Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

, что тут при­сутствует чистая индукция. На самом же деле, сообразуясь с какими-то идеями, иначе говоря, неявно руководствуясь ими в процессе обобщения фактов, наша мысль косвенно идет от идей к этим обобщениям, и, следовательно, тут имеет место и дедукция... Можно сказать, что во всех случаях, когда мы обобщаем, сообразуясь с какими-либо философс­кими положениями, наши умозаключения являются не толь­ко индукцией, но и скрытой дедукцией» [32].

  Глава 4 ОБЩЕНАУЧНЫЕ МЕТОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА ЭМПИРИЧЕСКОМ И ТЕОРЕТИЧЕСКОМ УРОВНЯХ ПОЗНАНИЯ   Анализ и синтез Под анализом понимают разделение объекта (мыслен­но или реально) на составные частицы с целью их отдельно­го изучения. В качестве таких частей могут быть какие-то вещественные элементы объекта или же его свойства, при­знаки, отношения и т. п.

Анализ является необходимым и важ­ным этапом в познании объекта. Но он составляет лишь пер­вый этап процесса познания. Для постижения объекта как единого целого нельзя ограничиваться изучением лишь его составных частей. В процессе познания необходимо вскры­вать объективно существующие связи между ними, рассмат­ривать их в совокупности, в единстве.

Осуществить этот второй этап в процессе познания — перейти от изучения от­дельных составных частей объекта к изучению его как еди­ного связанного целого — возможно только в том случае, если метод анализа дополняется другим методом — син­тезом. В процессе синтеза производится соединение вое­дино составных частей (сторон, свойств, признаков и т. д.)

изучаемого объекта, расчлененных в результате анализа. На этой основе происходит дальнейшее изучение объекта, но уже как единого целого. При этом синтез не означает про­стого механического соединения разъединенных элементов в единую систему. Он раскрывает место и роль каждого элемента в системе целого, устанавливает их взаимосвязь и взаимообусловленность.

Анализ и синтез с успехом используются и в сфере мыс­лительной деятельности человека, т. е. в теоретическом по­знании. Но и здесь, как и на эмпирическом уровне познания, анализ и синтез — это не две оторванные друг от друга опе­рации. По своему существу они — как бы две стороны еди­ного аналитико-синтетического метода познания.     Аналогия и моделирование Под аналогией понимается подобие, сходство каких-то свойств, признаков или отношений у различных в целом объектов. Установленные сходства (или различия)

между объектами осуществляется в результате сравнения. Таким образом, сравнение лежит в основе метода аналогии. Если делается логический вывод о наличии какого-либо свойства, признака, отношения у изучаемого объекта на ос­новании установленного его сходства с другими объектами, то этот вывод называют умозаключением по аналогии. Ход такого умозаключения можно представить следующим об­разом.

Пусть имеется, например, два объекта: А и В. Изве­стно, что объекту А присущи свойства Р1, Р2, ...Рn, Рn+1. Изу­чение объекта В показало, что ему присущи свойства Р1,  Р2,...Рn, совпадающие соответственно со свойствами объекта А. На основании сходства ряда свойств (Р1,  Р2,, ... Рn ) у обоих объектов может быть сделано предположение о на­личии свойств Рn+1 у объекта В.

Степень вероятности полу­чения правильного умозаключения по аналогии будет тем выше, чем: 1) больше известно общих свойств у сравнивае­мых объектов; 2) существеннее обнаруженные у них общие свойства и 3) глубже познана взаимная закономерная связь этих сходных свойств. При этом нужно иметь в виду, что если объект, в отношении которого делается умозаключе­ние по аналогии с другим объектом, обладает каким-нибудь свойством, не совместимым с тем свойством, о существо­вании которого должен быть сделан вывод, то общее сход­ство этих объектов утрачивает всякое значение.

Указанные соображения об умозаключении по аналогии можно допол­нить также и следующими правилами: 1) общие свойства дол­жны быть любыми свойствами сравниваемых объектов, т. е. подбираться «без предубеждения» против свойств какого-либо типа; 2) свойство Рn+1  должно быть того же типа, что и общие свойства Р1,  Р2,, ... Рn; 3) общие свойства Р1,  Р2,, ...

Рn  дол­жны быть возможно более специфичными для сравнивае­мых объектов, т. е. принадлежать возможно меньшему кру­гу объектов; 4) свойство Рn+1 наоборот, должно быть наи­менее специфичным, т. е. принадлежать возможно большему кругу объектов [33]. Метод аналогии применяется в самых различных обла­стях науки: в математике, физике, химии, кибернетике, в гу­манитарных дисциплинах и т. д.

Существуют различные типы выводов по аналогии. Но общим для них является то, что во всех случаях непосредственному исследованию подверга­ется один объект, а вывод делается о другом объекте. По­этому вывод по аналогии в самом общем смысле можно определить как перенос информации с одного объекта на другой. При этом первый объект, который собственно и под­вергается исследованию, именуется моделью, а другой объект, на который переносится информация, полученная в результате исследования первого объекта (модели), назы­вается оригиналом (иногда — прототипом, образцом и т. д.).

Таким образом, модель всегда выступает как аналогия, т. е. модель и отображаемый с ее помощью объект (оригинал) находятся в определенном сходстве (подобии). В зависимости от характера используемых в научном исследовании моделей различают несколько видов моде­лирования. 1. Мысленное (идеальное) моделирование. К этому виду моделирования относятся самые различные мыслен­ные представления в форме тех или иных воображаемых моделей.

Например, в идеальной модели электромагнитно­го поля, созданной Дж. Максвеллом, силовые линии пред­ставлялись в виде трубок различного сечения, по которым течет воображаемая жидкость, не обладающая инерцией и сжимаемостью. Модель атома, предложенная Э. Резерфордом, напоминала Солнечную систему: вокруг ядра «Солн­ца» обращались электроны «планеты».