Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Но, по мнению очень многих и очень авторитетных отцов Церкви, очень авторитетных богословов, вот эти слова: Асия, Ефес, Смирна, Пергам, Фиатира, Сардис, Филадельфия, Лаодикия — это разные исторические периоды существования Церкви. Так истолковывали это древние отцы, отцы александрийской школы, где было принято за основу именно аллегорическое истолкование.

Так понимал эти периоды Ипполит Римский. Мы сейчас живем в Лаодикийский период. Наше время — это Лаодикия, это период отступничества от Бога (апостасия). Это самый страшный бесовский период. Вторая глава начинается с обращения к е фесской ц еркви. Первое обращение — к е фесской ц еркви, потом идет обращение к с мирнской ц еркви, потом — к п ергамской ц еркви, ф иатирской ц еркви, ф иладельфийской ц еркви и л аодикийской ц еркви.

Это разные периоды в истории христианства, и очень подробно даются духовные характеристики этим разным этапам. Далее мы читаем: «Я обратился (это пишет Иоанн Богослов – О.С.), чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.

Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей» (Откр.1,12-16).   «Эти ликующие на постелях своих, - говорится о святых, говорится о мужах совершенных, - что есть у них?  “И мечи обоюдоострые в руках их” (Пс 149:6).  Мечи обоюдоострые: мечи святых остры с обеих сторон.

  Мы читаем в Иоанновом Откровении, что читается и принимается в Церкви – ибо находится не среди апокрифов (то есть нельзя сомневаться в святости Апокалипсиса – О.С.), но среди церковных писаний, о Господе Спасителе: “И из уст его выходил острый с обеих сторон меч”.  Таким образом, видишь, святые приняли эти обоюдоострые мечи, которые они держат в руках, из уст Господа.

  То есть Господь подает ученикам Своим меч из уст Своих, меч обоюдоострый, то есть слово учения Своего.  Меч обоюдоострый – и исторически, и аллегорически, и по букве, и по духу.  Меч обоюдоострый, поражающий противников и защищающий Своих.  Меч обоюдоострый – этот обоюдоострый меч заточен с двух сторон: Иоанн говорит и о настоящем веке, и о будущем; и здесь поражает противников, и в вышних открывает Царство Небесное» (Блаженный Иероним, V век).

    Вот таким перед Иоанном в духовном мире предстает Господь наш Иисус Христос. Мы видим, что из Его уст исходит обоюдоострый меч. Потому что Иисус Христос Сам есть воплощенное божественное Слово. Мы видим, что Он одет в поддир, — это длинная одежда иудейских первосвященников, которые имели право вносить жертву во с вятое святых. Иисус Христос, как я вам говорил, исполнил весь Закон от начала до конца.

Он был и Жертвой и Тем, Кто приносит эту Жертву, и был Тем, Кто принимает эту Жертву («приносяяй и приносимый»). То есть процесс нашего искупления совершался в Нем. Он как Первосвященник вносит Свою Жертву во с вятое святых. Когда это произошло? Когда было вознесение Его на н ебо, когда Он в теле возносился, в этом жертвенном Теле, где остались раны на руках и на ногах.

Он предстал с этим жертвенным Телом перед престолом Отца Небесного. Как первосвященники, что входили во с вятое святых и становились перед Богом. Описание Иисуса Христа здесь очень напоминает описание а нгела (греч. αγγελος «а́нгелос» — «вестник», «посланник»), о котором сказано в Книге Даниила: «…И поднял глаза мои, и увидел: вот один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза» (Дан.10,5).

Но в действительности пророк Данийл видел не а нгела, а именно Сына Божия, о Котором сказано: «исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них (т. е. в ветхозаветных пророках — О.С.) Дух Христов…»  (1Пет.1,11). Иоанн тоже видит «сына человеческого», или «подобного сыну человеческому», в священническом белом (льняном) облачении — «подире» (ср.

описание священнических одежд в Ветхом Завете: Исх. 28, 39–41). Далее в Книге Даниила читаем: «Тело его — как топаз, лице его — как вид молнии; очи его — как горящие светильники, руки его и ноги его по виду — как блестящая медь…» (Дан.10,6). В Откровении Иоанна: «…Очи его, как пламень огненный;    И ноги его подобны халколивану, как раскаленные в печи…» (Откр. 1, 14–15)

В Книге Даниила: «…И глас речей его — как голос множества людей» (Дан.10,6) В Откровении Иоанна: «…И голос его, как шум вод многих» (Откр.1,15). Таким образом мы видем удивительное совпадение, даже в деталях. Здесь и там речь идет об одной и той же Личности Господа Иисуса Христа. Один и тот же «Дух Христов» (б ожественный Логос)

собеседует с Адамом в р аю, с Данийлом и Иоанном Богословом.  Когда мне приходится общаться с сектантами, я люблю им этот текст показывать. Я говорю: — Ну, смотрите, здесь же не сказано, что Христос был в пиджаке и в галстуке. Сектанты пастыри одеваются, как мирские люди. А здесь сказано, что Он (Христос) в священнической одежде, в подире.

То есть, если даже на Небесах существуют такие условности духовные, то тем более они должны существовать на земле. Потому что мы должны свою духовную жизнь осуществлять по образу небесному. Боговидец Моисей делал скинию Завета по тому образу, который ему был показан, по небесному образу. Поэтому, когда вы окажетесь по милости Божией в Царствии Божием, вы начнете замечать интересные вещи: все Царство Божие вам будет напоминать храм.