Stenyaev Oleg. /Dispute with Jehovah's Witnesses/ Library Golden-Ship.ru Dispute with Jehovah's Witnesses.   Oleg Stenyaev,   Orthodox Library, Ed. Golden-Ship, 2011   Introduction Foreword Meeting One. 1. Tradition and Scripture 2. About the Church 3. Ordination 4. On Confession The Second Meeting. 5. On the veneration of icons 6. The shape of the cross ("Stake" or Cross) 7. On the Baptism of Infants 8.

Иными словами: «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим. 14,5). Православный: Я понимаю вашу озабоченность по поводу безнравственного поведения во время праздников. Такая проблема действительно существует. Но и о самом Причастии, сказано: «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11,29). Но подобная опасность не перечеркивает значение и значимости Таинства Евхаристии, напротив, научает бережному отношению к нему. Как и сказано: «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит. 1,15). С другой стороны, праздники учреждались самим Богом или его святыми, чему есть много подтверждении из Священного Писания.

Праздничный день – есть день выделенный и даже освященный. О святости субботнего дня в Писании сказано: «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2,1-3).

Как мы видим, Бог выделяет определенные дни и Сам освящает их. Причем о чествовании субботнего дня сказано: «это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное» (Лев. 16,31). «Вечное» – означает неизменяемое. Свидетель Иеговы:  Но разве православные выделяют именно субботний день из других дней недели? Православный: Вы перепутали православных с католиками.

Мы именно выделяем субботний день из других дней седмицы, конечно отдавая преимущество именно Воскресному Дню. Об этом мы можем прочитать в «Пространном Катехизисе», который был одобрен и издан Святейшим Синодом «для преподавания в училищах и для употребления всех православных христиан». Здесь в 533 ответе сказано о субботе: «Суббота в Церкви христианской не празднуется как совершенный праздник.

Однако в память о сотворении мира и в продолжение первоначального празднования отличается от прочих дней освобождением от поста». Так же и в книге «Кормчая» (в 1 правиле первоверховных апостолов Петра и Павла), сказано: «Аз Петр и Павел заповедаема людем, делати (работать) пять дней в недели. В субботу же и в неделю (воскресение) да упражняются (учатся)

в церковь, поучения ради еже на благоверие. Суббота бо бытия всея твари образ имать (суббота – начало всего творения символизирует), неделя же воскресения» (Правило 1-е). Жены «мироносицы», ради святости субботы, оставались в покое и не помазали тело своего Учителя. Сказано: «Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди» (Лк.23,55-56).

Как мы видим, они пребывали в покое не ради «страха иудейского», а «по заповеди». Сами св. апостолы имели обыкновение, именно в этот день пребывать в «общении слова». Сказано: «Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний» (Деян.17,2). Кстати, католикам православные в вину всегда и вменяли их неправильное отношение к субботнему дню. Свидетель Иеговы:  Хорошо.

Я понял вашу позицию по данному вопросу. Но откуда вы научились почитать «первый день недели» (воскресение)? Православный: Почитание этого дня осуществляется на основании Священного Писания. Значение Воскресного дня (в Библии «первый день недели» – Лев. 23, 15-16; Мк.16,9), велико и значимо. В этот день первые христиане собирались для служения евхаристий и «агап» (вечерь любви)

: «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел... беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников» (Деян.20,7-8). Уточнение, сделанное евангелистом и ап. Лукой, «в горнице, где мы собрались, было довольно светильников» имеет смысл... ...Впрочем, «ни одна йота или ни одна черта» (Мф.5,18)

из Слова Божия не теряет своего смысла и назидательного, именно религиозного значения. ...Как известно, светильники, тем более довольное их количество, зажигали, именно во время религиозных праздников. В Храме они горели постоянно: «на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда» (Лев. 24,4). Вывод очевиден: именно «первый день недели» (воскресный) почитался как праздничный.

О воскресении Сына Божия не сказано, что Он воскрес 16 нисана, но сказано: «Воскреснув рано в первый день недели...» (Мр.16,9). Подобное библейское уточнение имеет, без сомнения, определенный смысл. В этот же день, день – христианского собрания, осуществлялся сбор необходимых пожертвований. Ап. Павел писал. – «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.

В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (IKop.16,1-2). Еще и в ветхозаветные времена был составлен гимн на чествование воскресного дня: «Псалом Давида. [В первый день недели]» (Пс.23,0). Хотя слова «в первый день недели» в данном стихе присутствуют только в Септуагинте (3 век до Р.Х. на греческом)

, само содержание псалма не оставляет сомнения, что иудеи, составившие греческий перевод ветхозаветных книг, вставив это уточнение (о первом дне), имели в виду день, в который Господь Бог и сотворил «небо и землю...и Дух Божий носился над водою» (Быт.1,1-2); сравните: «ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее» (Пс.23,2). О почитании воскресного дня христианами в римской империи было известно из древности. Так например, св. Иустин Философ (2 век)