В.Д. Вяткин ФИЛОСОФСКАЯ ПОЛЕМИКА ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ
С МАТЕРИАЛИСТАМИ Пермь, 1997 Приложение к газете "Православная Пермь" Печатается по благословению
наместника Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря архимандрита Стефана (Сексяева)
Следовательно, первичным в мире было Сознание, а материя, созданная Господом Богом, носит вторичный характер. Созидательная деятельность Разума осуществлялась в те времена, когда биосферы не существовало в мире, не было человека с его органом познания - высшей центральной нервной системой, наделенной даром сознания. И сейчас в необъятной Вселенной распоряжается не человеческое сознание, а Божие.
Нашей осознанной воле частично подчинены только отдельные объекты на Земле. Но и то, что подвластно нам, мы до сих пор не можем благоустроить по-доброму. Отравляем реки и озера, уничтожаем флору и фауну планеты, даже воздух привели в состояние, непригодное для жизни, фактически уничтожаем среду своего обитания. Даже свое общежитие человек не в состоянии упорядочить.
Поэтому мы вправе заявить, что человеческий разум - это только некоторое подобие Великого Разума. И этот дар мы используем против Того, Кто дал нам его, отрицая Господа Бога! Уж если человек, наделенный разумом, не может надлежащим. образом распорядиться в своем маленьком уголке на планете Земля, то что способны сделать мертвые, не думающие объекты материи для упорядочения, развития и совершенствования материи.
Мы рассмотрим ниже так называемые законы материи, якобы двигающие и развивающие ее. Хотя логично ли утверждать, что материя сама себе создала законы, а эти законы стали двигать, развивать и совершенствовать ее. Получается, что материалисты признают за материей поистине волшебные свойства, точнее тот же разум. Мы тоже признаем Разум, но он не в материи, а над материей, ибо вы сами же пишете, что сознание не материально.
Говоря о сознании, материалисты объединяют под этим термином человеческое и Божие Сознание. Но ведь это совсем не сопоставимые понятия. У животных ведь тоже есть сознание. Но разве придет кому в голову сравнивать сознание обезьяны (даже человекообразной) с человеческим интеллектом. Насколько нам известно, ни одна обезьяна колеса не изобрела.
А умственные способности, например, курицы еще ниже, чем у обезьяны. Дано Господом Богом тварям, живущим на Земле, и человеку свойство сознания разного уровня, и пусть это свойство осуществляется через центральную нервную систему. Что же из этого? Почему птицы, звери и человек должны "отражать внешний мир" через посредство кишечника, а не через центральную нервную систему?
По отношению к человеческому сознанию догмат материалистов справедлив. Материя создана раньше, чем человек, естественно, и его сознание не опередило образование материи. Но это применимо только к человеческому сознанию. Божественный Разум, безусловно, был первичным, а материя, созданная Богом, имеет вторичный характер!
ВТОРОЙ РАЗДЕЛ Рассмотрев вопрос об отношении сознания и материи, перейдем к свойствам материи. Простое наблюдение показывает, что она находится в непрерывном движении. Но и в наше время имеются теоретики, косвенно отрицающие это движение. И, как ни странно, такими теоретиками являются материалисты.
По крайней мере, их отрицание относится к наиболее простой форме движения - к механической. Так, в учебнике обществоведения на стр. 21 (Обществоведение. Изд.19-е. М., Политиздат, 1981) черным по белому написано: "При механическом движении тел источником их перемещения (заметьте, "перемещения", а не "движения") обычно служит внешний толчок, передающий движение (
опять "движение", а не "перемещение") от предмета к предмету". Вникнем в смысл цитаты, хотя сделать это трудновато. Авторы жонглируют словами "движение", "толчок", "перемещение" вовсе не ради того, чтобы избежать тавтологии. Им очень не хочется, чтобы учащиеся поняли, что источником движения как раз и служит внешний толчок или другая внешняя сила, более мягко, без "толчков", действующая на объект. Они и не скрывают, чего именно боятся.
Мысль о толчке как всеобщем источнике движения неизбежно приводит к "религиозному мифу о сотворении мира". Так вот где собака зарыта! Можно наводить тень на плетень, только как бы учащиеся не заподозрили, что источник движения материального объекта лежит вне его, а не внутри, как утверждает канон материалистов. А он гласит: "Закон единства и борьбы противоположностей утверждает, что источником движения и развития в природе и обществе являются внутренние противоречия".
Как видите, здесь опять допущена некоторая вольность. Движение соединено с развитием. Но ведь развитию материи посвящен 3-й канон материалистов - отрицание отрицания. Используя логическую связь между тремя положениями, материалисты достаточно умело маневрируют между ними. Но мы для ясности не будем путать движение с развитием. Какое же развитие происходит в камне, пущенном из рогатки, в период его полета? Повторяю, по закону движения материи (в т.ч. и механического) источник движения ("борьба противоположностей")
должен обязательно лежать внутри движущегося объекта и ни в коем случае не вне его. Иными словами, объект должен двигать себя сам. Как здесь не вспомнить высокочтимого нами барона Мюнхаузена. Помните, как успешно он вытащил себя за волосы собственной рукой из болота! Так что, уважаемые материалисты, идея не нова. Плагиатом попахивает. Это разрядка.
Вернемся снова к рассматриваемому вопросу. Пример: если футболист ударил ногой по мячу и послал его в ворота или в руки вратаря, то, очевидно, нельзя утверждать, что мяч во время полета находился в движении. Ведь в это время никакой борьбы противоположностей не происходило. Такой борьбы, чтобы вызвать столь стремительный полет данного материального объекта.