Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Программа учебного курса «Введение в естественные науки», состав­ленная в соответствии с данным учебным пособием, имеет сертификат соответствия. Книга может быть использована учителями естествознания всех уровней обучения и несомненно будет способствовать систематизации естественно­научной информации, преподаваемой учащимся, а также формированию у них цельной картины мироздания.

Она может служить учебником по курсу «Концепция современного естествознания» для студентов гуманитарных ву­зов, а также учебным пособием в системе дополнительного образования. Книга будет полезна научным сотрудникам, педагогам, родителям — всем, кого волнуют вопросы содержания современного естественнонаучного об­разования, его духовной направленности и кого интересуют проблемы: че­ловек и Вселенная, происхождение и смысл жизни, христианство и наука.

Особенность этой книги состоит в том, что она является первым система­тизированным изложением основ естествознания с позиций христианского мировоззрения. В книге представлены различные взгляды на происхождение вселенной и на развитие жизни, а читателю предоставлена возможность сде­лать самостоятельный выбор, тем более, что основы научного метода, дан­ные в настоящем пособии, способствуют выработке у учащихся умения от­личать научное знание от ненаучного.

class="postLine"> Книга не претендует на полноту представления естественнонаучного ма­териала. С этой целью читатель может обратиться к известным трудам по физике, химии, астрономии, биологии и др. Задача данной книги состоит в том, чтобы помочь читателю самому увидеть, что гармония мироздания неотделима от христианских ценностей. © Елена Морозова, 2001© «Паломникъ», 2001© Обложка, Елена Калинина, 2001   «Ибо что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рас­сматривание творений видимы...» (Послание апостола Павла к Римлянам: 1,19-20). ВВЕДЕНИЕ История познания человеком окружающего мира, ес­тественно существующего вокруг нас, является историей естествознания. А поскольку процесс познания не прекра­тится, пока существует наш мир, естествознание как су­щественная часть науки в целом, всегда будет занимать умы людей.

Естествознание можно определить как науку о явле­ниях и законах природы или как систему знаний об окру­жающем мире и деятельности по их достижению. Объек­том естествознания является природа, естественный окружающий нас мир, существующий по законам, не со­зданным активностью людей. Естествознание включает такие основные науки, как физика, химия, биология, аст­рономия, география и др.

Для настоящего времени, в свя­зи с углублением научного знания, характерна дифферен­циация наук на смежные отрасли, например, физическую химию, химическую физику, геофизику, биофизику, биохи­мию и многие другие дисциплины. Изложение данных всех этих наук даже в сокращенном виде в одной книге не пред­ставляется возможным. Поэтому здесь изложены лишь основополагающие идеи физики, химии, астрономии, биологии в том объеме, который облегчит читателям анализ и обобщение имеющихся у них знаний.

Естественные науки являются составной частью ду­ховной культуры человечества. Появление и развитие на­уки, как и других элементов духовной культуры таких, как религия, искусство, мораль и др., связано со стремлени­ем человека понять окружающий его мир и свое назначе­ние в нем. Поэтому вопрос о существовании разумного Творца и Его взаимоотношениях с человеком как особой частью творения является одним из основных определя­ющих мировоззрение человека, в том числе развитие всех областей определяют мировоззрение человека, в том числе развитие области духовной культуры, включая науку.

В кни­ге представлен взгляд на окружающий мир с точки зре­ния ученого христианина в сопоставлении с господствую­щим в учебной литературе атеистическим мировоззрени­ем. Для людей, которые отказываются от признания существования Творца, характерно искать ответ на тре­вожащие их вопросы в чем угодно: в создании идеального социального или политического устройства, в развитии эко­номики, в обращении к мистицизму, в избрании объектов поклонения по своей личной воле, но не в обращении к своему Создателю и не в познании Его (в частности, через творение)

с тем, чтобы понять смысл и назначение своей жизни. В книге прослеживается развитие научного знания и взаимосвязь наиболее распространенных научных пред­ставлений в различные эпохи с социальной, экономической и политической обстановкой, начиная с VI века до н. э. Появление и развитие современной науки не случай­но связываются с христианством.

Только христиане смог­ли дать ясный и четкий ответ на вопрос о происхождении человека и вселенной. В творении они узнали черты Творца и прославили Его. Они указали человеку на утерянный смысл жизни и показали путь воссоединения человека со своим Творцом через Иисуса Христа. В результате изу­чение человеком окружающего мира приобрело глубочай­ший смысл.

Однако, о науке как самостоятельном элементе ду­ховной культуры мы начинаем говорить лишь с XVII века. Начиная с этого периода, культура человечества подошла к этапу качественных перемен, когда научный метод по­знания обрел самостоятельную ценность в глазах людей и стал влиять на все аспекты духовной деятельности челове­чества, а впоследствии даже определять господствующую парадигму.

Настоящая книга рассчитана на широкий круг чита­телей: на научно-техническую интеллигенцию, студентов, учащихся, всех, кого интересуют проблемы соотношения библейских представлений и современной науки. Она мо­жет быть использована в качестве учебного пособия для гуманитарных специальностей вузов и университетов по курсу «Введение в естественные науки» и в качестве учебного пособия при изучении естествознания в стар­ших классах средних школ, для преподавателей естествен­ных наук всех уровней обучения.