В.Д. Вяткин ФИЛОСОФСКАЯ ПОЛЕМИКА ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ
С МАТЕРИАЛИСТАМИ Пермь, 1997       Приложение к газете "Православная Пермь" Печатается по благословению
наместника Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря архимандрита Стефана (Сексяева)

Мало того, это образование СЛУЧАЙНО получает свойство включать в свой состав 3-ю, 4-ю, 5ю элементарные частицы. Дела идут, и перед нами уже не образование из двух-трех элементарных частиц, а совершенно новый материальный объект, СЛУЧАЙНО получивший новые свойства, пока, правда, неизвестно, кто дал этому объекту новые свойства. Примерно так, почтенные материалисты, происходило образование Вселенной? Я шесть раз выделил слово СЛУЧАЙНО.

Но ведь если нет разума в природе, то абсолютно все явления, все события, все передвижения должны носить только случайный характер. Если царствует в мире голая случайность, то всякая закономерность исключена. Оппоненты скажут, что если случайность повторяется, то она превращается в закономерность. Пусть будет так. Но зачем случайности повторяться?

На то она и случайность, чтобы все делать случайно и не допускать никакой закономерности. "Закономерная случайность" - это все равно, что жаркий лед или плавающий в воде топор без топорища. Недаром составители учебника обществоведения подобрали к термину "случайность" не "закономерность", а философскую категорию "необходимость".

Это понятие совершенно другого типа, хотя и связано со случайностью довольно прочными нитями. А если яснее сказать, то "случайность" находится на коротком поводке у "необходимости". Диалектический материализм (а это "библия" материалистов) считает случайность формой проявления необходимости. "Златоусты от материализма" недаром называют "случайность" непознанной "необходимостью".

Следовательно, за плечами легкомысленной и слепой "случайности" маячит тяжелая, властная, уравновешенная тень "необходимости". Вот перед ней я с почтением снимаю свою шляпу!       Особенно серьезно "необходимость" выглядит тогда, когда "случайность" под ее воздействием выстраивается в единую логическую цепь.

Попробуем проследить эту логическую цепь на примере нашей матушки Земли. Если бы орбита Земли была ближе к Солнцу, то на ней бы все сгорело, если бы Земля двигалась на более отдаленной орбите, на ней бы все находилось в замороженном виде. В том и в другом случае жизнь на Земле была бы невозможной. Но "необходимость", действуя через "случайность", поставила нашу планету именно на ту орбиту, на которой стало возможным образование биосферы.

Наклон земной оси обеспечил смену времен года и расширил среду обитания растительного и животного мира. Вот вам второе звено цепи, составленной из случайностей. Случайно растительный мир Земли приобрел свойство поглощать углекислый газ и выделять кислород, и тем самым очистил земную атмосферу и сделал ее пригодной для жизни животного мира. Вот вам третье звено логического ряда случайностей.

Скорость вращения Земли обеспечивает оптимальный для биосферы диапазон во времени между днем и ночью. Вот вам и четвертое звено случайности. Наличие на Земле гидросферы и литосферы обеспечивает наиболее благоприятные условия для развития флоры и фауны. Вот пятое звено случайностей единой логической цепи. А выстроила случайности в логическую цепь НЕОБХОДИМОСТЬ.

Само понятие необходимости содержит в себе вопрос: НЕОБХОДИМОСТЬ ДЛЯ ЧЕГО?       То есть, необходимость обязательно предусматривает цель. Только цель порождает необходимость. В данном примере с нашей планетой ответ ясен: цель - это создание на Земле условия для существования жизни. А кто поставил такую цель? Материя, не имеющая сознания, никаких целей ставить не в состоянии.

Цель поставлена Высшим Разумом, стоящим над материей и распоряжающимся ею. Именно Творцом, через необходимость, случайности выстраиваются в логическую цепь и выполняют поставленную задачу. Недаром в термине "логическая" слово образовано от греческого "логос" - разум. Следует также еще раз обратить внимание на формулировку материалистов: "Случайность - непознанная необходимость".

Из нее следует: случайность не носит познавательного характера, за ней не стоит ни познание, ни сознание. А вот "необходимость" может существовать только в познанном виде. Где нет сознания, там никакой необходимости существовать не может. Необходимость может существовать только в осознанном виде. Слепая случайность никаким образом не может обеспечить целенаправленное развитие материи от ее низших форм к более совершенным.

Если "случайность" не будет испытывать на себе направляющую силу "необходимости", то где гарантия того, что она не поведет материю в обратном направлении, к деградации. Не забывайте - "случайность" слепа, разума у нее нет, не было и никогда не будет. Попробуйте провести несложный опыт, чтобы убедиться в том, что случайности доверять нельзя.

Попросите кого-нибудь из приятелей взять любую книгу со средним количеством страниц и сделать на одной из них отметку карандашом за вашей спиной. Не зная, на какой странице сделана отметка, попробуйте случайно отыскать ее в книге, если не с первого, то хотя бы с десятого, с двадцатого раза. Вот вы и проверили, как "работает" случайность при выключенном сознании.

Повторяю, только необходимость по заданию сознания выстраивает случайности в логическую цепь для достижения той или иной цели или задачи. Только Высший Разум создал материю, только Он определил свойства каждой элементарной ее частицы, только Он определил свойства каждого материального объекта от нейтрино до планет, звезд и галактик. Создатель всего сущего на Земле и в необозримых просторах Космоса носит краткое и величественное имя - Бог.