собеседовать с супругой своей. Я не рекомендую слишком зачитываться монашеской литературой. Ну, поймите Бога ради, эти книги писались для людей, которые вели определенный образ жизни.

Читайте святых Отцов, которые проповедовали для людей, живущих в миру. Почти весь Иоанн Златоуст, все его 25 томов, которые сейчас издали, - это проповеди для людей, живущих в миру. Читайте монашествующих, но те письма, которые они писали мирским людям. Есть прекрасные письма Феофана Затворника, которые он писал людям, живущим в миру. Читайте, это будет для вас великое назидание.

Почти все творчество святого и праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского — это для людей, живущих в миру. Надо все-таки разбираться. А то был случай, мне рассказывали, с одним человеком, хорошо еще в сельской местности, в городе была бы огласка большая… Как решил он стать столпником: полез на столб, чтобы установить там площадку, стал прибивать… Причем это был фонарный столб.

Не знали, как его снять, участкового вызвали, священник прибежал, алтарники стали палками в него бросаться, чтобы он оттуда слез. Вызвали машину «скорой помощи», увезли в психдиспансер, батюшка потом к нему ездил, объяснял ему всё… Ну, хорошо, поправился человек. А ведь мог бы и за провода зацепиться, а там высокое напряжение. Есть такая хорошая русская пословица: научи дурака молиться, он и лоб разобьет.

Во всем должна быть умеренность, то есть мы должны быть постоянны в нашем естественном духовном существовании в мирской жизни. Пойдете в монастырь, тогда будете жить там по уставу. А то некоторые сами пасут себя. Сами себе правила назначают, сами себе устанавливают порядок поста. Я одну женщину спрашиваю: — Где у тебя духовник служит? Она говорит: — В Сибири, в тобольском монастыре.