Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

С другой стороны, является ли сообщение библейской книги Бытие, как утверждают многие, про сто рядовым древним мифом о сотворении? Или оно в согласии с открытиями современной науки? И как обстоит дело с другими вопросами, которые тревожат многих людей: если существует всемогущий Создатель, почему тогда происходит так много войн, голода и болезней, из-за которых миллионам приходится преж­девременно умирать? Почему он допускает столько страданий?

Если существует Создатель, то сообщает ли он, что будет в будущем? 9. Что заявляют сторонники эволюции относительно сотворения, но какие вопросы можно поднять как относительно эволюции, так и относительно сотворения? 10 Цель этой книги заключается в обсуждении этих и связанных с ними вопросов. Издатели надеются, что ты объективно отнесешься к изложенному материалу. По­чему это так важно?

Потому что содержание книги может оказаться для тебя более ценным, чем ты мог бы себе представить. 10. (а) В чем заключается цель этой книги, и на что надеются издатели? (б) Почему так важно заняться этими вопросами?   То, о чем стоит поразмыслить Наш мир полон чудес: Больших: Заход солнца, превращающий западный небосклон в море огненных красок;   ночное небо, усеянное звездами; лес возвышающихся деревьев, пронизываемый лучами света; зубчатые горные хребты со сверка­ющими на солнце снежными вершинами; прибой взбудораженных штормами океанов: все это наполняет нас радостью и внушает благоговение.

Маленьких: Крошечная птичка-славка на своем пути в Южную Америку летит сначала в сторону Африки, высоко пересекая Ат­лантический океан. На высоте около 6 000 метров она ловит поток воздуха, который несет её к Южной Америке. Руководимая миграционным инсктинктомом, она держит свой курс в течение не-скольких дней на протяжении 4 000 километров - окутанные в перышки 20 граммов храбрости!

  Гениальных: летучие мыши пользуются системой  эхолокации; угри производят электричество;  чайки опресняют морскую воду; осы изготавливают бумагу;  термиты строят воздушные кондиционеры; осьминоги путе шествуют с помощью реактивного  двигателя;  птицы плетут или строят многоквартирные дома; муравьи занимаются садовод-ством, шитьем или животноводством; светляки имеют встроен-ные в тело фонари.

Такая гениальность   вызывает   в   нас восхищение. Простых: Под  старость  мы сосредоточиваем   свое   внимание на простых вещах, которые мы так  часто  считали   само  собой разумеющимися:   улыбка,   прикосновение руки, любезное слово, маленький цветок, пение птиц, тепло солнце. Когда мы зыдумываеся обо всем этом – о больших, вещах, от  которых захватывает дух, о маленьких, которые приводят нас в восхищение, о гениальном, очаровывающем нас, и о простом, которое мы ценим с опозданием, - то чему мы приписываемтакие вещи? Как можно все это объяснить? Откуда все произошло?

                    Когда готовилась публикация особого столетнего издания книги Дарвина Происхождение видов, тогдашнего директора института Commonwealth Institute of Biological Control (Институт содружества по биологическому контролю) в Оттаве (Канада) У. Р. Томпсона попросили составить предисловие. В нем он сказал: «Как известно, среди биологов имеются большие расхождения во мнениях не только относительно причин эволюции, но и относительно самого процесса.

Эти расхождения существуют потому, что доказательства не удовлетворительны и не позволяют сделать какого-либо определенного вывода. Поэтому справедливо и уместно обратить внимание ненаучной общественности на разногласия относительно эволюции»а. Примечания к главе 1  1.  Карл Сейган, Cosmos , 1980, стр. 328. 2.  Там же, стр.231. 3.

  Чарлз Дарвин, Происхождение видов, государственное издательство сельско­хозяйственной литературы, 1952, стр. 450.   Глава 2 Почему существуют разногласия относительно эволюции?   Защитники теории эволюции считают, что в наше время она является установленным фактом. По их мнению, эволюция - «действительное явление», «реаль­ность», «истинное событие», как слово «факт» опреде­ляется в словарях. Но так ли это?

2 Рассмотрим следующие примеры: раньше думали, что земля плоская, теперь же совершенно точно уста­новлено, что она круглая. Это факт. Раньше думали, что земля является центром вселенной и что небеса вращаются вокруг земли. Теперь же мы знаем наверня­ка, что земля вращается по орбите вокруг солнца. Это тоже факт. На основании доказательств прежде спор­ные теории были подтверждены как неопровержимый факт, как реальность, как истина.

3 Останемся ли мы на прежней непоколебимой пози­ции, исследовав доказательства в пользу эволюции? Интересно, что с тех пор, как Чарлз Дарвин в 1859 году издал свою книгу Происхождение видов, разные аспек­ты его теории были предметом значительных разногла­сий  даже  среди  передовых  ученых-эволюционистов. Сегодня дискуссия ведется напряженнее, чем когда-либо прежде.

Ситуация проясняется, если рассмотреть, как сами защитники эволюции высказываются по это­му поводу.   Нападки на эволюцию 4 В научном журнале Discover (Дискавер) положение описывалось так: «Эволюция... атакуется не только со стороны фундаменталистских христиан, но и ставится под сомнение авторитетными учеными. Среди палеонто­логов - ученых, которые исследуют ископаемые остат­ки   живых   существ,   -   наблюдается   возрастающее расхождение с господствующей точкой зрения дарви­низма»1.

Эволюционист и автор книги The Neck of the Giraffe (Шея жирафа) Фрэнсис Хитчинг заявил: «Если принять во внимание признание, которым дарвинизм пользуется в научном мире в качестве великого, все­объемлющего принципа биологии, он по прошествии одного с четвертью столетия оказался в непредвиденно большом затруднении»2. 5 После важной конференции в Чикаго (Иллинойс, США)

, на которой присутствовало около 150 специали­стов по эволюции, в одном сообщении пришли к следу­ющему заключению: «[Эволюция] испытывает самую обширную  и  глубокую  революцию  за  последние  50 лет... Вопрос, как именно протекала эволюция, являет­ся сейчас предметом горячей полемики среди биоло­гов ...  Никакого  ясного разрешения  этих  споров  не предвиделось»3.