Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

И если мы вдруг наблюдаем, добро в своей жизни — это благоухание Христово, которое проявляется через нас благодаря тому, что мы крещены, миропомазаны, причащаемся Святых Тайн. И Христос, Который благодатью с воей проникает до разделения составов и мозгов наших, Он иногда действует через нас. И вот это благоухание Христовой праведности, которое через нас распространяется, — грех и даже кощунство отождествлять его с самим собою.

Потому что человек, который будет отождествлять это благоухание Христовой праведности с самим собою,  уподобляется дьяволу. Дьявол возомнил себя быть равным Богу — вот в чем падение дьявола. Я думаю, вам теперь понятно, почему с точки зрения святых Отцов самое страшное заблуждение — это когда человек начинает думать, что он справляется со своими грехами.

Сам человек ни с чем справиться не может. Мы что-то во Христе и мы ничто без Христа. Вот почему апостол Павел говорил, что он почитает всё за сор, то есть за мусор, ради превосходства в Иисусе Христе, Господе нашем. Итак, воскресение из мертвых, духовное воскресение, — оно доступно каждому из нас. И, более того, моя личная точка зрения: если человек пребывает в Православной Церкви — он обречен на спасение.

Погибнуть он может от какого-то крайнего самозаблуждения, от крайней лености, которая нормальным людям даже, наверное, и не свойственна. Посему, если человек твердо придерживается принципа Православия, даже если он слаб, он дойдет до заветной цели, дойдет. Но главное — ему надо сохранять верность Христу, святой вере евангельской, Православию.

А в самой Церкви есть все необходимые средства для того, чтобы человек мог спастись. Все необходимые средства. Почему человек погибает? Из-за грехов. А почему у тебя грехи, ты что — не исповедуешься? Исповедуешься. Может, у тебя есть забытые грехи? Но ты соборуешься. В соборовании снимаются забытые грехи. Может, у тебя есть склонность ко грехам?

Но ты причащаешься, Причастие попаляет склонность ко грехам. Вы видите? В Церкви есть все средства, необходимые для дела нашего спасения. Поэтому погибнуть может, ну я не знаю, какой-то страшно ленивый человек, которому лень к батюшке подойти, поисповедоваться, который почему-то не хочет готовиться к Причастию. То есть, пока мы находимся в этой лодке — Церковь сравнивается с большой лодкой, с кораблем, — мы спасаемся.

В лодке могут находиться разные люди. Вот ковчег, Ноев ковчег, помните? Это образ Церкви. Там были отделения. В ковчеге были только чистые животные? Нет, были и нечистые животные. Там три отделения, три уровня, если хотите. Там животное состояние, состояние человеческое, состояние, парящее над природой, как птицы… Так и в Церкви есть самые разные люди, чистые и нечистые, но все спасаются, если остаются в Ковчеге, если вошли в этот Ковчег спасения.

Иногда верующие задаются вопросом: если жизнь епископа или священника вызывает нарекания, можно ли у него брать благословение, причащаться у него и молиться с ним вместе? Святые Отцы согласно учат, что благодать действует и через недостойного священнослужителя. Так, например, блаженный Августин писал: «Служители ц еркви Божией не перестают быть орудиями благодати Божией, хотя бы сами не были святыми.

Каков бы ни был священник, когда он молится за народ, его молитва возносится к Богу, — его поучения, если содержат истину, полезны для других, —  его священнодействия имеют всю силу для верующего. За себя он сам даст ответ Богу, но для паствы он есть истинный пастырь». Святой Ефрем Сирин учил: «…Если и не знаешь о каком иерее, достоин ли он сана, или не достоин, то не презирай его ради заповеди Христовой.

Как не терпит вреда светлое золото, если покрыто оно грязью, а также и самый бисер, если прикоснется к каким-нибудь нечистым и скверным вещам; так подобно сему и священство не делается оскверненным от человека, хотя бы приявший был и недостоин».  Святитель Иоанн Златоуст говорил еще более категорично: «…Кто почитает священника, тот будет почитать и Бога; а кто стал презирать священника, тот постепенно дойдет когда-нибудь и до оскорбления Бога… если кто преподает правое учение, то смотри не на жизнь его, а на слова… В отце, хотя бы он имел бесчисленное множество слабостей, сын покрывает все».

А если люди не принадлежат к Церкви, у них нет надежды на спасение. Один из православных старцев (по-моему, Серафим Саровский, но я могу здесь ошибаться) говорил: — Церковь — это корабль, вот плывем на этом корабле, мы спасаемся с трудом, потому что буря очень тяжелая. А другие веры — это всякие плоты, какие-то маленькие баркасики, как они доплывут? Вряд ли они доплывут. Тут на корабле бы...

Буря иногда поднимается — людей с палубы смывает. Такое бывает на флоте. Так бывает и в нашей жизни — греховные волны поднимаются на человека, и его смывает, и уже его в Церкви мы не видим. Вот молодежь куда девается? Дети ходят, ходят, потом нет — пропали, умерли все, что ли? И постоянно так, сколько лет я служу и замечаю — ходят, ходят, ходят — 13, 15, 16 лет… Потом раз — пропали. Ну, к 40–50 годам вернутся.

А сейчас «в стране далече» где-то бродят. Одна женщина задала мне вопрос: «Мой ребенок до 15-ти лет ходил вместе со мною в храм, потом совсем перестал ходить. Как к этому относиться? В нашем храме за воскресной службой более 300 человек. Но это либо пожилые люди, либо дети. Молодежь очень редко заходит в храм, чаще для венчания или иных треб.

Многие дети, взрослея, как и мой ребенок, пропадают неизвестно куда, и мы их не видим в храме за службой. Поясните, батюшка, что же с ними происходит, куда пропадают наши дети?» На  Архиерейском Соборе 2004 г. Святейший Патриарх обратил внимание на то обстоятельство, что многие из числа прошедших обучение в воскресных школах потом в храмы не ходят, они как бы растворяются в мирской жизни.