Морозова Елена Германовна , кандидат химических наук Введение в естествознание (учебное пособие) Рецензент: кандидат геолого-минералогических наук, священник Константин Буфеев Учебное пособие представляет собой курс естествознания, который мо­жет быть использован в системе высшего гуманитарного и среднего общего образования.

Предпосылки рационального логичес­кого мышления заключаются в признании: ►   разумной инженерной организации окружающего мира; ►   существования универсальных, закономерных и доступ­ных разуму причинных связей; ►   возможности формального доказательства как важней­шего средства обоснования знания, поскольку любому следствию соответствует большая причина.

Не следует забывать, что на пути оценки истинности научного знания возможны серьезные ошибки и обольще­ния. Наука представляет собой лишь часть духовной культу­ры человечества и подвержена многочисленным влияниям. В этом источник ее ограниченности. Границы научного метода Ограниченность научного метода связана, в основном, с присутствием субъективного элемента в познании и обус­ловлена следующими причинами.

Человеческий опыт, являющийся источником и сред­ством познания окружающего мира, ограничен Чувства человека позволяют ему лишь ограниченно ори­ентироваться в окружающем мире. Ограчены возможности опытного познания человеком окружающего мира. Мыслительные возможности человека велики, однако ограничены его греховным состоянием. Господствующая парадигма, религия, философия, соци­альные условия и другие элементы культуры неизбежно вли­яют на мировоззрение ученых, а следовательно, и на науч­ный результат.

Христианское мировоззрение исходит из того, что вся полнота знания явлена Творцом и человеку дана возмож­ность обладания им, однако греховное состояние человека ограничевает его способности к познанию. Тем не менее человек способен к богопознанию, т. е. может познать себя и окружающий мир, увидеть проявление черт Творца в себе и в окружающем мире.

Не следует забывать, что научный метод являеея лишь инструментом познания и в зависимо­сти от того в чьих руках он находится может принести пользу или вред.   Вопросы и задания для самостоятельной работы: 1.  Назовите основные черты рационального мышления. 2.  Назовите формы научного знания 3.  Приведите классификацию методов научного познания. 4.

  Приведите примеры непосредственных, опосредованных и косвенных наблюдений. 5.  Какова взаимосвязь эмпирических методов научного исследования. 6.  Перечислите условия необходимые для подготовки и проведения эксперимента. 7.  Теоретические методы научного исследования. 8.  Приведите примеры абстракций, идеализации, мысленных экспериментов, индукции, дедукции, анализа, синтеза, аналогии и моделирования. 9.

  Гипотетико-дедуктивная модель познания. 10. Перечислите отличительные черты научного знания. 11. В чем заключается ограниченность научного метода?   ЧАСТЬ IV   ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МАКРОУРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИИ   Глава 1  ОСНОВЫ МЕХАНИСТИЧЕСКОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ Классическая концепция Ньютона Поскольку современные научные представления о структурных уровнях организации материи были вырабо­таны классической наукой в ходе исследований, примени­мых только к объектам макроуровня, то мы начнем с рас­смотрения концепций макроуровня организации материи, в частности, с концепций классической физики.

Классическая механика Ньютона объясняет множе­ство физических явлений и процессов в земных и внезем­ных условиях и составляет основу для многих технических достижений в течение длительного времени. На ее фунда­менте сформировались многие методы научных исследо­ваний в различных отраслях естествознания, во многом она определяла мышление и мировоззрение. Вплоть до начала XX в.

в науке господствовало механистическое мировоз­зрение, физическая сущность которого заключается в том, что все явления природы можно объяснить движениями частиц и тел. Примером большого успеха механистичес­кого представления физических процессов можно считать разработку молекулярно-кинетической теории вещества, позволившей понять тепловые процессы. В книге «Эволю­ция физики» [16] А. Эйнштейн и Л.

Инфельд назвали раз­витие кинетической теории вещества одним из величайших достижений науки, непосредственно вызванной механисти­ческим воззрением. Сущность концепции Ньютона наиболее кратко и отчетливо выразил А. Эйнштейн: «Согласно ньютоновской системе, физическая реальность характери­зуется понятиями пространства, времени, материальной точки и силы (взаимодействия точек).

В ньютоновской кон­цепции под физическими событиями следует понимать движение материальных точек в пространстве, управляе­мое неизменными законами. Материальная точка есть един­ственный способ нашего представления реальности, по­скольку реальное способно к изменению. Понятию мате­риальной точки соответствуют обычные воспринимаемые нами тела; материальную точку мыслят как аналогию под­вижных тел, лишенных таких признаков, как протяженность, форма, ориентация в пространстве, и всех «внутренних» свойств, за исключением только инерции и перемещения, и с добавлением понятия силы.

Материальные тела, кото­рые психологически привели к образованию понятия «ма­териальной точки», должны были теперь сами рассматри­ваться как система в сущности атомистическая и механи­ческая. Все события должны были толковаться чисто механически, т. е. просто как движение материальных то­чек в соответствии с законами Ньютона. В рамках меха­нической картины мира, разработанной И.

Ньютоном и его последователями, сложилась дискретная (корпускулярная) модель реальности. Материя рассматривалась как веще­ственная субстанция, состоящая из отдельных частиц — атомов или корпускулы. Атомы абсолютно прочны, неде­лимы, непроницаемы, характеризуются наличием массы и веса. Масса выступает не только как мера гравитационно­го взаимодействия, но и как мера инертности тел, т. е.

спо­собности тел сопротивляться воздействию сил, стремящих­ся изменить состояние их движения, изменить их скорость». В 1667 г. Ньютон сформулировал три закона динамики, со­ставляющие основной раздел классической механики. Законы Ньютона играют исключительную роль в ме­ханике и являются (как и большинство физических зако­нов) обобщением результатов огромного человеческого опыта, о чем сам Ньютон образно сказал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».