Стеняев Олег /Беседы на Книгу Бытия/ Библиотека Golden-Ship.ru

голос брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле (Быт. 4, 10-12). Каин разоблачен. Зло всегда бывает разоблачено. Зло всегда бывает отомщено Сколько имеется случаев, когда люди каялись даже в нераскрытых преступлениях, убийствах.

Сами приходили в органы правосудия со словами: “Не могу больше, образ убитого меня преследует”. Есть пословица у русского народа: “Кровь людская – не водица, просто так не проливается”. Убийца находится в состоянии вечного страха. Человек, убивающий другого, убивает свою собственную душу. Он боится, что содеянное зло настигнет его, и ужас, царящий в душе убийцы, невозможно себе представить.

По роду моей деятельности мне приходилось встречаться с подобными людьми в местах заключения. Эти люди вели себя неестественно, пытались как-то выделиться из уголовной толпы. И их глаза выдавали страх и ужас, творившиеся в их душах. Убийца всегда боится быть убитым. Зло настигает содеявшего зло. Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7, 2).

И вот Господь произносит свой приговор Каину: И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле (Быт. 4, 11-12). Все наказания, которые Господь дает за грехи первозданному человечеству, связаны с землею.

Адам наказывается тем, что в поте лица своего должен добывать хлеб свой, возделывая землю. Каин наказывается тем, что земля не дает ему силы. Земля – основа, опора бытия человека, становится зыбкой под ногами грешников. Говорят: “Земля под ногами горит”. И вот этот ад оказывается в душе Каина, в душе человека, не оправдавшего своего имени. Каин в переводе с еврейского означает приобретение, Авель – пар.

Оправдай имя свое На Руси всегда именам придавали большое значение. Как-то я прочитал о том, что произошло в прошлом в одной из центральных российских губерний. Некий человек по имени Федор совершил страшное по тем временам преступление и над ним готовился судебный процесс. Перед домом губернатора собрались все Федоры этой губернии с требованием переименовать подсудимого на время процесса, дабы не оскорблять святого Феодора Стратилата.

И совместным решением губернатора и правящего архиерея было принято не называть этого человека его именем во время суда. Когда же был вынесен приговор, священник вернул осужденному имя через наречение ему его же имени, потому что наступал путь покаяния и человеку нужен был в помощь его святой. Когда мы грешим и о нас говорят, что Николай или Петр поступают плохо, разве это не режет слух? Ведь произносятся имена наших святых! Надо сохранять честь своего имени.

И не ради собственного достоинства, а ради святого, имя которого ты носишь. И вот Каин говорит Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро.

И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его (Быт. 4, 13-15). По поводу знамения, данного Каину, существуют разные истолкования: 1)      он заболел проказой, и каждый, кто видел его в таком состоянии, считал Каина уже наказанным Богом; 2)      2) на лбу у Каина вырос рог; 3)      3)

на его лбу Господь сделал надпись, которая нагоняла священный ужас на читающих ее. (Блаженный Феодорит: Само определение Божие было знамением, воспрещавшим умертвить его); 4)      4) ему был дан пес для охраны его жизни, с которым Каин не расставался и в своем жилище (следовательно, обычай вводить в свои дома собак восходит к Каину и может быть назван каинитским). 5)

      Как поздно к Каину пришло осознание содеянного! Бог приходил к нему, когда он был только на пути к греху, когда еще можно было изменить свою участь. И вот теперь, когда уже все свершилось и поздно что-то изменить, он начинает понимать, какое непосильное бремя легло ему на плечи. Не опоздай! Если человек опоздал на работу – это одно согрешение, если человек опоздал на встречу со своим знакомым – это другое согрешение.

Но опоздать примириться с Богом – это страшный грех! Расскажу вам историю, слышанную мною от одного пожилого верующего, моего знакомого. У него был брат значительно моложе его и неверующий. Он уважал определенные традиции, соблюдал правила поведения в обществе – в общем, был тем человеком, который в миру считается хорошим. Но в Бога не верил и в церковь не ходил.

Старший брат, которого звали Серафимом, говорил неодно-кратно младшему: “Тебе надо ходить в церковь, тебе надо молиться”. На что тот беспечно отвечал: “Вот когда буду пожилым, как папа и мама, тогда буду ходить. А сейчас у меня другие дела”. И однажды старший брат произнес слова, ставшие поистине знаменательными: “Смотри, не опоздай!” – и дважды повторил их.

После этого прошло всего несколько дней, и раздался телефонный звонок старшему брату: “У вас есть такой-то брат? Приезжайте скорее, он попал в аварию, состояние критическое”. Старший брат немедленно помчался в больницу, но... Врач, вышедший к нему, сказал: “Он умер”. Через некоторое время тело умершего привезли домой. После хлопот по погребению уставший за день старший брат заснул, сидя в кресле рядом с гробом, и ему видится, как в комнату входит младший брат и восклицает: “Сима, я опоздал! Опоздал!