В.Д. Вяткин ФИЛОСОФСКАЯ ПОЛЕМИКА ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ
С МАТЕРИАЛИСТАМИ Пермь, 1997 Приложение к газете "Православная Пермь" Печатается по благословению
наместника Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря архимандрита Стефана (Сексяева)
Такая аргументация имеет весьма почтенные корни в культурной традиции и, пожалуй, вполне естественна для стихийного, "ньютонианского" философствования школьного учителя. (Заметим, на всякий случай, что указание на внутреннюю, "имманентную" причинность может привести к еще более эффектной аргументации в пользу Бытия Божия.) Надо также иметь в виду, что автор критикует не столько тонкости профессиональной материалистической философии, которая может быть достаточно сложной, сколько школьную обществоведческую догму, самую распространенную, самую тупую и самую опасную.
Кроме того, предлагаемые материалы еще и исторический документ, потому что в современной школе, надо надеяться, "основные законы диалектики" преподаются иначе. Искренние, подчас трогательные своей непосредственностью, рассуждения автора не нуждаются в правке, в каких-то дополнениях авторитетной философской и научной аргументацией.
Важно осознать "жанр" повествования. Это человеческий документ и человеческое свидетельство. Мы относимся к такому народному философствованию как к своеобразному эпическому материалу. Хоть эти рассуждения и согреты теплом авторской мысли, живой индивидуальности - в них есть элемент коллективного народного самосознания. Перед тобой, дорогой читатель, человеческое свидетельство о живом пути к вере, и этим все сказано. Кандидат философских наук В.Н.
Железняк ОБ АВТОРЕ Виктор Дмитриевич Вяткин, автор предложенного Вам материала, родился 17 апреля 1927 года в селе Алтынное Щучье-Озерского (ныне Октябрьского) района Пермской области. С детских лет ему пришлось познать голод и нужду. Единственной отрадой детства была возможность пользоваться обширной библиотекой дореволюционных изданий основателя и первого директора Алтынновской школы Бисярина, вдова которого жила в одном доме с семьей Виктора Дмитриевича.
Любовь к чтению и определила дальнейшую судьбу. После окончания семи классов он поступил в Красноуфимское педучилище. Началась Великая Отечественная война. Отец погиб на фронте, а мать умерла от использования в пищу перезимовавшего зерна - причины многих смертей в то время. Виктору пришлось перейти на заочное обучение, и в 16 лет он впервые переступил порог класса в качестве учителя.
Так началась педагогическая деятельность, с которой была связана вся последующая трудовая жизнь. В 1944 году в 17 лет Виктора призвали в армию. Службу он проходил в ПВО г.Москвы. В 1945 году принимал участие в параде Победы на Красной площади. После демобилизации закончил Красноуфимское педучилище, затем заочно учительский институт при Пермском госуниверситете и Кировский педагогический институт.
Около 25 лет Виктор Дмитриевич проработал в сельских школах Ординского района Пермской области учителем истории, заведующим учебной частью, директором средней школы. С 1971 года (после переезда в Пермь) он преподавал в вечерних школах, педучилище, длительное время работал инспектором Областного отдела народного образования.
Среди учеников Виктора Дмитриевича на протяжении всей жизни были и школьники, и студенты, и рабочая молодежь, и воспитанники детских домов, и военнослужащие, и даже заключенные. И везде за отличное знание материала, за умение донести его, за патриотизм взглядов и суждений он пользовался уважением учеников и коллег, об этом говорят многочисленные награды за педагогическую деятельность и кипы поздравительных открыток к праздникам.
Внутренняя чистота, доброта сердца, - неугасающее стремление к познанию истины привлекали к нему людей. Эти же качества привели его к обретению веры... 2 июля 1996 года, к нашей глубокой скорби, Виктор Дмитриевич Вяткин скончался, только-только успев закончить предлагаемый Вашему вниманию материал. В нем он отразил свой путь к Богу!
С глубоким уважением, сын автора Вяткин Владимир Викторович г. Пермь, 1997 ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ В свое время у меня произошла встреча с давнишним приятелем.
Мы не встречались, по крайней мере, полтора десятка лет. Естественно, я пригласил его к себе, и он целых три дня гостил у меня. Взаимным вопросам и рассказам о своем житье-бытье не было конца. Постепенно бытовая тема была исчерпана, и мы перешли на обсуждение вокруг нас лежащей действительности. Обсудив, как говорят, вопросы внутренней и внешней политики, высказав свои точки зрения по этим проблемам, порой идентичные, а иногда и диаметрально противоположные, мы постепенно перешли к обсуждению тем, непосредственно не связанных с практикой жизни.
По телевизору показывали Кашпировского, Чумака, Джуну, летающие тарелки. У меня была брошюра с краткой биографией Ванги и о ее сверхъестественных способностях. Все это мы не могли не обойти своим вниманием. Наконец, Александр Петрович, так звали моего приятеля, поставил, как говорят, вопрос ребром: "Веришь ли ты в Бога?" Я смутился.
Ответ должен быть четкий и, главное, искренний. Не мог же я лгать приятелю, да и нужды в этом не было. Гонения на верующих вроде бы уже прекратились, хотя в обществе продолжали еще на них косо посматривать. Прежде, чем ответить, следовало более тщательно разобраться в своих чувствах и мыслях. В детстве меня родители водили в церковь, и я искренне верил тому, что они говорили о Боге.
Когда я поступил в школу учиться, антирелигиозная пропаганда не обошла и меня, и не без следа. Но меня, семилетнего ребенка, коробили грубые формы этой пропаганды. Помню, как заместитель директора школы при нас, маленьких детях, сорвал крест с умалишенной женщины, случайно оказавшейся во дворе школы, и с сатанинской злобой швырнул его далеко в грязь.