Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Высоко в воздухе летают крошечные живые существа. Под нашими нога ми несметное количество микроорганизмов работает в почве, делая ее плодородной и пригодной для роста зелени, необходимой, в свою очередь, другим формам жизни. 2 Земля насыщена жизнью в таком обилии и разно­образии, что это потрясает наше воображение. Как это все началось? Как появились наша планета и все ее обитатели? И особенно: как возникло человечество?

Развились ли мы из обезьяноподобных животных? Или были созданы? Как же мы возникли на самом деле? И какое значение имеет ответ для нашего будущего? Подобные вопросы задаются с давних времен, и многие люди до сих пор не знают на них ответа. 1.  В какой степени распространена жизнь на земле? 2. Какие вопросы с давних времен занимают умы многих людей?

3 Ты, может быть, считаешь, что эти вопросы не так важны для тебя. Возможно, что ты рассуждаешь таким образом: «Не важно, как я возник, - важно то, что я существую. И кто знает, сколько лет я проживу - 60, 70, а, может, 80? Созданы ли мы или развились в процессе эволюции - от этого для меня все равно ничего не изменится». Напротив, измениться может очень многое: продолжительность твоей жизни, образ твоей жизни и условия твоей жизни. Почему?

Потому что наша точка зрения на происхождение жизни влияет на наше отно­шение к жизни и к будущему.  И то,  как возникла жизнь, определенно повлияет на дальнейший ход исто­рии и на место, которое мы в ней занимаем.   Различные точки зрения 4 По мнению многих, признающих теорию эволюции, жизнь заключается в сильной конкуренции, сопровож­дающейся борьбой, ненавистью, войнами и смертью.

Некоторые даже  считают,  что человек  в  недалеком будущем, может быть, уничтожит сам себя. Один из­вестный ученый сказал:  «В нашем распоряжении до конца мира осталось всего лишь несколько десятиле­тий ... Развитие ядерного оружия и пусковых систем рано или поздно приведет к глобальной катастрофе»1. Независимо от того, случится ли это так скоро или нет, многие полагают, что по истечении срока жизни человек умирает, перестав существовать навсегда.

Другие дума­ют, что в будущем вся жизнь на земле вообще прекра­тится. Согласно их теории, солнце превратится в крас­ную звезду-гигант,  и тогда «океаны начнут кипеть, атмосфера улетучится в космическое пространство, а наша планета будет охвачена катастрофой самых гло­бальных масштабов, какие только можно себе предста­вить»2. 5 Сторонники «научного креационизма» с ужасом от­вергают эти взгляды.

Но на основании своего толкова­ния  библейского  сообщения  о  сотворении  мира они пришли к заключению, что возраст земли составляет всего лишь 6 000 лет и что каждый из шести «дней», которые отводятся на сотворение в книге Библии Бытие, длился лишь 24 часа. Соответствует ли такое представ­ление на самом деле тому, что говорится в Библии? Были ли земля и все находящиеся на ней формы жизни созданы в течение всего лишь шести буквальных дней? Или имеется разумная альтернатива? 3.

  Как некоторые рассматривают эти вопросы, но почему они важны для каждого? 4. Как многие оценивают перспективы жизни на земле? 5.  (а) Каких взглядов относительно земли придерживаются сторонники «научного креационизма»? (б) Какие вопросы возни­кают ввиду этой концепции? 6 При обсуждении вопросов в связи с происхождением жизни многие поддаются влиянию общественного мне­ния или эмоций.

Чтобы избежать этого и прийти к правильным выводам, мы должны рассмотреть факты без предубеждения. Интересно отметить, что сам Чарлз Дарвин, самый знаменитый сторонник эволюции, отда­вал себе отчет в недостаточности своей теории. В за­ключение своего труда Происхождение видов он писал: «Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различ­ными силами, изначально вложенными творцом в не­значительное число форм или только в одну»3, таким образом оставляя тему происхождения жизни открытой для дальнейших исследований. 6.

  На чем нам следует основывать наши заключения относи­тельно происхождения жизни на земле, и каким образом Дарвин оставил этот вопрос открытым?   Наука не подвергается сомнениям 7 Прежде чем продолжать, примем к сведению следу ющее пояснение, которое может нам помочь: здесь не оспариваются достижения науки. Каждый сведущий человек сознает поразительные достижения ученых во многих областях естественных наук.

Научные исследо­вания значительно расширили наши знания о вселен­ной, земле и о живой природе. Благодаря исследованию человеческого организма усовершенствовались спосо­бы лечения всевозможных болезней и травматиче­ских повреждений. Стремительный прогресс электро­ники обозначил эру электронно-вычислительной техни­ки, преобразующей нашу жизнь. Ученые совершают удивительные подвиги, посылая людей на луну и обрат­но.

Справедливым будет проявлять уважение к этим достижениям, так сильно расширившим наши знания об окружающем нас мире, начиная с мельчайших вещей до бесконечно больших. 7.   Какое делается пояснение относительно науки и нашего уважения к ней? 8 Также  полезным будет  выяснить  значение  двух понятий: под эволюцией в этой книге подразумевается органическая эволюция - теория, что первые живые организмы развились из неживой материи.

Затем, раз­множаясь, они, как принято считать, превращались в разные виды живых организмов и в результате произ­вели все формы жизни, когда-либо существовавшие на земле, включая людей. И все это, как полагают, про­изошло без разумного руководства или  сверхъесте­ственного вмешательства. Сотворение, напротив, яв­ляется концепцией, согласно которой появление живых организмов можно объяснить только существованием всемогущего Бога, который сконструировал и создал вселенную и все основные виды жизни на земле. 8.

  Как употребляется в этой книге термин эволюция, и что подразумевается под сотворением?   Некоторые существенно важные вопросы 9 Между теорией эволюции и библейским сообщением о сотворении, очевидно, имеются глубокие различия. Сторонники эволюции утверждают, что сотворение не­совместимо   с   наукой.   Справедливости  ради   можно, однако, также спросить: действительно ли научна сама эволюция?