Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Какова вероятность возникновения ферментов, необходимых для живой клетки? 20 В действительности же вероятность еще гораздо меньшая, чем показывает это «вопиюще малое» число. Клетку должна окружать мембрана. Однако эта мем­брана имеет чрезвычайно сложную структуру, в состав которой входят белковые, сахарные и жировые моле­кулы.  По поводу этого эволюционист Лесли Оргел пишет: «Современные клеточные мембраны содержат в себе каналы и насосы, которые четко контролируют доставку и выведение питательных веществ, а также продуктов  обмена  веществ,  ионов  металлов  и  так далее.

Эти специализированные каналы включают в себя высокоспецифические белки, то есть молекулы, которые не могли существовать в самом начале эволю­ции жизни»14. 20.  Почему мембрана, необходимая клетке, усложняет пробле­му?   Замечательный генетический код 21 Намного сложнее вышеупомянутого было бы появ­ление нуклеотидов, которые входят в состав РНК и ДНК и образуют генетический код. В ДНК находится пять   гистонов   (

которые,   вероятно,   играют  роль  в регуляции деятельности генов). Вероятность образова­ния хотя бы простейшего из этих гистонов оценивает­ся  в   1: 20100  -  еще  одно  огромное  число,   которое «превышает сумму всех атомов во всех звездах и галактиках,  видимых при помощи самых больших астрономических телескопов»15. 21.  Насколько трудным было бы возникновение гистонов, необ­ходимых для ДНК?

22 Еще труднее объяснить эволюционной теорией воз­никновение полного генетического кода, являющего­ся необходимым условием для размножения клетки. В связи с белками и ДНК в голову приходит старая загадка о том, кто появился первым - курица или яйцо. Хитчинг говорит: «Образование белков зависит от ДНК.  Но  ДНК  не может образоваться без уже существующего белка»16.

Итак, остается парадокс, вы­двинутый Дикерсоном: «Что возникло сначала», белок или ДНК? Он утверждает:  «Ответ должен гласить: „Они развились параллельно"»17. В сущности, он гово­рит, что «курица» и «яйцо» развились одновременно, не происходя друг от друга. Кажется ли тебе это разумным? Один научный журналист оценивает это так: «Возникновение генетического кода представляет собой сложную проблему типа „курица или яйцо", и она пока что остается совершенно неразрешенной»18. 22.  (а)

Какая связь имеется между белками с ДНК и старой загадкой о курице и яйце? (б) Какое решение предлагает один из эволюционистов, и разумно ли оно?   23 Химик Дикерсон также сделал следующий инте­ресный комментарий: «Эволюция генетического аппа­рата - это та ступень, для которой нет лабораторных моделей; поэтому рассуждать можно бесконечно, безо всяких ограничений неудобными фактами»19.

Но можно ли назвать научным подход, при котором запро­сто отмахиваются от лавины «неудобных фактов»? Лесли Оргел называет существование генетического кода «самым запутанным аспектом проблемы возник­новения жизни»20. А Фрэнсис Крик пришел к заключе­нию: «Несмотря на то, что генетический код почти универсален, механизм, необходимый для его вопло­щения,  слишком  сложен,  чтобы  появиться  в  один момент»21. 23.

Как высказываются другие ученые о генетическом аппарате? 24 Стараясь уклониться от неизбежного вывода, что невозможное осуществилось «в один момент», эволю­ционисты  выступают за постепенный  процесс,  при котором шаг за шагом мог бы действовать естествен­ный отбор. Однако без генетического кода, обеспечива­ющего размножение, не может быть никакого матери­ала для естественного отбора.

  Удивительный фотосинтез 24.   Что можно  сказать об  естественном отборе и о первой размножающейся клетке? 25 Здесь эволюционная теория сталкивается со сле­дующим  препятствием.   На  каком-то  этапе  в  ходе своего развития первичная клетка должна была изо­брести нечто, что решительно преобразовало жизнь на земле - фотосинтез.

Ученые до сих пор не понимают полностью этот процесс, в котором растения усваива­ют углекислый газ и выделяют кислород.  Он,  как говорит  биолог   Ф.   В.   Вент,   является   «процессом, который пока что никому не удалось воспроизвести в пробирке»22. Крошечная же, простая клетка будто бы случайно дала ему начало 25.  Изобретение какого удивительного процесса приписывается эволюционистами простой клетке?

26 Благодаря фотосинтезу, атмосфера, не содержав­шая свободного кислорода, превратилась в атмосферу, в которой каждая пятая молекула является молекулой кислорода. В результате животные могли дышать и жить, и мог образоваться озоновый слой, защищаю­щий все живое от губительного воздействия ультрафи­олетовой радиации. Можно ли объяснить замечатель­ное стечение всех этих обстоятельств простой слу­чайностью? 26.

Какая глобальная перемена была вызвана этим процессом?   Участвовал ли интеллект? 27 Сталкиваясь с фактом, что вероятность случайно­го появления живой клетки исчезающе мала, некото­рые эволюционисты чувствуют себя вынужденными отступить. Например, авторы книги Evolution from Space (Эволюция из космоса) (Хойл и Викремасингхе)

пасуют следующим образом: «Эти вопросы слишком сложны, чтобы браться за числа». Они добавляют: «Больший  и  лучший  первичный  бульон  никак  не может выручить нас, как мы сами на то надеялись год или два тому назад. Числа, полученные нами выше, по существу, так же непреодолимы для универсального бульона, как и для земного»23. 27. К чему вынуждают эволюционистов факты?

      Невероятная клетка Живая клетка чрезвычайно сложна. Биолог Фрэнсис Крик пытался простым образом объяс­нить ее деятельность, но в конце концов осознал, что это возможно лишь до определенной степени, сказав: «Поскольку это очень сложно, читателю не стоит биться над всеми деталями»а. Инструкции внутри ДНК клетки, «если выписать их, заполнили бы тысячу книг в 600 страниц каждая, - объясняет журнал National Geo ­ graphic (Нэшнл джиогрэфик).