Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Если бы он оставил их там, разряд разложил бы их вновь на части. 11.  (а) Почему невероятно, чтобы в океане накопился «первич­ный бульон»? (б) Каким образом Миллеру удалось сохранить немногие полученные им аминокислоты? 12 Допустим,  что  аминокислоты  каким-то  образом добрались  до  океанов  и  укрылись от  губительной ультрафиолетовой радиации в атмосфере. И что же потом?

Хитчинг объясняет: «Под поверхностью воды было бы недостаточно энергии для активации после­дующих химических реакций; вода в любом случае препятствует росту более сложных молекул»8. 12.  Что случилось бы с аминокислотами, даже если бы некото­рые из них добрались до океанов? 13 Итак, для того чтобы из аминокислот, находящихся в воде, образовались более крупные молекулы и белки, пригодные для зарождения жизни, аминокисло­ты должны были выйти из воды.

Но если они выйдут из воды, им опять будет не избежать губительного воздействия ультрафиолетовых лучей! «Иными слова­ми, теоретическая вероятность пройти даже эту пер­вую и сравнительно легкую стадию [получения ами­нокислот] эволюции жизни равна нулю», - говорит Хитчинг9. 13. Что необходимо, чтобы из аминокислот, находящихся в воде, синтезировались белки, но перед лицом какой опасности они бы затем очутились?

14 Хотя обычно и принято утверждать, что жизнь спонтанно  зародилась  в  океанах,  но  водная  среда просто не благоприятствует необходимым химическим процессам. Химик Ричард Дикерсон объясняет: «По­этому трудно представить себе, как могла протекать в водной среде первичного океана полимеризация [объ­единение простых молекул в сложные], так как при­сутствие воды содействует не полимеризации, а де­полимеризации  [расщеплению  крупных молекул на более простые]»10.

Биохимик Джордж Уолд согласен с этим мнением. Он говорит: «Гораздо вероятнее спон­танное растворение, и поэтому оно происходит гораздо быстрее,  чем спонтанный синтез». Это значит, что накопления «первичного бульона» не было! Уолд счи­тает это «самой упрямой проблемой,  с которой мы [эволюционисты] сталкиваемся»11. 14.  В чем состоит одна из самых упрямых проблем, с которой встречаются эволюционисты?

15 Существует, однако, еще одна упрямая проблема. Как известно, имеется более 100 различных аминокис­лот,  но для белков живых организмов  необходимо лишь 20. Кроме того, они встречаются в двух формах: одни молекулы имеют «правую асимметрию», а другие - «левую». При случайном образовании, как в случае теоретического первичного бульона, одна половина, по всей вероятности, будет иметь правую структуру, другая половина - левую.

Причина того, почему в живых организмах дается предпочтение одной форме, не известна. И все же из 20 аминокислот, участвую­щих в образовании белков живых организмов, левую асимметрию или структуру имеют все! 16 Как же могло произойти, что в «бульоне» случай­но объединялись только определенные необходимые виды?  Физик  Дж.  Д.   Бернал  допускает:   «Следует признать,   что  возникновение  асимметрии   все   еще остается одной из наиболее трудных задач в объясне­нии структурных характеристик жизни».

Его заключе­ние гласит: «Возможно, что нам никогда не удастся объяснить асимметрию»12. 15,  16. Какая сложная проблема связана с образованием белков живых организмов из аминокислот, находящихся в предполага­емом первичном бульоне?   Вероятность и спонтанное возникновение белков 17 Каковы шансы, чтобы правильные аминокислоты соединились и образовали белковую молекулу?

На­глядным примером может послужить большая куча красной и белой фасоли, в которой красные и белые семена взяты в равном количестве и хорошо переме­шаны. В данном случае здесь более 100 разновидностей фасоли. Если бы ты теперь зачерпнул из этой кучи совком, то что бы он, по-твоему, содержал? Чтобы извлечь семена фасоли, изображающие основные ком­поненты белка, ты должен был бы зачерпнуть только одни красные и ни одного белого семени!

  Помимо этого, в твоем совке должно находиться только 20 раз­новидностей красной фасоли, и каждое семя должно занимать  определенное,  предназначенное лишь ему место в совке. В построении белков достаточно одного-единственного промаха в осуществлении этих усло­вий, чтобы расстроить функцию данного белка. Фа­соль в нашей воображаемой куче можно размешивать и вычерпывать сколько угодно, но приведет ли это к правильной комбинации? Нет.

  Как же тогда могло произойти нечто подобное в гипотетическом первич­ном бульоне? 17. Какой пример наглядно показывает величину проблемы? 18 Необходимые для жизни белки состоят из очень сложных молекул.   Какова вероятность  случайного образования в первичном бульоне хотя бы простой белковой молекулы? Вероятность, как признают эво­люционисты, равна 1: 10113 (единица со 113 нулями).

Однако любое событие, вероятность которого равна 1: 1050, уже отклоняется математиками как неосуще­ствимое событие. Чтобы охватить вероятность или шансы, о которых здесь идет речь, стоит представить себе, что число 10113 превышает предполагаемое число всех атомов во вселенной! 18.  Насколько реален шанс случайного образования хотя бы простой белковой молекулы?

19 Некоторые белки служат как структурные элемен­ты, а другие - как ферменты. Последние ускоряют необходимые химические реакции в клетке. Без них клетка погибла бы. Для обеспечения жизненных про­цессов клетки требуется не каких-нибудь несколько, а 2 000  белков,   действующих  в  качестве  ферментов. Каковы шансы случайного возникновения всех их? Вероятность равна        1: 1040000!

«Вероятность, - как ут­верждает Хойл, - вопиюще мала, до того мала, что это было бы немыслимо даже в том случае, если бы вся вселенная состояла из органического  бульона».  Он добавляет: «Это простое вычисление показывает пол­ную несостоятельность концепции [спонтанного] воз­никновения жизни на Земле, если только социальное мировоззрение или научное образование не привели человека к предубеждению»13. 19.