Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Что выяснилось в результате накопления знаний? 7 Согласно представлению, лежащему в основе эво­люционной теории, главными этапами возникновения жизни являются (1) существование подходящей пер­вичной атмосферы и (2) концентрация в океанах орга­нического бульона, состоящего из «простых», необхо­димых для жизни молекул. Из них (3) образуются белки и нуклеотиды (сложные химические соедине­ния), которые (4) соединяются и приобретают мембра­ну, (5)

развивая затем генетический код и начиная производить  копии  самих  себя.   Находятся  ли эти этапы в согласии с имеющимися фактами? Первичная атмосфера 7.   Каковы,  как утверждают,  главные этапы возникновения жизни? 8 В 1953 году Стэнли Миллер подверг «атмосферу», состоявшую из водорода, метана, аммиака и водяного пара, электрическим разрядам.

При этом образовались некоторые из многочисленных существующих амино­кислот, входящих в состав белков. Однако он получил лишь 4 из 20 аминокислот, необходимых для жизни. Более 30 лет спустя ученые все еще не могли произве­сти экспериментально все 20 необходимых аминокис­лот в условиях,  которые  можно было бы  считать вероятными. 8. Почему известный опыт, произведенный Стэнли Миллером, и последующие опыты не увенчались успехом?

9 Миллер полагал, что первичная атмосфера земли соответствовала  атмосфере  внутри  его  эксперимен­тальной камеры. Почему? Он и его сотрудник позже выразили причину: «Синтез биологически значимых соединений происходит только в восстановительных условиях [без свободного кислорода в атмосфере]»6. По теории же других эволюционистов, кислород был в наличии.

Затруднение, которое возникает из-за этого перед защитниками эволюции, Хитчинг описывает так: «Если бы в воздухе был кислород, то первая аминокислота никогда бы не образовалась; а без кис­лорода она была бы уничтожена космическими луча­ми»7. 10 Факт тот, что всякая попытка установить состав первичной атмосферы земли может основываться только на одних догадках или предположениях.

Никто не знает точно, из чего она состояла. 9, 10. (а) Какое имеется представление относительно возможного состава первичной атмосферы земли? (б) С каким затруднением сталкивается теория эволюции, и что известно о первичной атмосфере земли?   Мог ли образоваться «первичный бульон»? 11 Насколько вероятно, что аминокислоты, предполо­жительно сформировавшиеся в  атмосфере,  осели и образовали «первичный бульон» в океанах?

Абсолют­но невероятно,  потому что та же энергия,  которая расщепляла бы в атмосфере простые химические со­единения,  еще быстрее разлагала бы на составные части любые образовавшиеся сложные аминокислоты. Интересно, что в миллерском эксперименте с электри­ческим разрядом в «атмосфере» четыре полученные аминокислоты сохранились только благодаря тому, что он убрал их из зоны разряда.

Если бы он оставил их там, разряд разложил бы их вновь на части. 11.  (а) Почему невероятно, чтобы в океане накопился «первич­ный бульон»? (б) Каким образом Миллеру удалось сохранить немногие полученные им аминокислоты? 12 Допустим,  что  аминокислоты  каким-то  образом добрались  до  океанов  и  укрылись от  губительной ультрафиолетовой радиации в атмосфере. И что же потом?

Хитчинг объясняет: «Под поверхностью воды было бы недостаточно энергии для активации после­дующих химических реакций; вода в любом случае препятствует росту более сложных молекул»8. 12.  Что случилось бы с аминокислотами, даже если бы некото­рые из них добрались до океанов? 13 Итак, для того чтобы из аминокислот, находящихся в воде, образовались более крупные молекулы и белки, пригодные для зарождения жизни, аминокисло­ты должны были выйти из воды.

Но если они выйдут из воды, им опять будет не избежать губительного воздействия ультрафиолетовых лучей! «Иными слова­ми, теоретическая вероятность пройти даже эту пер­вую и сравнительно легкую стадию [получения ами­нокислот] эволюции жизни равна нулю», - говорит Хитчинг9. 13. Что необходимо, чтобы из аминокислот, находящихся в воде, синтезировались белки, но перед лицом какой опасности они бы затем очутились?

14 Хотя обычно и принято утверждать, что жизнь спонтанно  зародилась  в  океанах,  но  водная  среда просто не благоприятствует необходимым химическим процессам. Химик Ричард Дикерсон объясняет: «По­этому трудно представить себе, как могла протекать в водной среде первичного океана полимеризация [объ­единение простых молекул в сложные], так как при­сутствие воды содействует не полимеризации, а де­полимеризации  [расщеплению  крупных молекул на более простые]»10.

Биохимик Джордж Уолд согласен с этим мнением. Он говорит: «Гораздо вероятнее спон­танное растворение, и поэтому оно происходит гораздо быстрее,  чем спонтанный синтез». Это значит, что накопления «первичного бульона» не было! Уолд счи­тает это «самой упрямой проблемой,  с которой мы [эволюционисты] сталкиваемся»11. 14.  В чем состоит одна из самых упрямых проблем, с которой встречаются эволюционисты?

15 Существует, однако, еще одна упрямая проблема. Как известно, имеется более 100 различных аминокис­лот,  но для белков живых организмов  необходимо лишь 20. Кроме того, они встречаются в двух формах: одни молекулы имеют «правую асимметрию», а другие - «левую». При случайном образовании, как в случае теоретического первичного бульона, одна половина, по всей вероятности, будет иметь правую структуру, другая половина - левую.

Причина того, почему в живых организмах дается предпочтение одной форме, не известна. И все же из 20 аминокислот, участвую­щих в образовании белков живых организмов, левую асимметрию или структуру имеют все! 16 Как же могло произойти, что в «бульоне» случай­но объединялись только определенные необходимые виды?  Физик  Дж.  Д.   Бернал  допускает:   «Следует признать,   что  возникновение  асимметрии   все   еще остается одной из наиболее трудных задач в объясне­нии структурных характеристик жизни».