Joseph of Vatopedi /Blessed Novice/ Library Golden-Ship.ru Elder Joseph of Vatopedi Blessed Novice Life of Elder Ephraim of Katunaki With the blessing of Bishop Longin of Saratov and Volsk Monk Joseph of Vatopedi. Blessed Novice. The Life of Elder Ephraim of Katunaki Moscow Metochion of the Holy Trinity Lavra of St. Sergius translated from New Greek, 2004 Ed. Golden-Ship.

οίκονομία — домостроительство) — святоотеческий принцип деятельности, основанный на снисхождении, милосердии и любви, допускающий в исключительных случаях отклонения от Священных Канонов в их практическом применении.   чтению житий святых отцов старец получил довольно хорошую подготовку и преодолел первые волны помыслов и волнение брани, что бывает при изменении образа жизни.

Он искусно противостоял насилию противоборствующих страстей. Лишенный духовной помощи, которой его простые старцы не могли ему дать, он отражал серьезные искушения, истаптывая дороги Афона, достигая монастырей и келий, когда носил рукоделие или исполнял другие необходимые послушания. Чистое расположение, несмотря на отсутствие опыта, бывает причиной благодатного Божественного просвещения.

Говоря с нами, старец подчеркивал, что Божественная благодать утешала и покрывала его лишь за одно его расположение угодить Богу исполнением Его воли. И после простой молитовки, вызванной сложившимися обстоятельствами, он получал незамедлительный ответ. «Владычица мира и истинная наша Мама, неужели Ты допустишь мне впасть в прелесть и подвергнуться опасности, — ведь я надеюсь на Тебя и молюсь Тебе?».

Прежде окончания этого маленького прошения на него нисходило осенение свыше и неизреченная радость. Сам он об этом периоде своей жизни со старцами рассказывал следующее: «Они были простецами. Рукоделие, служба и ничего более. Приехав на Святую Гору, я искал нечто, чего и сам вначале не мог объяснить. Рукоделием занимаешься днем, ночью — духовным трудом.

Но это не давало мне полноты, не удовлетворяло меня. Я искал большего, высшего. Старец Никифор был хорошим, но он не мог научить меня тому пути, которого не знал, потому что сам не прошел его». Вопросов, остававшихся без ответов, становилось все больше, особенно после тех духовных состояний, которые он начал переживать. Однажды, когда его сподвижник отец Прокопий читал на вечерне предначинательный псалом, ум отца Ефрема был пленен горе, и он призывал всю тварь к славословию Бога.

Как только закончился псалом, он снова пришел в себя. Его толкнул отец Прокопий, чтобы он прочитал «И ныне», дабы продолжить вечерню чтением кафизмы Псалтири. В другой раз, когда старец Никифор возвращался из Афин на Святую Гору, отец Ефрем прозорливыми очами души видел корабль и путешествующего старца. Он прочел даже название судна — «Семирамида». Но были и более высокие состояния.

Божественная благодать возвела его в труднодостижимые для взора высоты, в иные миры. Там он испытал «неизреченное». Там не было ни одного человеческого помысла. Придя в себя, он увидел, что находится на том же месте, где и был, и подумал, что в той день погибнут вся помышления его (Пс. 145, 4)1 . Но кто мог ответить на все его вопросы? Кто мог помочь ему продвигаться в духовной жизни?

— То, чего я искал, — говорил отец Ефрем, — я нашел у старца Иосифа. И потому, когда я познакомился с ним, он сказал мне: «Я искал тебя, а ты — меня». Старец передал мне --- 1 В той день — тогда, когда человек, разрешившись от уз плоти и сподобившись милости Божией, вкусит вполне наслаждения жизни будущего века. Или же: тогда, когда Господь, как в данном случае, даст человеку хотя бы отчасти познать оное наслаждение.

  ч етки, молитву: «Не подниматься же на небо в одиночку! Только попробуй — сразу впадешь в прелесть. А надо пойти к человеку: пусть научит тебя избегать козней диавола1, научит, как подняться на небо. Старца Иосифа ведь тоже учили. И старец Каллиник учил, и отец Даниил2 тоже».   Отец и мать старца В возрасте 86 лет господин Яннис, отец старца Ефрема по плоти, поступил в братство, чтобы стать монахом. (

Это обстоятельство умножило скорби старца, потому что и отец Ни-кифор был престарелым, а ведь известно, что старость обычно имеет свои причуды.) Всю оставшуюся жизнь отец Прокопий был неразлучен с отцом старца Ефрема, нареченным в постриге Иовом. Со смертью престарелого отца Прокопия, как рассказывал нам отец Ефрем, его скорби возросли, потому что отец Иов был несдержанным по причине своего возраста и одиночества.

К тому же он не мог ужиться с отцом Никифором. Отец Ефрем стал объектом ревности двух старцев. Отец Никифор протестовал, когда отец Иов требовал, чтобы ему оказали услугу и послужили. Приснопамятный старец Ефрем рассказывал нам об этом, чтобы мы избегали брать к себе родственников и ухаживать за ними. Мать его в старости тоже стала монахиней и показала удивительное терпение.

Как нам рассказывал старец, в ее жизни Господь явил различные знамения заступничества благодати, и знамения эти доказывали ее святость. Здесь уместно изречение Писания: Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога Иаковля (Пс. 23, 6). Благословенный старец всегда был радостным, когда рассказывал о своих добродетельных родителях, принявших ангельский образ перед отшествием из этого мира.

Вспоминая о своей матери, он особенно воодушевлялся, потому что чувствовал, что она достигла меры старца Иосифа и других современных святых. Много раз старец Ефрем своими молитвами спасал своих братьев и сестер от великих опасностей, которым они подвергались по Промыслу Господню. --- 1 То есть научит усматривать диавольские уловки и избегать их. 2 Старец Каллиник Исихаст (1853–1930)

и старец Даниил Исихаст из келии преподобного Петра (даты жизни неизвестны) — духоносные афонские подвижники, у которых окормлялся старец Иосиф Исихаст в начале своего монашеского пути.   Глава вторая Ученичество у старца Иосифа Исихаста С тарец Иосиф жил в скиту Святого Василия1 , самом высоком скиту, выше Катунак, на одном уровне со скитом Керасья.