В.Д. Вяткин ФИЛОСОФСКАЯ ПОЛЕМИКА ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ
С МАТЕРИАЛИСТАМИ Пермь, 1997 Приложение к газете "Православная Пермь" Печатается по благословению
наместника Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря архимандрита Стефана (Сексяева)
Все чаще и чаще я находил подтверждение слов, сказанных приятелем моим во время нашей доверительной беседы. Затем я посетил церковь. Я крещен и не отлучен от Церкви, следовательно, имел право зайти внутрь храма. Невообразимое волнение охватило меня под церковными сводами! Слезы выступили из глаз... А насколько тяжело было руке совершить первое крестное знамение! Но как легко человеку после молитвы!
Дома мне случайно попался на глаза учебник обществоведения для средней школы. Сначала я равнодушно скользнул по нему взглядом, потом вдруг спохватился. Ведь именно в этой книжице в самой популярной форме изложены основные принципы безбожия, т.е. вульгарного материализма! Именно на содержании этого учебника воспитывались миллионы наших граждан в атеистическом духе, отрицающем всякую духовную сущность.
Результаты оголтелого материализма общеизвестны. Безбожие - это непробудная пьянка, вседозволенность и разврат. Безбожие - это новорожденные дети, выброшенные матерями в мусоропровод, это изгнанные на улицу своими детьми престарелые родители; безбожие - это бесконечные волны кровавых убийств и насилий. Особым шиком потерявших всякий человеческий облик, озверевших преступников в наши дни становится каннибализм.
Подчеркиваю: не от голода, а от дьявола, уютно устроившегося в теле безбожника. Духовность пытаются подменить новой культурой, выразителями которой являются нередко исполнители песен бессмысленного содержания. Возомнив себя "звездами", такие "деятели культуры", не имея ни слуха, ни голоса, ни малейших элементов музыкальной культуры, извиваясь в невыразимых корчах, рычат, визжат, орут, брызжут слюной и несут такую бессмыслицу, что достойна только безнадежно душевнобольных!
Вот какую духовную культуру породил вульгарный материализм! Преодолев чувство отвращения, я взял учебник обществоведения в руки и стал внимательно его читать. На первый взгляд, все логично и правильно. Но стоит только углубиться в содержание отдельных формулировок и приведенных примеров, как сразу обнаруживаются зияющие бреши в их логике, показывающие надуманность безбожных догматов и аргументов.
Подчеркиваю, я не критикую ни учебник, ни его составителей. Я опровергаю и отвергаю каноны вульгарного материализма, в нем изложенные. Автором этих догм являются не составители учебника обществоведения. Они просто их передали в своем учебнике в несколько упрощенной форме и этим оказали немалую услугу автору этих строк. И если при прочтении этого материала хотя бы у одного безбожника зародится сомнение в правильности своего мировоззрения, то я буду считать, что моя задача выполнена!
Ибо он своим сомнением поделится с другом, знакомым, и кто знает, каких масштабов может достичь цепная реакция неверия в атеизм. Безбожники отрицают религию, а мы отвергаем отрицание Бога, используя их же методику отрицания отрицания. ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ Материализм занимает достаточно прочные позиции в сознании многих людей. И это вполне объяснимо.
Всеми органами своих чувств мы воспринимаем только материальный мир. То, что находится за его пределами, недоступно для нашего чувственного восприятия. Раз мы лишены возможности видеть, слышать, осязать духовную сущность, то, к великой радости сатаны, она для нас, как бы совсем не существует. Духовное мы можем воспринимать только своим разумом, интуицией, сердцем и извечным зовом души человеческой к своему Создателю!
Ибо от своего Творца душа наша получила высочайшее свойство любить, и любить не только близких по крови людей. Материалисты обзовут это инстинктом продолжения рода. Но душе человеческой свойственно любить совершенно чужих людей, с которыми не было абсолютно никакого личного контакта. Любить людей за их дела, за творческий талант, за прекрасные светлые мысли, за необыкновенную чистоту души их.
Мы любим людей, живших за столетия до нашего появления. Разве такую любовь можно объяснить одними материальными выкладками? Ведь мы любим даже животных, порой абсолютно не приносящих нам никакой пользы. Извечное стремление души нормального человека к добру разве не говорит о ее божественном происхождении, о неразрывной связи с ее Творцом! Ведь можно привести массу примеров, когда та или иная личность, наделенная властью, сказочным богатством и даже нормальным здоровьем, в силу тех или иных причин, чувствует себя несчастнейшим человеком на Земле.
И в то же время другой человек с весьма умеренным достатком, но окруженный вниманием, уважением и любовью близких к нему людей, проводит дни свои в величайшей радости, в полную меру наслаждаясь нравственными благами жизни, сливаясь как бы воедино с прекрасной природой, дарованной человеку ею Создателем. Материалисты отвергают лучшую сторону нашей жизни - ее духовную сущность.
Интеллект человека они объясняют рефлексами, первой и второй сигнальными системами. Чувства человека для них просто придаток к сознанию. Для них нет в мире ничего духовного, естественно, нет для них и Бога. Материалистическое мировоззрение, отвергающее духовное начало, имеет своим основанием несколько краеугольных камней.
Главные из них: 1. Материя первична - сознание вторично. 2. Закон единства и борьбы противоположностей, объясняющий извечное движение материи. 3. Закон перехода количества в качество, объясняющий разнообразие форм и видов материи. 4. Закон отрицания отрицаний, объясняющий развитие материи. Есть у материалистов и еще несколько важных для них догм (
скачкообразное развитие материи, взаимосвязь формы и содержания и т.п.), но мы сосредоточим наше внимание на четырех основных положениях. Первая догма о вторичности сознания и первичности материи имеет под собой скрытый смысл. Ведь любой человек принимает такое суждение на веру. Ему ясно, что человек, якобы единственный в мире носитель сознания, появился на Земле после того, когда не только живая природа, но и биосфера достигли определенного уровня развития. Раз человека нет, нет и сознания. А о Боге, как всегда, забываем.