Даниил Сысоев /Вопросы священнику/ Библиотека Golden-Ship.ru

А рас­ширенное описание есть: «Где червь их не умира­ет и огонь не угасает (Мк. 9, 44, 46, 48), «а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю:» (Мф. 8, 12), «Смерть и ад повержены в озеро ог­ненное. Это смерть вторая» (Откр. 20, 14). Даже таких описаний достаточно. Представьте: огонь, червь, который тебя пожирает, вечная безнадега и смерть.   Кто творил беззакония в Гражданскую войну — белые или красные?

То, что белые были жестокими и убивали всех без разбора, — это ложь, пропаганда советской вла­сти. К сожалению, советская власть действовала по принципу: чем больше ты солжешь, тем боль­ше тебе поверят. Геббельс был жалким подражате­лем, слабаком и бездарностью по сравнению с про­пагандой советской власти. Например, назови­те храм, который сознательно взорвали немецкие войска. Нет таких.

А нам называли много храмов — например, Успенский собор Лавры, колоколь­ню монастыря святого Иосифа Волоцкого и мно­гие другие, так вот эти храмы были взорваны крас­ными. Когда красные шли, то они взрывали храмы по дороге, но при этом валили все на немцев. А сейчас все вышло наружу. Или, например, фильм про взрыв Кракова, когда там якобы нем­цы должны были взорвать Краков, а красные своими усилиями освободили город, предотвра­тив взрыв. Все было немного наоборот.

Красные как раз и взорвали королевский дворец Крако­ва. Это красная пропаганда. В случае войны это иногда было оправдано. Бывали случаи оправдан­ные, когда это использовалось в военных целях. Но чаще всего взрывали по ненависти, по злобе к Богу. Однако во времена войны Гражданской та­ких зверств, которые совершали красные, белые и близко не делали.

Они не расстреливали по спи­скам, они не публиковали списки расстрелянных, как это делали красные. И не было так, чтобы ты­сячи пытали жуткими пытками. Красные описы­вали в фильмах про белых самих себя. Хотя, ко­нечно, белые тоже карательные операции про­водили, уничтожали отряды красных партизан. Были случаи беззакония, но за них белых наказы­вали, а красных награждали.

  Всегда ли надо повиноваться начальникам? «Повинуйтесь наставникам вашим» (Евр. 13, 17)? Апостол Павел сказал так о начальниках церков­ных. Если вы желаете работать на данном пред­приятии, и у вас нет средств воздействия на данно­го начальника, тогда уж извольте работать. Если вы не желаете там работать, то ищите другую работу.

А если есть возможность обжаловать решение на­чальника у вышестоящего начальника, пожалуйста, обжалуйте. Если ты христианин, то это не означа­ет, что из тебя должны все соки выжимать.   Как национализм совмещается с христианством? Совмещение национализма с христианством — это ложное учение. О России молиться можно, но самой России молиться нельзя.

Когда начина­ется спор о национализме, то проблема возникает из-за терминов. Под словом «национализм» пони­мают все что угодно. Когда я говорю, что национа­лизм не совмещен с христианством, то я понимаю слово «национализм» как его понимает обычная энциклопедия. В любой энциклопедии этот тер­мин имеет два значения. Первое — представление об исключительной роли, о превосходстве моей нации над всеми другими нациями.

Христианин никогда не скажет, что мы лучше других потому, что мы русские. Второй вид национализма, кото­рый упоминается в энциклопедии, — это утверж­дение, что нация — высшая форма организации общества. С этим тоже христианин не согласится. Самое высокое, что есть на свете, — это Церковь. Можно понимать под национализмом и что-то другое, но это будет уже не общепринятое зна­чение.

В таких случаях надо выбирать другое сло­во и наполнять его содержанием. Но мы говорим про русский национализм в русском языке, а в дру­гих языках, возможно, другое значение у национа­лизма. Патриотизм — это любовь к своей Родине, и это естественное чувство. Любовь к своей нации — это тоже естественное чувство, не нуждающее­ся в названии. Например, человеку нравится язык, на котором он говорит, и это нормально.

Нравится человеку культура, в которой он вырос, и это тоже нормально. Это простое, обычное состояние че­ловека. Когда человек любит свою маму, для этого не надо термин придумывать. Есть особая любовь к детям — например, у меня есть дочка, и я ее лю­блю. Это неплохое качество, это естественное со­стояние человека.   Что такое первородный грех? «Во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50, 7)

, — это значит, что человек рождается в состоянии греха. Но в славянском языке не совсем правиль­ный перевод: не «родила», а «страстно возжелала мать моя» — в греческом языке. Здесь идет речь о страстном возжелании в момент зачатия. И вот в этот момент человек попадает под власть греха, в подлиннике слово стоит в единственном числе. Не в грехах, а в грехе.

Грех этот — так называемый первородный грех, т. е. искажение воли, чувств и ума, которое передается в момент зачатия. Де­мон в момент зачатия поселяется в сердце челове­ка в виде искаженной воли, которой легче сделать зло, чем добро и которая начинает, сидя в сердце человека, порождать поток злых мыслей. Человеку дается область фантазии, которая порождает зло, когда человек фонтанирует злом.

Бесстрастного зачатия не бывает, исключение — Богородица, но она зачала без мужа. А сама Бо­городица родилась с первородным грехом, поэто­му Она и говорила, что тоже нуждается в спасении. В ней тоже был источник скверны, внутри нее, по­этому она тоже нуждалась в искуплении. Это состо­яние называется первородным грехом и излечи­вается только крещением.