Стеняев Олег /Беседы на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Вот старец Серафим Саровский — это был «пасхальный» святой, у него круглый год тоже была Пасха. И круглый год, кто бы к нему ни приходил, он встречал пришедшего словами: — Христос воскресе! Итак, апостольское служение действительно было очень серьезной работой. Требовало терпения, и труда до изнеможения. Потому что начались преследования со стороны иудейской верхушки.

Но иудейская верхушка не хотела воевать с народом. Если вы внимательно прочитаете Евангелие от Луки, то увидите: в этом Евангелии чаще, чем в других говорится о том, что учеников у Иисуса Христа было огромное множество. Именно множество. Это — не двенадцать и не семьдесят. И они ходили за ним, и назывались учениками. В других Евангелиях такого акцента нет.

В к ниге Деяний святых апостолов сказано, что, когда апостолы проповедовали, когда христиане благовествовали, кормили обездоленных, делали общие агапы, — они были в любви у всего народа. И каждый день присоединялись к ним люди, многие священники уверовали. Есть такие свидетельства в Книге Деяний - многие иудейские священники уверовали. Известный Гамалиил Первый, который попал в православные Святцы, — это автор талмудических трактатов о кошерной и некошерной рыбе, классический талмудист. Он принял веру Христову, крестился.

Никому пока в голову не пришло издать его трактаты и сверху написать: «и же во святых отца нашего Гамалиила Первого, Талмуд, раздел такой-то». Нам трудно представить, что это была за жизнь; это был взрыв какой-то — появление христиан. Вдруг самый страшный гонитель христиан Савл переходит в эту веру, принимает имя Павел и начинает проповедовать не только евреям, но и язычникам.

Он пишет письма иерусалимским общинам, рассказывает о том, что происходит. Он является пред апостолами, дает им отчет о своем благовествовании, а они протягивают ему руку общения. Сначала к апостолу Павлу очень осторожно относились. Подвергал христиан гонениям, преследовал, «влачил за волосы» мужчин и женщин, и вдруг - он рассказывает, что, когда он нес в Дамаск письма из Иерусалима от синедриона, чтобы репрессии против христиан распространить и на Дамаск, на тамошнюю еврейскую диаспору, свет осиял его с неба.

И он услышал голос, сказавший ему: — Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? И этот Савл, который, гоня христиан, думал, что он служит Богу Авраама, Исаака и Иакова (иудеи же считали Иисуса Назорея обманщиком), он спросил: — Кто т ы, Господи? «Кто ты, Господи?» — очень странный вопрос для еврея. Ведь евреи — монотеисты, они верили в одного Бога.

class="postLine"> Если бы грек или римлянин спросил: «Кто ты, Господи?», мы могли бы представить: он хочет выяснить, то ли это Аполлон прилетел, то ли это Зевс, то ли кто-то еще. А вот когда еврей спрашивает: «Кто ты, Господи?» — что он хочет узнать? Он хочет узнать, с каким именем Бог пришел к нему. Потому, что у Бога Ветхого з авета много имен. И каждое из имен показывает отношение Бога к людям.

Вот какое имя дается — в этом имени раскрывается все Его отношение к людям. Помните, как Моисей допытывался на Синае: — А с каким Именем я приду к народу? И Савл, который ждал, что назовут одно из основных десяти имен: Адонай, Цебаот, Шаддай, Элогим, Эль, Яхве… вдруг слышит: — Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна (Деян.9,5).

Савл узнал новое имя Бога — Иешуа — Иисус. Он пал на землю, он был ослеплен этим откровением. Оказывается, он, правоверный иудей, гнал Мессию. И теперь он будет проповедовать, что спасение возможно только через Иисуса Христа. Теперь вся его жизнь превратится в проповедь о том, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4,12), кроме имени Иисуса Христа.

Пройдет четыре века, и Иоанн Златоуст назовет апостола Павла «арфой Духа Святаго». И все это было так неожиданно, так необычно. При императорском дворе появились христиане. Священномученик Климент, папа Римский, был родственник императора Веспасиана, императора Тита, императора Домициана — династии Флавиев. Действительно, было какое-то особое время, были труды, было терпение.

Климент был приговорен к ссылке и к казни. Его, р имского епископа, привязали к якорю и утопили. Потом его мощи обретут равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. Но смотрите, что сказано далее к Ефесской ц еркви: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела» (Откр.2,4-5).

Андрей Кесарийский поясняет: «Хваля Церковь в двух или трех отношениях, порицает и зазирает ее в одном, о чем и упоминает в середине, а о похвалах в начале и конце речи. Непоколебимость в вере, трудолюбие и оставление пороков хвалит. Одобряет и то, что не верят всякому духу. Они испытывали выдававших себя за апостолов, и, признав их лживыми, не принимали.

Хвалит и за то, что они возненавидели гнусные дела николаитов. Порицает же и стыдит за охлаждение любви к ближнему, уменьшение благотворительности, к чему и призывает словами — покайся и первые дела сотвори». Вы знаете, легко поддерживать добрые отношения с христианами в небольшой общине. Но когда община разрастается, когда это не сто человек, а двести, когда это не двести, а пятьсот, когда это не пятьсот, а тысяча и более — естественно, пастыри, как бы они ни старались, не могут уже всех знать по именам. Хорошо если они в лицо всех знают.

Ситуация стала меняться в худшую сторону. Апостол Павел предсказывал это, он говорил: «…по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян.20,29-30). Такие пророчества, предсказания были. Апостолы умирали, появлялось новое поколение.